四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪2月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

2月28日(火)

ソース焼きそば かきたま汁 野菜チップス 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県

もやし:栃木県 はくさい:茨城県 えのき:長野県

こまつな:千葉県 さつまいも:千葉県 じゃがいも:長崎県

かぼちゃ:長崎県 れんこん:茨城県


image

2月27日(月)

あんかけチャーハン ささみと野菜のサラダ 黒ごま豆乳プリン 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 チンゲン菜:静岡県

だいこん:千葉県 こまつな:千葉県


image

2月24日(金)

ターメリックライス ドライカレー カラフルサラダ

はっさく 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県

赤ピーマン:高知県 りんご:青森県 ほうれん草:埼玉県


image

2月22日(水)

タンメン 棒餃子 大根のピリ辛漬け 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県

白菜:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

ねぎ:千葉県 チンゲン菜:静岡県 ニラ:栃木県

だいこん:千葉県 


image

2月21日(火)

枝豆と塩こんぶごはん 魚のみそ焼き 野菜のからし和え 

けんちん汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

ごぼう:青森県 だいこん:徳島県 さといも:埼玉県

ねぎ:千葉県


image

2月20日(月)

きんぴらドッグ コーンスープ ツナサラダ 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道

じゃがいも:長崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県

パセリ:長野県 ほうれん草:埼玉県 もやし:栃木県

だいこん:静岡県


image

2月17日(金)

ごはん 焼き魚 切り干し大根の煮物 みそ汁 

ひじきふりかけ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 白菜:茨城県

こまつな:東京都 ねぎ:茨城県


image

2月16日(木)

ハヤシライス じゃこサラダ いちご 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 こまつな:東京都

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県


image

2月15日(水)

野菜たっぷりビビンバ風 チヂミ トックスープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

もやし:栃木県 豆もやし:栃木県 にんじん:千葉県

小松菜:東京都 にら:栃木県 白菜:茨城県

えのき:長野県 ねぎ:千葉県


image

2月14日(火)

鮭のクリームスパゲティ れんこんサラダ 焼きチョコもち 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県

れんこん:茨城県


image

2月13日(月)

ごはん 和風ハンバーグきのこソース 野菜のごまひたし

豚汁 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 しいたけ:秋田県

えのき:長野県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県

もやし:栃木県 こまつな:東京都 ごぼう:青森県

じゃがいも:長崎県 


image

2月10日(金)

わかめうどん かきあげ ぽんかん 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉県

こまつな:東京都 ごぼう:青森県 さつまいも:千葉県


image

2月9日(木)

牛丼 ボイル野菜のゆかり和え 豆乳みそ汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道

万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県

もやし:栃木県 だいこん:神奈川県 さつまいも:千葉県

しめじ:長野県 こまつな:東京都


image

2月8日(水)
セルフフルーツサンド コーンサラダ ポークビーンズ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 

たまねぎ:北海道 りんご:青森県 にんにく:青森県

セロリ:静岡県 じゃがいも:長崎県


image

2月7日(火)
ごはん 白身魚のカレーパン粉焼き 野菜とじゃが芋のサラダ

米粉マカロニスープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 にんじん:千葉県 きゅうり:宮崎県

もやし:栃木県 じゃがいも:長崎県 はくさい:茨城県

えのき:長野県 ほうれん草:長野県


image

2月6日(月)
ごはん ちぐさ焼き 野菜のごまみそ和え まいたけ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 こまつな:東京都 もやし:栃木県 

キャベツ:愛知県 大根:徳島県 まいたけ:新潟県

ねぎ:茨城県


image

2月3日(金)
ミルクパン ポテトミートグラタン ベーコンと白菜のスープ 牛乳

《産地》

にんにく:茨城県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県

はくさい:茨城県 小松菜:東京都


image

2月2日(木)
揚げいわしごはん 三色漬け いもこ汁 きなこ豆 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 かぶ:千葉県 にんじん:千葉県

レモン:愛媛県 ごぼう:千葉県 しめじ:長野県

だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 長ねぎ:茨城県 


image

2月1日(水)

回鍋肉丼 ビーフンスープ はるか 牛乳

《産地》

にんにく:茨城県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

エリンギ:長野県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県

えのき:長野県 だいこん:神奈川県 長ねぎ:茨城県

チンゲン菜:静岡県 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki