毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
1月31日(金)
チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、りんご、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
じゃがいも:鹿児島県、しめじ:長野県、小松菜:千葉県、
大根:神奈川県、鶏肉:岩手県、ひじき:韓国、りんご:長野県
1月30日(木) 全国学校給食週間⑤☆なつかし献立☆
コッペパン、イチゴジャム、鯨のマリアナソース、花野菜サラダ、
野菜スープ、牛乳
《産地》
キャベツ:東京都練馬区、白菜:東京都練馬区、小松菜:東京都江戸川区、
人参:熊本県、白いんげん豆:北海道、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
玉ねぎ:北海道、カリフラワー:福岡県、ブロッコリー:長崎県、りんご:青森県、
じゃがいも:鹿児島、セロリ:静岡県、ミンク鯨:和歌山県大地
1月29日(水) 全国学校給食週間④☆郷土料理(秋田県)☆
ごはん、豆あじのから揚げ、白菜のゆずしょうゆ、きりたんぽ汁、牛乳
《産地》
豆あじ:鳥取県、白菜:茨城県、ほうれん草:埼玉県、人参:千葉県、
ゆず:高知県、舞茸:新潟県、ごぼう:群馬県、大根:神奈川県、
小松菜:千葉県、鶏肉:岩手県
1月28日(火) 全国学校給食週間③☆なつかし献立☆
スパゲティミートソース、フレンチサラダ、みかん、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、セロリ:静岡県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、さやいんげん:沖縄県、
小松菜:千葉県、りんご:青森県、豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、
温州みかん:愛媛県
1月27日(月) 全国学校給食週間②☆世界の料理(スペイン)☆
バターライス・チリンドロン、ポルサルダ、焼きりんご、牛乳
《産地》
バター:北海道、パセリ:静岡県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、ピーマン:宮崎県、じゃがいも:鹿児島県、椎茸:群馬県、
長ねぎ:千葉県、りんご:青森県、鱈:ロシア、鶏肉:岩手県、
ひよこ豆:アメリカ
1月24日(金) 全国学校給食週間①☆なつかし献立☆
おにぎり、焼き鮭、たくあんの炒り煮、東京野菜のすいとん、牛乳
《産地》
鮭:北海道・三陸、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
練馬大根のたくわん:東京都練馬区、人参:東京都、大根:東京都、
白菜:東京都、小松菜:東京都、鶏肉:岩手県
1月22日(水)
フレンチトースト、豆のトマトシチュー、コーンサラダ、牛乳
《産地》
バター:北海道、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、人参:千葉県、
じゃがいも:鹿児島県、パセリ:静岡県、小松菜:千葉県、
キャベツ:愛知県、卵:国産、豚肉:茨城県、
大正金時(赤いんげん豆):北海道、ひよこ豆:アメリカ
1月21日(火)
みそラーメン、ツナと野菜の和風サラダ、スイートスプリング、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、キャベツ:愛知県、長ねぎ:埼玉県、
ニラ:栃木県
1月20日(月)
ごはん、鱈のにんにくねぎみそ焼き、じゃがいものバターしょうゆ、
けんちん汁、牛乳
《産地》
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、長ねぎ:群馬県、
じゃがいも:長崎県、ごぼう:群馬県、人参:千葉県、
大根:神奈川県、小松菜:千葉県、長ねぎ:群馬県、
鶏肉:岩手県、鱈:ロシア
1月17日(金)
ごはん、のりの佃煮、小松菜入り卵焼き、塩ちゃんこ、牛乳
《産地》
人参:千葉県、小松菜:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
大和芋:千葉県、大根:神奈川県、白菜:茨城県、しめじ:長野県、
長ねぎ:千葉県、にら:栃木県、もみのり:熊本県、粉末かつお:静岡県、
豚肉:茨城県、卵:国産、鶏肉:国産
1月16日(木)
チキンピラフ、カリカリフィッシュ、キャベツサラダ、野菜スープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、たら:ロシア、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
しめじ:長野県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
セロリ:静岡県、白菜:茨城県、じゃがいも:長崎県、
バター:北海道、赤いんげん豆:北海道
1月15日(水)
ごはん、いかの香味ソース、ビーフンソテー、青菜と豆腐のスープ、牛乳
《産地》
いか:、豚肉:茨城県、長ねぎ:埼玉県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、ピーマン:高知県、しょうが:熊本県、
にんにく:青森県、小松菜:千葉県、いか:ペルー、ビーフン:タイ
1月14日(火)
冬野菜のマーボー丼、わかめサラダ、みそ汁、牛乳
《産地》
キャベツ:東京都三鷹市、小松菜:東京都江戸川区、
大豆:北海道、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
大根:神奈川県、長ねぎ:埼玉県、れんこん:茨城県、なめこ:山形県、
白菜:茨城県、えのき茸:長野県、豚肉:茨城県、豚レバー:国産
1月10日(金) ☆鏡開き献立☆
けんちんうどん、しらす入り野菜のあえ物、白玉しるこ、牛乳
《産地》
ごぼう:群馬県、人参t:千葉県、大根:神奈川県、里芋:埼玉県、
長ねぎ:埼玉県、キャベツ:愛知県、にんにく:青森県、
しらす干し:愛媛県、あずき:北海道、鶏肉:岩手県
1月9日(木)
ごはん、ヤンニョムチキン、のりのナムル、トックスープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、小松菜:栃木県、もやし:栃木県、
人参:千葉県、白菜:茨城県、大根:神奈川県、ほうれん草:埼玉県、
豚肉:茨城県、卵:国産、刻みのり:兵庫県、トック:新潟県
1月8日(水) ☆しんじゅく野菜の日☆
野菜あんかけ丼、かぼちゃチップスサラダ、キャロットゼリー、牛乳
《産地》
人参:東京都練馬区、白菜:東京都練馬区、小松菜:東京都江戸川区、
キャベツ:東京都練馬区、かぼちゃ(万次郎):茨城県常陸太田市、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、さやいんげん:沖縄県、
もやし:栃木県、豚肉:茨城県、いか:ペルー、たけのこ:国産
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産てんたかく60%、
富山県産コシヒカリ40%をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki