♪〇月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
5月1日(木)
けんちんうどん ポテト磯大豆 抹茶白玉フルーツポンチ 牛乳
《産地》
にんじん:静岡 ながねぎ:茨城 ごぼう:熊本
だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島
とりにく:岩手 小松菜:東京
5月2日(金)
中華おこわ 五目スープ 河内晩柑 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 万能ねぎ:福岡 しょうが:高知
もやし:静岡 しめじ:長野 チンゲン菜:静岡
河内晩柑:愛媛 たけのこ:福岡・熊本
とりにく:青森 ぶたにく:茨城
5月7日(水)
ごはん かつおのごまがらめ こんにゃくサラダ 若竹汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 キャベツ愛知 きゅうり:茨城
ながねぎ:いばらき かつお:鹿児島 新たけのこ:愛知・熊本・鹿児島
わかめ:三陸
5月8日(木)
野菜たっぷりビビンバ 卵とトックのスープ グレープスカッシュゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:青森 もやし:群馬 しょうが:高知
だいこん:千葉 ながねぎ:茨城 とりにく:岩手
たまご:茨城 こまつな:東京
5月9日(金)
ご飯 生揚げと野菜の煮物 しらす入り和風サラダ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
だいこん:千葉 もやし:群馬 とりにく:岩手
ぶたにく:茨城 こまつな:東京
5月12日(月)
ポテトパン かぶとトマトと豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
かぶ:千葉 にんにく:青森 ぶたにく:茨城
5月13日(火)
グリーンピースごはん いかの香味焼き パリパリサラダ 呉汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 グリーンピース:鹿児島 きゃべつ:神奈川
長ねぎ:茨城 にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島
ぶたにく:茨城 だいこん:千葉 だいこん:千葉
5月14日(水)
米粉チキンカレ もやしのサラダ マンダリンオレンジ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
もやし:群馬 にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島
とりにく:岩手・青森 マンダリンオレンジ:和歌山・三重・愛媛
5月15日(木)
ひじきごはん 魚のごまマヨ焼き いなか汁 おひさまゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉
長ねぎ:茨城 さけ:三陸 こまつな:東京
5月16日(金)
コーンピラフ ツナじゃがオムレツ 米粉マカロニスープ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島
パセリ:千葉 にんにく:青森 キャベツ:愛知
ほうれんそう:群馬 とりにく:青森
たまご:茨城
5月19日(月)
高野豆腐のそぼろ丼 さつま汁 生パイン 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 さつまいも:千葉
パセリ:千葉 ながねぎ:茨城 だいこん:千葉
パイン:沖縄 とりにく:青森
5月20日(火)
きなこ揚げパン 和風ポトフ ツナサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島
ごぼう:熊本 きゃべつ:愛知 もやし:群馬
こまつな:東京都江戸川区 とりにく:青森
5月21日(水)
ごはん さばのねぎみそ焼き 野菜の磯香あえ 湯葉入りすまし汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:栃木 長ねぎ:茨城
えのきだけ:新潟 きゃべつ:愛知 もやし:群馬
こまつな:東京都江戸川区 さば:ノルウェー
5月21日(水)
シーフードトマトクリームパスタ グリーんサラダ バナナケーキ 牛乳
《産地》
にんにく:青森 たまねぎ:栃木 しめじ:長野
パセリ:千葉 きゃべつ:愛知 バナナ:エクアドル
あさり:中国 いか:タイ こまつな:東京都・江戸川区
卵:茨城
5月26日(月)
家常豆腐 じゃがいもの中華風胡麻和え 冷凍みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:東京
ピーマン:茨城 じゃがいも:鹿児島 もやし:群馬
ぶたにく:茨城 冷凍みかん:熊本・和歌山・神奈川
干しいたけ:九州・四国
5月27日(火)
麦ごはん あじフライ 和風ドレッシングサラダ みそけんちん汁 牛乳
《産地》
えのきだけ:新潟 にんじん:千葉 キャベツ:愛知
しょうが:高知 ごぼう:熊本 たまねぎ:栃木
だいこん:千葉 こまつな:東京・江戸川区
あじ:タイ・ベトナム
5月28日(水)
黒糖パン アスパラと鶏肉のグラタン ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知
たまねぎ:栃木 かぶ:千葉 じゃがいも:鹿児島
アスパラ:長野 こまつな:東京・江戸川区
パセリ:千葉 鶏肉:青森
5月29日(木)
じゃこわかめごはん 肉じゃが煮 野菜のおかか和え 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 もやし:群馬 キャベツ:愛知
たまねぎ:栃木 アスパラ:佐賀 じゃがいも:長崎
ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ぶたにく:東京・茨城
5月30日(金)
チリビーンズサイス 米粉マカロニサラダ メロン 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 もやし:群馬 キャベツ:愛知
たまねぎ:千葉 にんにく:青森 じゃがいも:長崎
りんご:長野 メロン:山形・茨城 ぶたにく:茨城
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、宮城県産「萌えみのり」と
長野県上伊那産「今ずり米」です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
◇小松菜について
毎日の給食で使っている小松菜は、年間を通して東京都江戸川区産の小松菜です。
ハウス栽培されていています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki