毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
12月24日(火)
明日葉パン、ミートローフ、ボイル野菜、野菜スープ、サンタゼリー、牛乳
《産地》
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、
ブロッコリー:長崎県、キャベツ:愛知県、かぶ:千葉県、
白菜:茨城県、にんにく:青森県、豚肉:青森県、
豚レバー:青森県
12月23日(月)
ごはん、豚肉とかぼちゃの甘辛揚げ、鶏五目汁、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、かぼちゃ:メキシコ、にんにく:青森県、
ごぼう:埼玉県、人参:千葉県、大根:千葉県、里芋:埼玉県、
長ねぎ:千葉県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県
12月20日(金)
冬至うどん、ゆず香あえ、信玄きなこもち、牛乳
《産地》
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、大根:千葉県、長ねぎ:栃木県、
南瓜:メキシコ、白菜:茨城県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、
柚子:高知県、豚肉:青森県、白玉粉:千葉県・埼玉県、
きなこ:北海道、黒砂糖:沖縄県
12月19日(木) ◎食育の日(冬の健康について考えてみよう)◎
ごはん、魚の南蛮漬け、切干大根の煮付、みそ汁、牛乳
《産地》
秋鮭:北海道・三陸産、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
ピーマン:宮崎県、さやいんげん:沖縄県、えのき茸:長野県、
大根:千葉県、小松菜:埼玉県、切干大根:宮崎県
12月18日(水)
変わりマーボー豆腐丼、大根の華風漬け、杏仁風ポンチ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、大根:千葉県、
長ねぎ:栃木県、にら:茨城県、豚肉:青森県、りんご(サンふじ):長野県
12月17日(火)
冬野菜のカレーライス、カリカリサラダ、オレンジ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、大根:千葉県、
カリフラワー:愛知県、れんこん:茨城県、キャベツ:愛知県、、
小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、夢オレンジ(紅マドンナ):愛媛県
12月16日(月) ☆世界の料理(ハンガリー)☆
ミルクパン、ペルケルト、ヴィネグレットサラダ、りんご、牛乳
《産地》
バター:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、
赤パプリカ:ニュージーランド、黄パプリカ:ニュージーランド、
きゅうり:宮崎県、キャベツ:愛知県、セロリ:静岡県、豚肉:青森県、
豚骨ガラ:群馬県、りんご(サンふじ):長野県
12月13日(金)
タラめし、豆入りおひたし、ひっつみ汁、牛乳
《産地》
すけとうだら:ロシア、人参:千葉県、もやし:栃木県、
小松菜:埼玉県、じゃがいも:北海道、大根:神奈川県、
しめじ:長野県、白菜:茨城県、長ねぎ:埼玉県、
豚肉:青森県、青大豆:山形県・秋田県
12月12日(木)
チキントマトクリームスパゲティ、フレンチサラダ、ヨーグルトポムポム、牛乳
《産地》
バター:北海道、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
しめじ:長野県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、
りんご:山形県、レモン:オーストラリア
ミニ音楽会に合わせて、給食でも♪おんぷ♫のついたケーキです。
♪おんぷ♫は、焼きあがったケーキにココアパウダーをふるってつくりました!
学年ごとにいい演奏ができたようで、給食にもハイテンションで喜んでいました♪
12月11日(水)
チャーハン、ジャンボぎょうざ、わかめスープ、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、長ねぎ:栃木県、キャベツ:愛知県、
ニラ:栃木県、にんにく:青森県、えのき茸:長野県、
人参:千葉県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、
豚レバ:青森県、卵:茨城県、わかめ:三陸産、
グリンピース:ニュージーランド、ひじき:韓国産
12月9日(月)
ごはん、手作りふりかけ、ちぐさ焼き、野菜のあえ物、さつま汁、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、
粉末かつお:静岡県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
人参:千葉県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、えのき茸:長野県、
ごぼう:埼玉県、こんにゃく:東京都、大根:神奈川県、玉ねぎ:北海道、
さつまいも:千葉県、長ねぎ:茨城県
12月6日(金)
わかめごはん、肉豆腐みそドレサラダ、牛乳
《産地》
わかめ:三陸産、豚肉:青森県、小松菜:埼玉県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、さやいんげん:沖縄県、
大根:千葉県、キャベツ:愛知県
12月5日(木)
ごはん、鯖のみそ煮、野菜のごま和え、みぞれ汁、牛乳
《産地》
旬鯖:長崎県、しょうが:高知県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、人参:千葉県、小松菜:埼玉県、
玉ねぎ:北海道、里芋:埼玉県、白いりごま:パラグアイ、
葉付き大根:東京都三鷹市
12月4日(水)
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ささみのサラダ、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、鶏ささみ:岩手県、もやし:栃木県、
人参:千葉県、キャベツ:愛知県、しょうが:高知県、
小松菜:埼玉県、大根:千葉県
12月3日(火)
鶏肉のうま煮丼、野菜のおひたし、いも団子汁、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、
しめじ:長野県、小松あ:埼玉県、キャベツ:愛知県、
ごぼう:埼玉県、大根:千葉県、じゃがいも:北海道、
長ねぎ:埼玉県、えのき茸:長野県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県
12月2日(月)
サンマーめん、中華サラダ、さつまスティック、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、にら:栃木県、
キャベツ:愛知県、豚肉:青森県
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産(コシヒカリ40%、
てんたかく60%)をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki