新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
2月1日(月)
◆献立◆
ご飯
白身魚の野菜あんかけ
豆もやしの中華サラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食事をするときの箸は正しく持っていますか?箸の持ち方や扱い方には作法があります。箸で食器を引き寄せる「寄せ箸」、料理に箸をつきさして食べる「刺し箸」、箸と箸で食べ物を渡す「拾い箸」、はしの先をなめる「ねぶり箸」などまだまだたくさんのマナー違反があります。箸の持ち方、作法に気を付けて食事ができるようになれたらいいですね。
●食材の産地●
たら…ロシア りんご…秋田 白菜、ピーマン…茨城 しょうが…高知 にんじん…千葉 しめじ…長野 赤ピーマン…鹿児島 キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 もやし、豆もやし…栃木
◆献立◆
おにぎり(鮭) 手巻きのり
家常豆腐
卵スープ
牛乳
必ず、毎日給食に登場する食品はなんでしょう?答えは「牛乳」です。寒くなると冷たい牛乳を残す人がみられます。ちゃんと残さず飲んでいますか?牛乳には成長期のみなさんに必要な「カルシウム」という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。子供の時に牛乳を欠かさず飲んでいたという人には、大人になって背の高い人が多い傾向があります。牛乳を毎日飲む習慣をつけましょう。
●食材の産地●
豚肉、にんにく…青森 鮭、玉ねぎ…北海道 のり…佐賀 わかめ…韓国 麦…富山ほか ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 えのきだけ…新潟 ピーマン、卵…茨城 キャベツ…愛知
2月3日(水)
◆献立◆ ☆節分の献立☆
いわしのかば焼き丼
三色漬け
呉汁
牛乳
今日は節分です。この日は冬に別れを告げ春を迎える節目の日です。疫=鬼を追い払うために豆をまいたり、鬼が嫌いな生臭いいわしを焼いたりします。給食でも節分にちなみ、いわしを使った「かば焼き丼」、豆まきで使う大豆で「呉汁」を作りました。一年間健康で過ごせるように節分の給食を残さず食べましょう。
●食材の産地●
いわし…鳥取 大豆…北海道 麦…富山ほか レモン…熊本 かぶ、もやし…埼玉 しょうが…高知 にんじん…千葉 里芋…愛媛 大根…神奈川 しめじ…長野 こんにゃく…群馬
2月4日(木)
◆献立◆ ☆まごはやさしい給食☆
きんぴらご飯
焼き魚(さばの文化干し)
野菜のごま和え
吉野汁
牛乳
今日の給食は「まごわやさしい給食」です。まは豆、ごはごま、わはわかめなどの海草、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いは芋です。だれにも苦手な食べ物があると思いますが、「まごわやさしい」の食事を続けると健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみながら食べましょう。今日の魚はさばです。骨があるかもしれません。注意して食べましょう。
●食材の産地
さば…ノルウェー 鶏肉…岩手 干ししいたけ…九州 麦…富山ほか ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 小松菜…東京 ごぼう…青森 こんにゃく…群馬 里芋…愛媛 大根…神奈川 しめじ…長野 さやえんどう…静岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知
2月5日(金)
◆献立◆
五目うどん
さといもだんご
マヨドレサラダ
牛乳
芋の種類を知っていますか?今日は里芋を紹介します。里芋は秋に収穫され冬の時期に食べる芋です。独特なぬめりがあり美味しさの一つになっています。芋類の中ではカリウムがもっとも多く筋肉の動きをよくします。きょうの給食の中にも里芋をたくさん使いました。お団子にしてごまだれをかけました。食べてみてください。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 うどん…国産 干ししいたけ…九州 ねぎ…埼玉 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京 にんじん…千葉 里芋…愛媛 キャベツ…愛知
2月8日(月)
◆献立◆
ご飯
いかシュウマイ
小松菜ときのこの中華和え
中華スープ
くだもの(でこぽん)
牛乳
みかんの種類を知っていますか?最近は品種改良でたくさんのおいしいみかんが出回っています。今日のみかんは「でこぽん」といいます。みかんの頭がでこっと盛り上がっているのが特徴です。他にはぽんかん、いよかん、清美、はるみ、はるか、せとか、はれひめなどたくさんあります。調べてみるとおもしろいかもしれませんね。
●食材の産地●
いかすり身(原材料)…タイ 鶏肉…岩手 ほししいたけ…九州 でこぽん…熊本 オイスター(原材料)…広島 シュウマイの皮(小麦粉)…アメリカ・カナダ ねぎ…埼玉 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京 にんじん…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 もやし…栃木 しめじ…長野 にら、チンゲン菜…茨城 えのきだけ…新潟
2月9日(火)
◆献立◆
ミルクパン
ほうれん草ときのこのキッシュ
温野菜サラダ
オニオンスープ
牛乳
今日のスープは「オニオンスープ」といいます。「オニオン」とは英語で「玉ねぎ」という意味です。玉ねぎはだれもが知っている野菜ですが、洋食では「西洋のだし」といわれるくらい旨みがでる野菜です。炒めれば炒めるほど甘くなり、味がよくなります。きょうはあめ色まで炒めた玉ねぎでスープを作りました。いい味がでています。
●食材の産地●
ミルクパン、食パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 卵…茨城 玉ねぎ、チーズ…北海道 しめじ…長野 パセリ…香川 じゃが芋…長崎 にんじん、ほうれん草…千葉 キャベツ、ブロッコリー…愛知 にんにく…青森
2月10日(水)
◆献立◆
カレーライス
カラフルサラダ
サイダーポンチ
牛乳
今日は食事のマナーについてお話します。食事のマナーのポイントは「回りの人に迷惑にならないように」です。口に食べ物を入れたまま話したり、食事にふさわしくない話をしたりすることは、周りの人を不愉快にします。楽しく食事ができるように心くばりすることが、食事のマナーです。
●食材の産地●
牛肉…埼玉 小麦粉、白玉…国産 麦…富山ほか じゃが芋…長崎 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京 にんじん…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 赤ピーマン、黄ピーマン、黄桃缶…山形 にんにく…青森 みかん缶…愛知ほか
パイン缶…インドネシア
2月12日(金)
◆献立◆ ☆バレンタインの献立☆
チキンライス
コールスローサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳
明後日2月14日はバレンタインです。日本では女の人から好きな男の人にチョコレートを贈る日になっていますが、ヨーロッパなどでは親しい人に花やカードを贈るそうです。最近日本でも家族や友達にチョコレートを贈る「友チョコ」が流行っています。今日は給食室からもみなさんに心を込めて作った「チョコレートブラウニー」をお届けします。食べてみてください。
●食材の産地●
鶏肉…岩手 小麦粉、ケチャップ…国産 卵、ピーマン…茨城 麦…富山ほか ココア…オランダ チョコレート(製造)…国内 キャベツ…愛知 玉ねぎ、バター…北海道 にんじん…千葉
2月15日(月)
◆献立◆ ☆大分の郷土料理☆
ご飯
とり天
大根ひじきサラダ
だご汁
牛乳
今日は九州の大分県の郷土料理です。「とり天」は鶏肉に天ぷらの衣をつけて油で揚げた料理です。大分県では、どこのレストランでも食べられる料理だそうです。鶏のから揚げとはまた違ったおいしさです。「だご汁」は九州でよく食べられる汁物です。地方によってしょうゆ味やみそ味がありますが、中には小麦粉で作っただんごが入っています。
●食材の産地●
鶏肉…岩手 小麦粉…国産 ひじき…愛媛 麦…富山ほか 干ししいたけ…九州 キャベツ…愛知 にんじん、ねぎ…千葉 しょうが…高知 白菜、卵…茨城 大根…神奈川 えのきだけ…新潟 ごぼう…青森
2月16日(火)
◆献立◆ ☆名古屋の郷土料理☆
ひつまぶし
野菜のしょうがじょうゆ和え
かきたま汁
牛乳
今日の給食の「ひつまぶし」は名古屋の郷土料理です。刻んだうなぎのかば焼きをご飯の混ぜながら食べたり、だしやお茶をかけてお茶漬けにして食べたりします。うなぎの頭と尾の部分を均等に分ける食べ方から始まったという説があるそうです。今日は高級感のあるうなぎを味わってください。
●食材の産地●
うなぎかば焼き…愛知 刻みのり…佐賀 わかめ…韓国 もやし…栃木 にんじん…千葉 小松菜…東京 しょうが…高知 白菜、卵…茨城 玉ねぎ…北海道 えのきだけ…新潟
2月17日(水)
◆献立◆
トマトクリームスパゲッティ
コーンサラダ
ホワイトゼリー
牛乳
今日は先週お話した食事のマナーについての続きです。食事のマナーのポイント第2段は「感謝の気持ちを忘れずに」です。料理は、材料を用意して作ってくれた人が必ずいます。それぞれの食材には命がありました。命をいただく感謝の気持ちを忘れずに家でもどこでも作ってくれた人を思って食べたいものですね。
●食材の産地●
スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 寒天…長野 玉ねぎ、コーン…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんじん、パセリ…千葉 オリーブオイル、ホールトマト…イタリア
2月18日(木)
◆献立◆
ご飯
芋煮
青菜のからししょうゆ
くだもの(いちご)
牛乳
今日の給食は山形県の郷土料理です。山形県のある東北地方では、河原で薪をたき、家族や親戚、友達が集まり、芋煮をする習慣があります。材料はさまざまで豚肉だったり、牛肉だったり、味付けもさまざまで、おいしさを競う芋煮コンクールもあるそうです。野菜・芋・肉とバランスが取れています。たくさん食べて温まってください。
●食材の産地●
牛肉…茨城 里芋…愛媛 もやし…栃木 にんじん、ねぎ…千葉 ごぼう…青森 こんにゃく、いちご…群馬 しめじ…長野 舞茸…新潟 小松菜…東京 キャベツ…愛知
2月19日(金)
◆献立◆ ☆展覧会☆
ガーリックライス
コーンと芽キャベツのシチュー
キャロットソースサラダ
牛乳
今日は給食当番が配膳する時のポイントについてお話します。ポイント①は毎日配膳車にのっている「キッチンにしとやま」の写真をよく見ることです。どの食器にどの料理を盛るのかどの位の量を盛り付けるのかを参考にしてください。ポイント②は「配膳中はしゃべらない」です。配膳に集中している当番の人にむやみに話しかけたりしないようにしましょう。
●食材の産地●
鶏肉…岩手 麦…富山ほか じゃが芋、コーン、玉ねぎバター…北海道 にんにく…青森 白菜、パセリ…茨城 芽キャベツ…静岡 もやし…栃木 小松菜…東京 キャベツ…愛知
2月20日(土)
◆献立◆ ☆展覧会☆
キムチチャーハン
小松菜ナムル
五目スープ
牛乳
昨日から展覧会が始まりました。体育館がとてもすてきな美術館になっていますね。お友だち、ほかの学年の作品はいかがでしたか?みなさんの力作を観て工夫や創造が感じられ、感動しています。今日はお家の人がたくさん来て鑑賞していました。きっとみなさんの作品を観て楽しまれたことでしょう。今日はお家に帰ったら作品について話し合ってみてください。
●食材の産地●
豚肉、にんにく…青森 白菜キムチ…国産 麦…富山ほか わかめ…韓国 干ししいたけ…九州 もやし…栃木 にんじん、チンゲン菜…千葉 しょうが…高知 卵、にら…茨城 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京
2月23日(火)
◆献立◆
ご飯
ハンバーグ
ジャーマンポテト
みそ汁
くだもの(でこぽん)
牛乳
最近、給食の食器がよく割れています。今現在、食器がぎりぎりの数でこれ以上割れてしまうと使えない友達がでてくる可能性があります。食器を持っている時は、必ず両手で水平に持ち、走ったりしないようにしてください。前後左右の人に注意してぶつからないようにしましょう。ご協力よろしくお願いいたします。
●食材の産地●
豚ひき肉…青森 牛ひき肉、白菜、パセリ…茨城 わかめ…韓国 干ししいたけ…九州 ベーコン…国産 にんじん、ねぎ…千葉 マッシュルーム缶…岡山ほか 玉ねぎ、じゃが芋、大豆、バター…北海道 でこぽん…佐賀
2月24日(水)
◆献立◆
みそラーメン
ベジップス
フルーツヨーグルト
牛乳
最近、しっかり朝ごはんを食べて学校に来ていますか?朝寒くてなかなか布団の中から起きられないという人はいませんか?ギリギリまで布団の中にいて、朝ごはんを食べる時間がないと大変なことになります。特に寒い日には、エネルギー源の食事ができないと体温が上がらず、やる気も起きず、勉強にも集中できません。寒い日こそ思い切って早起きをして体を温めて登校しましょう。
●食材の産地●
中華めん’小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉、にんにく、ごぼう…青森 わかめ…韓国 玉ねぎ、大豆…北海道 しょうが…高知 にら…茨城 もやし…栃木 にんじん、ねぎ…千葉 れんこん…石川 みかん缶…愛知ほか もも缶…山形 パイン缶…インドネシア
2月25日(木)
◆献立◆ ☆6年生を送る会☆
お楽しみ給食会(お弁当給食)
ビビンバ丼・デザート・お茶
6年生を送る会はいかがでしたか?卒業を目前に控えた6年生にとっては、西戸山小学校で過ごす日も数えるほどになりましたね。きっと一日一日が思い出になるのではないでしょうか。在校生のみなさんもお世話になった6年生に感謝してすごしましょう。今日はなかよし班で食べるお弁当給食です。給食も思い出に残るよう心を込めて作りました。6年生を囲んで楽しいひと時を過ごしてください。
●食材の産地●
鶏肉…岩手 牛肉…茨城 寒天…長野 レモン…熊本 しょうが…高知 にんじん…千葉 ぜんまい…新潟 小松菜…東京 じゃが芋…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森
2月26日(金)
◆献立◆ ☆地産地消の献立☆
菜の花ご飯
焼きししゃも
早稲田みょうがの卵とじ
春のすまし汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳
今日の卵とじに入っているみょうがは「早稲田みょうが」といって江戸時代に盛んに栽培されていた香りの強い野菜です。都市化の波で姿を消しましたが、練馬区の井之口農園で復刻に成功し栽培され始めました。量が少なく入手が難しいみょうがですが、新宿区ゆかりの野菜を区内の小学校のみなさんに食べてもらうためにわけてもらえました。ぜひ食べてみてください。
●食材の産地●
卵…茨城 ししゃも…ノルウェー ちりめんじゃこ…瀬戸内海 かまぼこ(製造地)…岐阜 わかめ…韓国 早稲田みょうが…東京(練馬) 小松菜…東京 菜の花、みつば…千葉 玉ねぎ…北海道 しいたけ…岩手 いよかん…和歌山
2月29日(月)
◆献立◆
フィッシュバーガー
ミネストローネ
みそドレッシングサラダ
牛乳
最近、給食を食べ終わった後の片付けができていないクラスがみられます。お皿におかずを残したまま重ねていませんか?スプーンや箸がはみでていませんか?向きをそろえて返していますか?教室に届いた時と同じように返せたら気持ちいいですね。一人ひとりがきれいにすることでクラス全体の片付けがきれいになります。もう一度食べ終わった後を振り返りましょう。
●食材の産地●
バンズパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 めかじき(水揚げ地)、セロリ…静岡 ホールトマト、オリーブオイル…イタリア 白いんげん豆、じゃが芋、玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にんじん、パセリ…千葉 キャベツ…愛知 白菜…茨城 小松菜…東京 いちご…群馬