♪5月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
5月31日(金)
じゃこわかめごはん 肉じゃが煮 野菜のおかか梅肉あえ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:香川県
さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 もやし:群馬県
アスパラガス:秋田県
5月30日(木)
ポテトパン かぶとトマトと豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳
《産地》
たまねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県
かぶ:青森県
5月29日(水)
ごはん かつおのごまがらめ 野菜のおろしあえ 若竹汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県
こまつな:東京都 えのき:新潟県 きゅうり:群馬県
だいこん:千葉県 長ねぎ:千葉県
5月28日(火)
コーンピラフ ツナじゃがオムレツ 青菜のスープ 牛乳
《産地》
たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県 えのき:新潟県 キャベツ:茨城県
にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 こまつな:東京都
5月27日(月)
高野豆腐のそぼろ丼 琢汁 グレープスカッシュゼリー 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県
しめじ:長野県 ごぼう:熊本県 だいこん:千葉県
じゃがいも:長崎県 こまつな:東京都
5月23日(木)
いかとあさりのトマトクリームスパゲティ
グリーンサラダ バナナケーキ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 パセリ:千葉県
キャベツ:茨城県 きゅうり:栃木県 バナナ:エクアドル
5月22日(水)
麦ごはん アジのカレーフライ 和風ドレッシングサラダ
具だくさんみそ汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし:群馬県
えのき:新潟県 しょうが:高知県 だいこん:千葉県
たまねぎ:香川県 じゃがいも:長崎県 こまつな:東京都
5月21日(火)
野菜たっぷりビビンバ 卵とトックのスープ 河内晩柑 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 こまつな:東京都 もやし:群馬県
にんじん:徳島県 しょうが:高知県 はくさい:茨城県
だいこん:千葉県 長ねぎ:千葉県
5月20日(月)
黒砂糖パン アスパラと鶏肉のグラタン ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳
《産地》
じゃがいも:鹿児島県 アスパラ:栃木県 たまねぎ:香川県
にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県
キャベツ:茨城県 かぶ:千葉県 こまつな:東京都
5月17日(金)
チリビーンズライス コロコロマカロニサラダ おひさまゼリー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:茨城県
たまねぎ:香川県 キャベツ:茨城県 きゅうり:栃木県
じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県
5月16日(木)
ごはん 鯖のねぎみそ焼き 野菜の磯香あえ 湯葉入りすまし汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県 もやし:群馬県 こまつな:東京都
えのき:新潟県 たまねぎ:香川県 ほうれんそう:群馬県
5月15日(水)
マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華風ごまあえ 冷凍みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県 たまねぎ:香川県 にら:茨城県
じゃがいも:長崎県 もやし:群馬県 きゅうり:栃木県
5月14日(火)
鶏ごぼうピラフ スパイシービーンズ 米粉マカロニスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 ごぼう:熊本県 さやえんどう:栃木県
じゃがいも:長崎県 たまねぎ:香川県 キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県 こまつな:東京都
5月13日(月)
グリンピース入りひじきごはん いかの香味焼き 野菜のごま浸し
呉汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県 きゅうり:栃木県 もやし:群馬県
キャベツ:茨城県 だいこん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県
こまつな:東京都
5月10日(金)
きな粉揚げパン 和風ポトフ ツナサラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:佐賀県 こまつな:東京都
ごぼう:熊本県 キャベツ:茨城県 もやし:群馬県
5月9日(木)
ごはん 鉄火みそ 生揚げと野菜の煮物 しらす入り和風サラダ 牛乳
《産地》
ごぼう:熊本県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県
キャベツ:茨城県 さやいんげん:茨城県 だいこん:千葉県
もやし:群馬県 こまつな:東京都 しょうが:高知県
5月8日(水)
春野菜カレー もやしのサラダ メロン ジョア
《産地》
にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県
しょうが:高知県 アスパラ:栃木県 春キャベツ:神奈川県
じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:茨城県 もやし:群馬県
5月7日(火)
チャーハン ポテト春巻き チンゲン菜のスープ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:佐賀県 パセリ:千葉県
にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 チンゲンサイ:茨城県
5月2日(木)
中華ちまき ワンタンスープ 河内晩柑 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:徳島県 もやし:群馬県
しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 チンゲンサイ:茨城県
5月1日(水)
かきたまうどん カリカリ油揚げのサラダ
抹茶白玉フルーツポンチ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県
こまつな:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県
きゅうり:栃木県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋を使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki