実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
8 | 金 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 ヨーグルト 粉チーズ ちりめんじゃこ | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり きよみオレンジ | 700 | 23.4 |
11 | 月 | 牛乳 | ごはん てづくりふりかけ さわら(鰆)のさいきょうやき ごまあえ すましじる | 牛乳 さわら 粉がつお みそ ちりめんじゃこ わかめ | 米 麦 砂糖 麩 ごま ねりごま 油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 キャベツ もやし コーン えのきだけ ねぎ | 576 | 28.0 |
12 | 火 | 牛乳 | さんさいうどん みそドレッシングサラダ くさだんご | 牛乳 鶏肉 油揚げ みそ きな粉 うぐいすきな粉 | うどん 砂糖 上新粉 白玉粉 ごま ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 竹の子 ふき ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン えのきだけ よもぎ | 619 | 22.4 |
13 | 水 | 牛乳 | エビクリームライス あげじゃがサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 エビ 調理用牛乳 豆乳 | 米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター | 人参 パセリ 黄パプリカ 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ もやし きゅうり コーン きよみオレンジ | 661 | 23.7 |
14 | 木 | 牛乳 | ごもくずし こうはくまめのあまに すましじる くだもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 金時豆 白いんげん豆 のり あられはんぺん 昆布 | 米 砂糖 油 ごま | 人参 小松菜 サヤインゲン 干し椎茸 ねぎ 生姜 かんぴょう えのきだけ いちご | 656 | 25.1 |
15 | 金 | 牛乳 | ビーンズドッグ やさいのスープに アップルゼリー | 牛乳 大豆 豚肉 ベーコン ピザチーズ 粉寒天 | コッペパン 砂糖 小麦粉 じゃが芋 油 | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ ニンニク セロリー かぶ キャベツ 生姜 りんご | 599 | 24.6 |
18 | 月 | 牛乳 | ごましおごはん てづくりソーセージ コーンポテト みそしる | 牛乳 豚肉 油揚げ みそ 調理用牛乳 | 米 麦 生パン粉 じゃが芋 砂糖 片栗粉 ごま | 小松菜 玉ねぎ ニンニク セロリー コーン 白菜 大根 えのきだけ ねぎ | 667 | 28.0 |
19 | 火 | 牛乳 | ビスキュイパン にくだんごとキャベツのスープ カラフルサラダ | 牛乳 鶏肉 豚肉 卵 芽ひじき | コッペパン 砂糖 小麦粉 油 片栗粉 春雨 油 ごま油 バター アーモンド粉 | 人参 小松菜 赤パプリカ 玉ねぎ 生姜 キャベツ きゅうり もやし コーン りんご | 621 | 23.9 |
20 | 水 | 牛乳 | みそラーメン バンサンスー ごまドーナツ | 牛乳 豚肉 卵 みそ 調理用牛乳 豆乳 | ゆで中華麺 春雨 砂糖 油 小麦粉 ごま油 ごま バター | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし ねぎ きゅうり キャベツ | 694 | 24.2 |
21 | 木 | 牛乳 | こんぶごはん みそしる あつやきたまご きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 昆布 | 米 麦 じゃが芋 砂糖 糸こんにゃく ごま油 油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 ごぼう 切干大根 玉ねぎ えのきだけ | 662 | 24.4 |
22 | 金 | ジョア | おせきはん こうやどうふとやさいのにもの わかたけじる | ジョア 小豆 鶏肉 高野豆腐 豆腐 わかめ | 米 もち米 こんにゃく 油 じゃが芋 麩 砂糖 ごま | 人参 サヤインゲン ごぼう 玉ねぎ 竹の子 えのきだけ | 580 | 24.7 |
25 | 月 | 牛乳 | ゆかりごはん しんじゃがいものそぼろに ツナあえ | 牛乳 豚肉 ツナ | 米 麦 じゃが芋 糸こんにゃく 片栗粉 砂糖 ごま 油 | 人参 グリンピース もやし きゅうり キャベツ 玉ねぎ ゆかり | 596 | 20.0 |
26 | 火 | 牛乳 | ひじきのわふうピラフ たまごスープ フルーツミックス | 牛乳 ウインナー 豆腐 芽ひじき 卵 | 米 麦 片栗粉 油 バター | 人参 グリンピース 小松菜 玉ねぎ コーン マッシュルーム えのきだけ 黄桃 パイン りんご みかん | 585 | 18.3 |
27 | 水 | 牛乳 | まるパン カレービーンズコロッケ やさいスープ くだもの | 牛乳 豚肉 大豆 ベーコン | まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ キャベツ 白菜 コーン りんご | 660 | 24.4 |
28 | 木 | 牛乳 | たけのこごはん なめこじる とりのからあげ あまずあんかけ はるキャベツのサラダ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 豆腐 みそ | 米 もち米 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 竹の子 生姜 キャベツ もやし なめこ えのきだけ ねぎ | 684 | 26.2 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 4月分 1日あたりの平均 | 637 | 24.1 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |