四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪2月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

2月29日(木)
チョコクリームパン ポークビーンズ キャベツサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県

こまつな:東京都 もやし:群馬県


image

2月28日(水)
タンメン 棒餃子 大根のピリ辛漬け 牛乳 ミルメーク

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県

はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県

長ねぎ:茨城県 チンゲン菜:静岡県 にら:茨城県

だいこん:千葉県


image

2月27日(火)
ドライカレー 手作りピクルス 竹輪の磯辺揚げ みかん 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県

だいこん:千葉県 みかん:静岡県 


image

2月26日(月)
ひじきごはん さばの香味焼き ボイル野菜のゆかりがけ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳

《産地》

 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県

キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道 こまつな:東京都


image

2月22日(木)
ごはん 白身魚のカレーパン粉焼き コロコロサラダ

野菜スープ 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県

じゃがいも:北海道 はくさい:茨城県 えのき:新潟県

こまつな:東京都


image

2月21日(水)
わかめうどん かきあげ はるか 牛乳

《産地》

 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県

こまつな:東京都 さつまいも:茨城県


image

2月20日(火)
あんかけチャーハン ささみと野菜のサラダ 白ごま豆乳プリン 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 

たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 チンゲン菜:静岡県

きゅうり:高知県 だいこん:千葉県 こまつな:東京都


image

2月19日(月)
枝豆と塩こんぶのごはん さわらのみそ焼き 

和風おろしサラダ けんちん汁 牛乳

《産地》

キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 こまつな:東京都

にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 しょうが:高知県

ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 長ねぎ:茨城県


image

2月16日(金)
ハヤシライス じゃこサラダ いちご 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 こまつな:東京都

キャベツ:愛知県 もやし:群馬県


image

2月15日(木)
照り焼きチキンバーガー ツナサラダ 白いんげん豆のスープ 牛乳

《産地》

 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県

こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 りんご:青森県

セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 だいこん:千葉県


image

2月14日(水)
鮭のクリームスパゲッティ 人参ドレッシングサラダ 

チョコムース 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:北海道

にんじん:茨城県 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:愛知県

もやし:栃木県 カリフラワー:静岡県 こまつな:千葉県


image

2月13日(火)
ごはん ちぐさ焼き 野菜のごまみそあえ 舞茸汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 まいたけ:群馬県

こまつな:千葉県 ねぎ:群馬県


image

2月9日(金)
ごはん 小魚の炒り煮 生揚げと野菜のうま煮 

野菜のおかか梅肉あえ 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道

さやいんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

こまつな:千葉県


image

2月8日(木)
りんごジャムサンド ポテトミートグラタン 白菜のスープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県

しょうが:高知県 はくさい:群馬県 こまつな:千葉県


image

2月7日(水)
ソース焼きそば かきたま汁 パンチポテトビーンズ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県

もやし:栃木県 白菜:群馬県 こまつな:千葉県

じゃがいも:北海道


image

2月6日(火)
アジのそぼろ丼 野菜のからしあえ 白玉汁 

スイートスプリング 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県

ねぎ:群馬県 白菜:群馬県 もやし:栃木県

こまつな:千葉県 しめじ:長野県 だいこん:静岡県


image

2月5日(月)
ごはん 家常豆腐 もやしとわかめのサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県

キャベツ:愛知県 ピーマン:鹿児島県 もやし:栃木県


image

2月2日(金)
揚げいわしごはん 三色漬け いもこ汁 きなこ豆 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 かぶ:千葉県 こまつな:千葉県

にんじん:千葉県 れもん:愛媛県 ごぼう:青森県

しめじ:長野県 大根:神奈川県 さといも:埼玉県

ねぎ:茨城県


image

2月1日(木)
ごはん 和風ハンバーグ 野菜のごま浸し みそ汁 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 大根:神奈川県 にんにく:青森県

にんじん:千葉県 もやし:栃木県 こまつな:千葉県

白菜:群馬県 えのき:長野県  



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと

            長野県上伊那産伊那華の米です。

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki