四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪1月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

1月31日(火)

ごはん 手作りふりかけ 牛肉のすき焼き煮 野菜のからしあえ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道

白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県

もやし:栃木県


image

1月30日(月)

カレーライス じゃこサラダ いちご 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都

だいこん:神奈川県 もやし:栃木県


image

1月27日(金)

ごはん むろあじのメンチカツ 東京野菜のおろしあえ 

東京だんべぇ汁 牛乳

《産地》

むろあじ:東京都 白菜:東京都 小松菜:東京都

大根:東京都 長ねぎ:東京都 にんじん:東京都 

さといも:東京都 たまねぎ:北海道 

にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県


image

1月26日(木)

ソフトめん ミートソース コールスローサラダ 菊花みかん 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県


image

1月25日(水)

コッペパン いちごジャム 鯨の竜田揚げ 

コーンサラダ ワンタンスープ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 りんご:青森県 にんじん:千葉県

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道

にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ほうれん草:千葉県


image

1月24日(火)

ごはん のりの佃煮 小松菜入り卵焼き 塩ちゃんこ 牛乳

《産地》

こまつな:東京都 だいこん:東京都 にんじん:東京都

はくさい:東京都 ねぎ:東京都 にんにく:青森県

しょうが:高知県 しめじ:長野県 にら:茨城県


image

1月23日(月)

みそラーメン ツナサラダ にんじんマドレーヌ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県

もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉家

にら:茨城県 さといも:愛媛県


image

1月20日(金)

チキンクリームライス ひじきと青大豆のサラダ オレンジ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 エリンギ:新潟県 

にんにく:青森県 赤パプリカ:韓国 パセリ:千葉県

きゅうり:高知県 もやし:栃木県


image

1月19日(木)

いかめし風ごはん 石狩汁 いももち 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県


image

1月18日(水)

フレンチトースト カレーポトフ 野菜のレモンあえ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県

じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県

パセリ:千葉県 だいこん:千葉県 


image

1月17日(火)

ごはん さばのみそ煮 野菜の梅あえ かぶの和風スープ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 えのき:長野県

長ねぎ:千葉県


image

1月16日(月)

冬野菜のマーボー丼 もやしの中華サラダ あんにん豆腐 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

れんこん:茨城県 だいこん:千葉県 長ねぎ:千葉県

にら:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 こまつな:東京都


image

1月13日(金)

ガーリックフランス 豆のトマトシチュー 

ブロッコリーサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 パセリ:千葉県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:埼玉県

カリフラワー:茨木県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県

りんご:青森県


image

1月12日(木)

こぎつねごはん 鱈の西京焼き おひたし 白玉しるこ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県

もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 えのき:長野県


image

1月11日(水)

七草うどん 大根のなます風 さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 白菜:茨木県 かぶ:千葉県

だいこん:東京都 せり:茨木県 長ねぎ:千葉県

さつまいも:茨木県 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki