♪6月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
6月28日(金)
ツナトマトスパゲッティ ブロッコリーサラダ カルピスゼリー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:茨城県 にんじん:千葉県
キャベツ:長野県 たまねぎ:兵庫県 パセリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:長野県 りんご:青森県
6月27日(木)
キーマカレー じゃこサラダ 甘夏 牛乳
《産地》
パセリ:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
セロリ:茨城県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県
なす:栃木県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
きゅうり:岩手県 甘夏:熊本県
6月26日(水)
ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き ひじきの五目煮 いも団子汁 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県
だいこん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 ねぎ:茨城県
6月25日(火)
焼きカレーパン ツナ和風サラダ かぶスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県
だいこん:青森県 こまつな:東京都 もやし:栃木県
しょうが:高知県 セロリ:鹿児島県 じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:長野県 えのき:長野県 かぶ:千葉県
パセリ:静岡県
6月24日(月)
枝豆ごはん さばの一味焼き 野菜のごまあえ のっぺい汁 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県
キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県
ほうれんそう:埼玉県 だいこん:青森県 こまつな:東京都
6月21日(金)
ごはん 小魚の炒り煮 高野豆腐と野菜のうま煮
ボイル野菜のゆかりがけ 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 だいこん:青森県 にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県 さやいんげん:茨城県 キャベツ:長野県
もやし:栃木県
6月20日(木)
パエリア風ごはん スパニッシュオムレツ キャベツスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県
パプリカ:宮城県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県
トマト:愛知県 ほうれんそう:埼玉県
6月19日(水)
五穀ごはん いかのかりん揚げ 細切り昆布和え 具たくさん汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 キャべツ:長野県 きゅうり:群馬県
にんじん:千葉県 もやし:栃木県 だいこん:青森県
たまねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県
6月18日(火)
野菜たっぷり塩ラーメン みそポテト ミックスフルーツ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
ねぎ:千葉県 ニラ:栃木県 じゃがいも:長野県
6月15日(土)
そぼろ丼 五目スープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
《産地》
たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県
白菜:長野県 こまつな:千葉県
6月14日(金)
フレンチトースト ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:茨城県 たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 こまつな:千葉県
6月13日(木)
ごはん 豚肉と野菜のしょうが炒め なすと素麺のみそ汁
生パイナップル 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 キャベツ:茨城県
もやし:栃木県 しめじ:長野県 しょうが:高知県
にんにく:青森県 なす:栃木県 ねぎ:茨城県
こまつな:千葉県
6月12日(水)
ごはん ひじきふりかけ あじの南蛮漬け 中華風卵スープ 牛乳
《産地》
たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県
しょうが:高知県 チンゲンサイ:千葉県
6月11日(火)
ジャージャーめん 糸寒天と海藻のサラダ かりかり大豆 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
6月10日(月)
梅じゃこごはん 塩肉じゃが みそ汁 あじさいゼリー 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県 しめじ:長野県 さやえんどう:福島県
だいこん:青森県 こまつな:千葉県
6月7日(金)
ガーリックピラフ ささみのレモンソース マカロニスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:茨城県 にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県 パセリ:静岡県 キャべツ:愛知県
6月6日(木)
回鍋肉丼 春雨スープ メロン 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県
えのき:長野県 白菜:茨城県 ほうれんそう:埼玉県
ねぎ:茨城県
6月5日(水)
冷やしきつねうどん ひじきと野菜のからしあえ マドレーヌ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 ねぎ:千葉県
こまつな:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
6月4日(火)
ココアパン コーンシチュー カラフルサラダ 牛乳
《産地》
たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県
パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
赤パプリカ:茨城県 りんご:青森県
6月3日(月)
ごはん 鮭の南部焼き 切干大根の煮物 豚汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:青森県
じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:兵庫県 こまつな:千葉県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki