四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

3月22日(水)

赤飯 鶏肉のから揚げ かみかみナムル すまし汁

紅白ゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県

きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道

えのき:新潟県 ほうれん草:群馬県


image

3月20日(月)

醤油ラーメン ジャンボぎょうざ レモンスカッシュゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:茨城県

 


image

3月17日(金)

鯛めし 小松菜と厚揚げの煮物 里芋のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県

さつまいも:茨城県 大根:千葉県 こまつな:東京都

たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 さといも:愛媛県 

長ねぎ:千葉県


image

3月16日(木)

四六カレーライス わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県

きゅうり:群馬県 もやし:栃木県


image

3月15日(水)

黒砂糖パン ほうれん草と鮭のグラタン 野菜スープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:群馬県

にんにく:青森県 えのき:新潟県 キャベツ:愛知県 

こまつな:東京都


image

3月14日(火)

マーボー豆腐丼 中華風卵スープ 春雨サラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県

長ねぎ:千葉県 えのき:新潟県 たまねぎ:北海道

チンゲン菜:茨城県 大根:千葉県 もやし:栃木県

こまつな:東京都


image

3月13日(月)

スパゲティキノコミートソース さつまいもとチーズのサラダ

いちご 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 エリンギ:新潟県

パセリ:千葉県 さつまいも:茨城県 もやし:栃木県

きゅうり:群馬県


image

3月10日(金)

ごはん さわらの照り焼き 野菜のごま和え さつま汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

にんじん:千葉県 ほうれん草:群馬県 ごぼう:熊本県

たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 さつまいも:茨城県

こまつな:東京都


image

3月9日(木)

カレーうどん 白菜とじゃこのサラダ みそポテト 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県

こまつな:東京都 白菜:茨城県 じゃがいも:長崎県


image

3月8日(水)

ごはん ハンバーグ ブロッコリーサラダ ABCマカロニスープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:埼玉県

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 りんご:青森県

にんにく:青森県 白菜:茨城県 パセリ:千葉県


image

3月7日(火)

あじのそぼろ丼 野菜のからし和え 白玉汁 しらぬい 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ごぼう:熊本県 にんじん:千葉県

長ねぎ:千葉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県

こまつな:東京都 しめじ:長野県 だいこん:千葉県


image

3月6日(月)

きなこ揚げパン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県

じゃがいも:長崎県 ほうれん草:群馬県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県


image

3月3日(金)

菜の花ずし しらすのおひたし すまし汁 桃ゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 菜の花:千葉県 白菜:茨城県

こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県


image

3月2日(木)

わかめごはん おでん 野菜の甘酢かけ いちご 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:長崎県

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都

しょうが:高知県


image

3月1日(水)

コーントースト 白いんげん豆のシチュー 

ツナサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 セロリ:静岡県

にんじん:千葉県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道

ほうれん草:群馬県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki