♪1月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
1月31日(水)
中華丼 春雨スープ ミルクティーゼリー 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
はくさい:茨城県 チンゲン菜:静岡県 もやし:群馬県
こまつな:東京都 長ねぎ:茨城県
1月30日(火)
ごはん 魚のプロバンスソース 特製ドレッシングサラダ
クラムチャウダー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県
にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県
こまつな:東京都 りんご:青森県 セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
1月29日(月)
カレーライス 海藻サラダ オレンジ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県
もやし:群馬県
1月26日(金)
コッペパン いちごジャム 鯨の竜田揚げ コーンサラダ
ワンタンスープ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 りんご:青森県 にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 たまねぎ:北海道
にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 こまつな:東京都
1月25日(木)
おにぎり 焼き魚 豚汁 菊花みかん 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:千葉県
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道
1月24日(水)
みそラーメン ナムル キャロットケーキ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
もやし:群馬県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県
にら:茨城県 こまつな:東京都 だいこん:千葉県
1月23日(火)
ごはん のりの佃煮 筑前煮 みそ汁 牛乳
《産地》
生しいたけ:岩手県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 さといも:埼玉県 さやいんげん:沖縄県
だいこん:千葉県 なめこ:山形県 こまつな:東京都
1月22日(月)
チキンピラフ いかのレモンソース 野菜スープ 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 レモン:愛媛県
もやし:群馬県 じゃがいも:北海道 ほうれん草:群馬県
1月19日(金)
ごはん ひじきふりかけ 小松菜入り卵焼き 塩ちゃんこ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 こまつな:東京都 にんにく:青森県
しょうが:高知県 だいこん:千葉県 はくさい:茨城県
しめじ:長野県 長ねぎ:茨城県 にら:茨城県
1月18日(木)
フレンチトースト カレーポトフ ツナと野菜の和風サラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県
パセリ:千葉県 もやし:群馬県 白菜:茨城県
こまつな:東京都
1月17日(水)
ツナと冬野菜のトマトスパゲッティ ブロッコリーサラダ
いちご 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
えのき:新潟県 れんこん:茨城県 ほうれん草:群馬県
ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県
1月16日(火)
さといもごはん 魚の照り焼き 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳
《産地》
さといも:愛媛県 ゆず:徳島県 キャベツ:愛知県
もやし:群馬県 にんじん:千葉県 こまつな:東京都
かぶ:千葉県 えのき:新潟県 長ねぎ:茨城県
1月15日(月)
キムチチャーハン チヂミ トックスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県
にら:茨城県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県
白菜:茨城県 えのき:新潟県 こまつな:東京都
1月12日(金)
ガーリックトースト トマトクリームシチュー
米粉マカロニサラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 パセリ:千葉県 たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県
キャベツ:愛知県 きゅうり:栃木県 りんご:青森県
1月11日(木)
こぎつねごはん たらの西京焼き おひたし 白玉しるこ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県
もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:群馬県
えのき:新潟県
1月10日(水)
七草うどん 大根のなます風 さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 白菜:茨城県 かぶ・かぶ葉:千葉県
こまつな:東京都 大根・大根葉:千葉県 せり:宮城県
長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 さつまいも:茨城県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki