四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

3月21日(木)

赤飯 鶏肉のから揚げ 特製ドレッシングサラダ 野菜スープ

紅白ゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 赤ピーマン:宮崎県

こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 りんご:青森県

えのき:新潟県 ほうれんそう:群馬県


image

3月19日(火)

カレーうどん 白菜とじゃこのサラダ みそポテト 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県

こまつな:東京都 はくさい:茨城県 じゃがいも:北海道

きゅうり:高知県


image

3月18日(月)

いちごジャムサンド エビとほたてのグラタン 

ABCマカロニスープ 牛乳

《産地》

 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道

ほうれんそう:群馬県 にんにく:青森県 しめじ:長野県

はくさい:茨城県 パセリ:千葉県 セロリ:静岡県


image

3月15日(金)

四六カレーライス わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県

もやし:群馬県


image

3月14日(木)

ごはん さわらの照り焼き 野菜のごまあえ 豚汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県

にんじん:千葉県 ほうれんそう:群馬県 ごぼう:熊本県

だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道


image

3月13日(水)

醤油ラーメン ジャンボぎょうざ レモンスカッシュゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

長ねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 にら:茨城県


image

3月12日(火)

ツナコーントースト ポトフ ブロッコリーサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県

セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道

キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 もやし:群馬県

りんご:青森県


image

3月11日(月)

牛丼 野菜のゆかりあえ みそ汁 オレンジ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道

万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県

もやし:群馬県 だいこん:千葉県 さつまいも:茨城県

しめじ:長野県 こまつな:東京都


image

3月8日(金)

たらのミートソーススパゲッティ 枝豆のサラダ 野菜チップス 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 

たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 こまつな:東京都

もやし:群馬県 キャベツ:愛知県 れんこん:茨城県

さつまいも:茨城県 じゃがいも:北海道


image

3月7日(木)

ごはん 鶏の塩こうじ焼き 切干し大根の煮付 ごまみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道 こまつな:東京都


image

3月6日(水)
マーボー豆腐丼 中華風卵スープ 春雨サラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 にら:茨城県

大根:千葉県 もやし:群馬県 こまつな:東京都

えのき:新潟県 チンゲン菜:静岡県


image

3月5日(火)
きなこ揚げパン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県

じゃがいも:北海道 ほうれん草:群馬県 もやし:群馬県

キャベツ:愛知県


image

3月5日(月)
わかめごはん おでん 野菜の甘酢かけ いちご 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道

キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 こまつな:東京都

しょうが:高知県 いちご:福岡県


image

3月1日(金)
ちらしずし しらすと野菜のおひたし すまし汁

桃とカルピスゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 さやえんどう:鹿児島県 はくさい:茨城県

こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと

            長野県上伊那産伊那華の米です。

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki