四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪7月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

7月18日(木)
夏野菜のカレーライス カラフルサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 じゃがいも:茨城県

にんじん:北海道 かぼちゃ:茨城県 トマト:山形県

なす:群馬県 キャベツ:長野県 もやし:群馬県

赤ピーマン:茨城県 りんご:青森県 


image

7月17日(水)
わかめうどん 野菜のおろしあえ かぼチー蒸しパン 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫県 長ねぎ:千葉県

こまつな:東京都 もやし:群馬県 キャベツ:長野県

えのき:新潟県 だいこん:北海道 かぼちゃ:茨城県


image

7月16日(火)
ごはん いかのチリソースかけ ビーフンソテー 野菜スープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県

にんじん:北海道 しめじ:長野県 キャベツ:長野県

もやし:群馬県 たまねぎ:兵庫県 じゃがいも:茨城県

こまつな:東京都


image

7月12日(金)
ツナそぼろごはん さばのごまみそ焼き 野菜の塩昆布あえ 

かきたま汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:北海道

万能ねぎ:福岡県 キャベツ:長野県 もやし:群馬県

きゅうり:栃木県 たまねぎ:兵庫県 白菜:茨城県

えのき:新潟県 こまつな:東京都


image

7月11日(木)
ガーリックフランス ラタトゥイユグラタン 

じゃがいものポタージュ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 

たまねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 なす:群馬県

ズッキーニ:長野県 黄ピーマン:茨城県 バジル:愛知県

じゃがいも:茨城県


image

7月10日(水)
ごはん かぼちゃコロッケ 野菜の甘酢かけ みそ汁 牛乳

《産地》

たまねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 じゃがいも:茨城県

かぼちゃ:茨城県 キャベツ:長野県 もやし:群馬県

こまつな:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県


image

7月9日(火)
マーボー豆腐丼 もやしのさっぱりサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県

にんじん:北海道 たまねぎ:香川県 にら:茨城県

もやし:群馬県 こまつな:東京都 きゅうり:栃木県

とうもろこし:群馬県


image

7月6日(土)
七夕ちらしずし 天の川汁 フルーツポンチ 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 さやいんげん:千葉県 

だいこん:北海道 長ねぎ:千葉県 すいか:千葉県


image

7月5日(金)
スパゲッティナポリタン お豆のサラダ 野菜チップス 牛乳

《産地》

セロリ:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:香川県

ピーマン:茨城県 もやし:群馬県 キャベツ:長野県

れんこん:茨城県 かぼちゃ:鹿児島県 じゃがいも:茨城県


image

7月4日(木)
麦ごはん お好み焼き風卵焼き 野菜のおひたし 冬瓜のみそ汁 牛乳

《産地》

キャベツ:長野県 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県

もやし:群馬県 こまつな:東京都 冬瓜:茨城県

長ねぎ:千葉県


image

7月3日(水)
きな粉揚げパン ポトフ フレンチサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:長野県 にんじん:北海道

じゃがいも:茨城県 たまねぎ:香川県 キャベツ:長野県

トマト:山形県 ほうれんそう:群馬県 もやし:群馬県


image

7月2日(火)
あんかけチャーハン ささみときのこナムル 生パイナップル 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道

たまねぎ:香川県 白菜:茨城県 チンゲンサイ:茨城県

しめじ:長野県 もやし:群馬県 こまつな:東京都 

パイナップル:沖縄県


image

7月1日(月)
ごはん のりとあさりの佃煮 五目カレー煮 

切干大根と野菜のからしあえ 牛乳

《産地》

たまねぎ:香川県 にんじん:北海道 じゃがいも:茨城県

さやいんげん:千葉県 キャベツ:東京都 もやし:群馬県

こまつな:東京都 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと

            長野県上伊那産伊那華の米です。

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki