banner

3月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

3月1日(火)

image

 ◆献立◆ 

ご飯

魚の煮付け

もやしのごま酢和え

みそ汁

くだもの

牛乳

  今日から3月です。寒い日がまだありますが、なんとなく風が柔らかく 陽も長くなってきて、春を感じられるようになってきました。3月は「弥生3月」ともいわれます。弥生とは草木がいよいよ生い茂り、盛んにになることを表しています。そして3月は今の学年の最終の月です。しめくくりになるようしっかりとがんばりましょう。

●食材の産地●

金目鯛…アメリカ わかめ…韓国 伊予かん…九州 しょうが…高知 もやし…栃木 にんじん、ねぎ…千葉 小松菜…東京 里芋…愛媛 


3月2日(水)

image

 ◆献立◆  

スパゲッティミートソース

じゃこサラダ

くだもの

牛乳

  必ず、毎日給食に登場する食品はなんでしょう?答えは「牛乳」です。寒い日に冷たい牛乳を残す人がみられます。ちゃんと残さず飲んでいますか?牛乳には成長期のみなさんに必要な「カルシウム」という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。子供の時に牛乳を欠かさず飲んでいたという人には、大人になって背の高い人が多い傾向があります。牛乳を毎日飲む習慣をつけましょう。 

 

●食材の産地●

スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉、にんにく、りんご…青森 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 ホールトマト…イタリア マッシュルーム水煮…岡山 玉ねぎ、大豆…北海道 にんじん、パセリ…千葉 もやし…栃木 セロリ…静岡 小松菜…東京 キャベツ…愛知   


3月3日(木) 

image

 ◆献立◆    ☆ひな祭りの献立☆

五目ちらし寿司

野菜のごま浸し

すまし汁

ミルクゼリー

牛乳

 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長をお祝いする日といわれています。今日は給食室でもひなまつりにちなんだ、ちらしずしを作りました。卵や旬の菜の花を使い、華やかな彩りがお祝いにふさわしく春の訪れを感じさせる行事食です。ぜひ味わってください。 

    

 

●食材の産地●

あなご…ペルー かまぼこ(製造)…岐阜 高野豆腐(製造)…国内 干ししいたけ…九州 わかめ…韓国 寒天…長野 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんじん、菜の花、ねぎ…千葉 えのきだけ…新潟 いちご…群馬 


3月4日(金)

image

 ◆献立◆ 

すきやき丼

磯和え

くだもの 

牛乳   

 生活習慣病という病気を知っていますか?生活習慣病とは具体的には、心臓病やがん、糖尿病、脳の血管の病気などをいいます。みなさんは関係ないと思っていませんか?でも子供の時から偏った食事をしていたり、好き嫌いがあったりすると、将来生活習慣病を引き起こす可能性が高くなります。今から食生活に関心を持ち、自分で注意できるようになれたらいいですね。        

 

    

●食材の産地 

牛肉…茨城 豚肉…青森 麦…富山ほか ちくわぶ(製造)…東京 わかめ…韓国 のり…佐賀 もやし…栃木 にんじん、ねぎ、春菊…千葉 白菜…兵庫 こんにゃく…群馬 キャベツ…愛知 伊予かん…愛媛 


3月7日(月)

image

 ◆献立◆   

わかめご飯

厚焼き卵

きんぴらサラダ

石狩汁

牛乳

 和食を食べる時のはしの持ち方が正しくできない人が多く見られますが、最近は茶わんも正しく持っていない人がいて気になります。親指を茶わんのふちにかけ、残り4本の指はそろえて茶わんの底をささえます。一度ついてしまった癖は直りません。正しい持ち方をおぼえましょう。

 

●食材の産地●

鶏肉…岩手 卵…茨城 麦…富山ほか わかめ…韓国 干ししいたけ…九州 鮭、玉ねぎ、じゃが芋・・北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんじん、ねぎ、大根…千葉 きゅうり…群馬 ごぼう…青森 


3月8日(火)

image

 ◆献立◆  

黒砂糖パン

マカロニグラタン

かぶのスープ

くだもの(清美オレンジ)

牛乳   

 みかんの種類を知っていますか?最近は品種改良でたくさんのおいしいみかんが出回っています。今日のみかんは「きよみオレンジ」といいます。育てやすく、甘みが強いのが特徴です。他にはぽんかん、でこぽん、いよかん、はるみ、はるか、せとか、はれひめなどたくさんあります。調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

 

●食材の産地●

 黒砂糖パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鮭、バター、チーズ、玉ねぎ…北海道 マカロニ、パン粉(製造)…国内 かぶ…山形 にんじん…千葉 白菜…兵庫 ブロッコリー…香川 しめじ…長野 いよかん…熊本


3月9日(水)

image

 ◆献立◆  

野菜たっぷりラーメン

芋もちのり塩風味

ナタデココヨーグルト

牛乳    

 今日も給食はおいしいでしょうか?じっくり味わって食べていますか?家でも学校でも慌てて食べたり、本やテレビを見ながら食べたりしていませんか?「ながら食べ」をしていると集中できず、味がわからなくなります。どんな材料を使って、どんな味付けになっているか考えながら食べると「五感」がきたえられ、より一層おいしく感じることができます。

●食材の産地●

 中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉、にんにく…青森 青のり、キャベツ…愛知 ナタデココ…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん、ねぎ…千葉 もやし…栃木 しょうが…高知 にら…茨城 しめじ…長野 みかん缶…愛知ほか もも缶…山形 パイン缶…インドネシア 


3月10日(木)

image

 ◆献立◆  

ビビンチャーハン

チョレギサラダ

トックスープ

牛乳 

 背を伸ばしたい人におすすめの栄養は「カルシウム」。小魚・牛乳・青菜・大豆・ごまに多く含まれています。カルシウムは日本人に一番不足している栄養素です。しかも体に吸収されにくので、食べ方にもポイントが必要です。肉・魚・野菜といっしょに食べ、陽に当たることです。バランスよく食べ、外で元気に遊ぶことが成長期には大事です。

   

●食材の産地●

牛肉、卵、にら…茨城 トック、わかめ…韓国 麦…富山ほか キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんじん、ねぎ、チンゲン菜…千葉 きゅうり…宮崎 しょうが…高知 にんにく…青森 白菜…兵庫 えのきだけ…新潟


3月11日(金)

image

 ◆献立◆   

ココアビスキュィパン

ポトフ

くだもの(りんご)

牛乳    

 5年前の今日、東日本大震災が起こりました。高学年のみなさんはあの時の映像が記憶に残っているのではないでしょうか。その震災の当時は、東京でも一時、不便な生活をいていました。給食も少し影響を受けました。今はすっかり元の生活を送れていますが、いまだに避難生活を送っている人たちが大勢います。今日は給食や食事を不自由なくいただける幸せを感じていただけるとうれしいです。

●食材の産地●

 ココアパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ りんご、豚肉、にんにく…青森 卵…茨城 フランクフルト…国産 じゃが芋、玉ねぎ、バター、小麦粉…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…静岡 にんじん、パセリ…千葉


3月14日(月)

image

 ◆献立◆  ☆スペインの料理☆ 

パエリア

白菜スープ

いちごタルト

牛乳   

 今日の「パエリア」はスペインの料理です。スペインの米どころのバレンシア地方発祥で、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。スペインを代表する世界的に人気の料理です。本場ではパエリアの祭りもあるそうです。魚のだしと野菜のうまみがご飯にしみていておいしさを増しています。ぜひ食べてみてください。

 

●食材の産地●

鶏肉…岩手 エビ…インドネシア イカ…タイ 卵…茨城 いちご…福岡 マッシュルーム缶…岡山 麦…富山ほか にんじん…千葉 にんにく…青森 玉ねぎ、小麦粉、バター…北海道 赤ピーマン…宮崎 白菜…群馬 ピーマン…高知 えのきだけ…新潟 


3月15日(火)

image

 ◆献立◆  ☆ドイツの料理☆

ソフトフランスパン

手作りフランクフルト

ジャーマンポテト

いんげん豆のスープ

牛乳  

 今日の給食は「ドイツの料理」です。ドイツ料理といえば、ソーセージがあまりに有名です。ソーセージは羊の腸にスパイスを効かせたひき肉を詰めて焼いたり、煮たりしたものです。ソーセージより太いものをフランクフルトといいます。今日は給食室でソーセージの中身を作りアルミホイルで包んで焼いてみました。ふだん食べているソーセージとの違いを味わってください。

  

●食材の産地●

 ソフトフランスパン、パン粉(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 豚肉、にんにく…青森 ベーコン…国産 卵…茨城 かぶ…群馬 にんじん…徳島 じゃが芋、玉ねぎ、白いんげん豆、バター…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…静岡 パセリ…香川


3月16日(水)

image

 ◆献立◆   

ご飯  のりの佃煮

ふくさ揚げ

からし和え

かきたま汁

牛乳   

 日本人の主食はご飯です。「ご飯は味がないから、ふりかけがないと食べられな~い」という人はいませんか?ご飯をよくかんでいると、だんだん甘くなってきます。ご飯の炭水化物がだ液と混ざり合って変化するからです。よくかむとおいしくなり、体の中に入って消化吸収もよくなります。素早くパワーにするためにもよくかんで食べることが大切です。        

 

●食材の産地●

ちくわ(原材料)…インド・タイ 春巻きの皮(製造地)…国内 のり…佐賀 卵…茨城 わかめ…韓国 チーズ(製造地)…兵庫 にんじん…徳島 小松菜…東京 玉ねぎ…北海道 キャベツ、しその葉…愛知 もやし…栃木 えのきだけ…新潟

 


3月17日(木)

image

 ◆献立◆  

チリビーンズライス

ポテトサラダ

くだもの

牛乳

 日本人の主食はご飯です。「ご飯は味がないから、ふりかけがないと食べられな~い」という人はいませんか?ご飯をよくかんでいると、だんだん甘くなってきます。ご飯の炭水化物がだ液と混ざり合って変化するからです。よくかむとおいしくなり、体の中に入って消化吸収もよくなります。素早くパワーにするためにもよくかんで食べることが大切です。        

   

 

●食材の産地●

豚肉、にんにく…青森 金時豆、大豆、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 チリパウダー…アメリカ パプリカ…スペイン トマトピューレ…多国籍 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 セロリ…静岡 にんじん…徳島 ピーマン、しょうが…高知 エリンギ…新潟 もやし…栃木


3月18日(金)

image

 ◆献立◆ 

肉汁うどん

かぶのピリ辛漬け

スィートポテトパイ

牛乳

  家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。食事の用意や片付けを一緒にしたり、いろいろなことを話ながら食事をすることで、心のふれあいが深まります。学校でみんなで一緒に同じ献立の給食を食べるのは、このためでもあります。今の教室で友だちや先生と給食を食べるのもあとわずかです。気持ちよく食事を楽しみましょう。 

 

 

●食材の産地●

 うどん…国産 豚肉、ごぼう…青森 牛肉、さつま芋…茨城 パイシート…国産 きゅうり…栃木 小松菜…東京 かぶ…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんじん…千葉  


3月22日(火)

image

 ◆献立◆   

カツカレー

海草サラダ

グレープゼリー

牛乳

  人間が生きていくために必要なものはなんでしょう? 答えは、水と空気と食べ物です。なかでも食べ物は、体を作るもとになるものです。一年間でどれくらい身長や体重が増えましたか?ひと月前の自分と今の自分は少しずつちがっています。かっこいい自分を作るか、ひ弱でかっこ悪くなるかは、何を、どんなふうに食べるかにかかっています。未来の自分はこれから食べるもので作られます。

  

 

●食材の産地●

鶏肉…岩手 豚肉、にんにく…青森 わかめ、茎わかめ…韓国 糸寒天…東京(伊豆諸島) 寒天…長野 ぶどうジュース…多国籍 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 玉ねぎ、小麦粉、バター…北海道 しょうが…高知 にんじん…千葉

 


3月23日(水)

image

 ◆献立◆  

お赤飯

魚の西京焼き

お浸し

のっぺい汁

お楽しみデザート

牛乳

 今年度の給食は今日で最後です。この一年を振り返り、給食はいかがでしたか?残さず食べることができましたか?給食当番の仕事がきちんとできましたか?苦手なものでもがんばって食べましたか?給食室では、みなさんが給食を楽しみにしてくれるような給食作りを目指してがんばりました。ご期待にそえたでしょうか?来年もますますおいしい給食になるようがんばりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

●食材の産地●

もち米…栃木 ささげ…岡山 鶏肉…岩手 さわら…韓国 干ししいたけ…九州 こんにゃく…群馬 里芋…愛媛 小松菜…東京 大根…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED