実施日 | 牛乳 | 献立名 | 材料名 | 栄養価 |
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) |
1 | 月 | 牛乳 | ピラフィ(ピラフ) 【ギリシャ料理】 ムサカ(ポテトとナスの重ね焼き) レヴィシアスーパ(ヒヨコ豆のスープ) | 牛乳 いか ツナ 鶏肉 豚肉 ベーコン ひよこ豆 ピザチーズ 豆乳 | 米 麦 小麦粉 じゃが芋 油 | 人参 パセリ ホールトマト なす 玉ねぎ コーン マッシュルーム ニンニク セロリー キャベツ | 668 | 25.5 |
2 | 火 | 牛乳 | たらこスパゲッティ やさいスープ フルーツヨーグルト | 牛乳 ベーコン たらこ ヨーグルト | スパゲッティ 砂糖 油 | 人参 パセリ チンゲン菜 玉ねぎ エリンギ セロリー コーン キャベツ 果物缶(パイン 黄桃 リンゴ ミカン) | 585 | 23.7 |
3 | 水 | 牛乳 | わかめごはん すましじる サバのごまみそやき おひたし | 牛乳 サバ 豆腐 みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 砂糖 麩 油 ごま | 人参 小松菜 ねぎ 生姜 もやし キャベツ えのきだけ | 585 | 27.1 |
4 | 木 | 牛乳 | プルコギどん はるさめサラダ ゆでとうもろこし | 牛乳 豚肉 | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま ごま油 | 人参 にら 玉ねぎ もやし 生姜 ニンニク キャベツ きゅうり とうもろこし りんご | 609 | 24.5 |
5 | 金 | 牛乳 | とうもろこしごはん ちくぜんに ツナあえ 【しんじゅく野菜の日】 | 牛乳 生揚げ 鶏肉 ツナ | 米 麦 砂糖 じゃが芋 こんにゃく 油 ごま油 バター | 人参 サヤインゲン とうもろこし ごぼう れんこん 干し椎茸 もやし キャベツ きゅうり | 614 | 23.8 |
8 | 月 | 牛乳 | とりそぼろごはん いとかんてんのサラダ たなばたじる おほしさまゼリー | 牛乳 鶏肉 油揚げ 糸寒天 粉寒天 | 米 麦 砂糖 しらたき 星麩 そうめん ごま油 油 ナタデココ | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう もやし きゅうり ねぎ アセロラジュース | 583 | 21.3 |
9 | 火 | 牛乳 | ひやしちゅうか かぼちゃのつつみあげ くだもの | 牛乳 鶏肉 豆乳 | ゆで中華麺 ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 油 ごま油 ごま | 人参 南瓜 生姜 きゅうり もやし コーン 冷凍みかん | 658 | 27.3 |
10 | 水 | 牛乳 | チョコチップパン とりのからあげ わふうサラダ ABCスープ | 牛乳 鶏肉 ベーコン | チョコチップパン 片栗粉 砂糖 ABCマカロニ 油 ごま油 | 人参 小松菜 パセリ 生姜 大根 もやし 玉ねぎ えのきだけ キャベツ | 644 | 25.7 |
11 | 木 | オレンジジュース | ごはん おかかふりかけ カレーにくじゃが【まごわやさしい給食】 みそドレッシングサラダ | 鶏肉 生揚げ 粉がつお みそ わかめ | 米 麦 砂糖 じゃが芋 片栗粉 糸こんにゃく ごま ごま油 油 | 人参 グリンピース 玉ねぎ 干し椎茸 きゅうり キャベツ もやし オレンジジュース | 586 | 22.9 |
12 | 金 | 牛乳 | エビクリームライス レモンドレッシングサラダ セレクト(オレンジゼリー・アップルゼリー) | 牛乳 鶏肉 エビ 豆乳 粉寒天 | 米 麦 小麦粉 じゃが芋 砂糖 油 | 人参 パセリ サヤインゲン 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ きゅうり レモン オレンジジュース アップルジュース みかん缶 | 659 | 21.5 |
16 | 火 | 牛乳 | ピザトースト とうがんのスープ くだもの | 牛乳 ベーコン ツナ 鶏肉 ピザチーズ | 食パン 片栗粉 油 ごま油 | 人参 ピーマン ニンニク 玉ねぎ コーン マッシュルーム えのきだけ とうがん 小玉すいか | 584 | 23.5 |
17 | 水 | 牛乳 | イワシのひつまぶしどん ゆでとうもろこし すましじる | 牛乳 イワシ 豆腐 わかめ | 米 麦 小麦粉 片栗粉 麩 砂糖 油 ごま | サヤインゲン 生姜 えのきだけ ねぎ とうもろこし | 597 | 24.1 |
18 | 木 | 牛乳 | なつやさいカレー まめまめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 レンズ豆 大豆 ヨーグルト 粉チーズ | 米 麦 小麦粉 砂糖 油 バター | 人参 南瓜 赤パプリカ 玉ねぎ ニンニク 生姜 ズッキーニ きゅうり キャベツ もやし コーン 枝豆 冷凍みかん | 681 | 21.3 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 7月分 1日あたりの平均 | 619 | 24.0 |
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 650 | 26.0 |