〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
2月28日(木)
<秋田県の郷土料理>
牛乳 麦ご飯 いぶりがっこの炒り煮
はたはたのから揚げ きりたんぽ汁
りんごジュース(青森) 鶏がら(青森・岩手) 米・はたはた・いぶりがっこ(秋田) せり(宮城) ごぼう(埼玉) 長ねぎ・人参(千葉) まいたけ(長野) 鶏肉(宮崎)
2月27日(水)
<6年生が考えた献立⑥>
牛乳 ガーリックトースト 炒り卵サラダ
クラムチャウダー
バター・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) 卵(茨城) 小松菜(埼玉) 人参・きゅうり(千葉) パセり(香川) あさり(中国)
2月26日(火)
牛乳 ひじきとまいたけのご飯 つくね焼き
野菜のごま酢浸し 根菜のみそ汁
じゃがいも(北海道」)もやし(栃木) 長ねぎ・れんこん・卵(茨城) 小松菜・ごぼう(埼玉) みょうがたけ(東京) 人参(千葉) まいたけ(長野) しょうが(高知) 油揚げ(佐賀) ひじき(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) 鰹節・さやえんどう(鹿児島) パン粉(国産) 白すりごま(ボリビア・ガテマラ)
2月25日(月)
牛乳 ご飯 さばの文化干し
ビーフンの炒め物 さつま汁
米(秋田) もやし(栃木) ごぼう(埼玉) こんにゃく(東京) 人参・さつまいも・長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) しめじ(長野) キャベツ(愛知) オイスターソース(広島) 鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) ビーフン(タイ) さば文化干し(ノルウェー)
2月22日(金)
牛乳 スパゲッティミートソース 海藻サラダ
ABCスープ 果物(でこぽん)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 豚ひき肉(茨城・埼玉) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) ひじき(長崎) でこぽん(熊本) マッシュルーム(インドネシア) ホールトマト(イタリア) ケチャップ(アメリカ)
2月21日(木)
牛乳 ゆかりご飯 生揚げと野菜の煮物
即席漬け 金時豆の甘煮
玉ねぎ・じゃがいも・金時豆(北海道) 米(秋田) 豚肉(茨城・埼玉) こんにゃく(東京) 人参(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 生揚げ(福岡) きゅうり・鰹節(鹿児島) 白いりごま(ボリビア・ガテマラ)
2月20日(水)
<6年生が考えた献立④>
牛乳 キムチチャーハン 春巻き
中華スープ
玉ねぎ(北海道) 鶏がら(青森・岩手) 米(秋田) チンゲン菜・ピーマン・卵(茨城) 豚肉(茨城・埼玉) 長ねぎ・人参(千葉) しめじ(長野) たけのこ(福岡・熊本) 鶏肉(宮崎) キムチ(茨城・群馬・長野) 春雨(タイ) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 春巻きの皮(オーストラリア)
2月19日(火)
<まごわやさしい給食>
牛乳 麦ご飯 じゃこふりかけ
鮭のちゃんちゃん焼き 芋団子汁
玉ねぎ・じゃがいも・バター・ホールコーン(北海道) 米・生しいたけ(秋田) もやし(栃木) ごぼう(埼玉) 長ねぎ・人参(千葉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 鶏肉(宮崎) 鰹節(鹿児島)
2月18日(月)
<6年生が考えた献立③>
牛乳 シーフードピラフ ジャーマンポテト
コーンスープ
玉ねぎ・じゃがいも・バター・ホールコーン・クリームコーン(北海道) 鶏がら(青森・岩手) 米(秋田) 卵(茨城) かぶ・かぶの葉・人参(千葉) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(タイ) あさり(中国)
2月15日(金)
牛乳 里芋ご飯 焼きししゃも
切干大根の煮付け 白菜と油麩のみそ汁
米(秋田) 白菜(茨城) ごぼう・里芋(埼玉) 人参(千葉) しめじ・みそ(長野) チンゲン菜(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫) しょうが(高知) 油揚げ(佐賀) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 油麩(アメリカ・カナダ)
2月14日(木)
<6年生が考えた献立②>
牛乳 食パン/いちごジャム スパニッシュオムレツ
花野菜サラダ サイダーポンチ
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) りんご(青森) 卵・人参(茨城) ブロッコリー・キャベツ(愛知) カリフラワー(福岡) いちごジャム(アメリカ)
2月13日(水)
ジョア チキンカレーライス
れんこんサラダ 果物(りんご)
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) にんにく・りんご(青森) 米(秋田) もやし(栃木) れんこん・水菜(茨城) 人参(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) ケチャップ(アメリカ)
2月12日(火)
<6年生が考えた献立①>
牛乳 豆腐のうま煮丼 ポテトサラダ
キャベツと油揚げのみそ汁
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) 米(秋田) 豚肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) こんにゃく(東京) 人参(千葉) みそ(長野) キャベツ(愛知) 豆腐・油揚げ(佐賀) 削り節(鹿児島)
2月8日(金)
<韓国の料理>
牛乳 麦ご飯 キムムッチ
豆腐チゲ ナムル
にんにく(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) 白菜・にら(茨城) 大豆もやし・もやし(栃木) 豚肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) 長ねぎ・人参(千葉) しょうが(高知) 豆腐(佐賀) もみのり(熊本) 白菜(茨城・群馬・長野) あさり(中国) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
2月7日(木)
牛乳 大豆ご飯 いかのかりん揚げ
野菜のごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁
米(秋田) わかめ(三陸) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ねぎ・人参(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 油揚げ・豆腐(佐賀) 鰹節(鹿児島) ごま(ボリビア・ガテマラ) 練りごま(南米) いか(ペルー)
2月6日(水)
牛乳 みそラーメン ジャンボぎょうざ
果物(いちご)
にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) にら(茨城) もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉・群馬) 長ねぎ・人参(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) いちご(佐賀) ひじき(長崎) 餃子の皮(アメリカ・カナダ)
2月5日(火)
牛乳 中華おこわ じゃがいもの中華サラダ
にらたまスープ ホワイトゼリー
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) にら・人参・卵(茨城) 豚肉(埼玉・群馬) きゅうり(千葉) みかん缶詰(和歌山) しょうが(高知) オイスターソース(広島) 筍(福岡・熊本) 豆腐(佐賀) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 干しエビ(中国) くるみ(アメリカ)
2月4日(月)
牛乳 わかめご飯 肉じゃが煮
みそドレサラダ
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) 米(秋田) わかめ(三陸) 人参(茨城) 豚肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) こんにゃく(東京) 大根(神奈川) みそ(長野) キャベツ(愛知) 削り節(鹿児島) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
2月1日(金)
牛乳 いわしのかば焼き丼 三色漬け
呉汁
じゃがいも(北海道) 米(秋田) 小松菜(埼玉) こんにゃく(東京) かぶ・かぶの葉・人参(千葉) 大根(神奈川) みそ(長野) いわし(三重) しょうが(高知) 削り節(鹿児島)
月日()