新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
平成28年度の給食がスタートしました。
本年度もお子様たちの健康に配慮して、おいしい給食を作っていきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
4月8日(金)
◆献立◆
豚肉のうま煮丼
油揚げと春キャベツのみそ汁
くだもの(みしょうかん)
牛乳
今日から新しい学年、クラスで給食がスタートしました。どのクラスも、みんなで協力して準備を行うことができました。みそ汁には、今が旬の春キャベツが入りました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 白菜・・茨城
ねぎ・・千葉 キャベツ・・神奈川 えのきたけ・・新潟 みしょうかん・・愛媛 わかめ・・韓国
4月11日(月)
◆献立◆
上海やきそば
じゃが丸くん
わかめスープ
牛乳
必ず、毎日給食に登場する食品はなんでしょう?答えは「牛乳」です。寒い日に冷たい牛乳を残す人がみられます。ちゃんと残さず飲んでいますか?牛乳には成長期のみなさんに必要な「カルシウム」という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。子供の時に牛乳を欠かさず飲んでいたという人には、大人になって背の高い人が多い傾向があります。牛乳を毎日飲む習慣をつけましょう。
●食材の産地●
豚肉・・宮城 卵・・茨城 鶏肉・・岩手 イカ・・ペルー しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 にら・・高知
キャベツ・・群馬 じゃがいも・・北海道 小松菜・・東京 ねぎ・・千葉
4月12日(火)
◆献立◆
麦ごはん
鶏肉の南部焼き
野菜のからし和え
沢煮わん
牛乳
今日の給食は、ごはん、汁物、メインのおかず、野菜のおかずがそろった和食のメニューでした。給食ではごはんを左側に置き、汁物を右側に置くなど、正しい食器の置き方などの指導も行います。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 にんじん・・徳島 キャベツ・・愛知 さやいんげん・・沖縄 玉ねぎ・・北海道 里芋・・愛媛
ねぎ・・千葉
4月13日(水)
◆献立◆
黒砂糖コッペ
白身魚のマヨネーズ焼き
フライドビーンズサラダ
ミネストローネ
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼きは、〝ホキ”という白身魚を使いました。淡泊でクセがないのが特徴のお魚です。ホキに、マヨネーズをまぶし、さらにパン粉をつけて、オーブンで焼きました。ミネストローネは、ベーコン、野菜、じゃが芋が入って具だくさんのトマトスープです。
●食材の産地
トリガラ・・宮城 ホキ・・ニュージーランド 大豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア パセリ・・香川 にんじん・・徳島
小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 にんにく・・青森
4月14日(木)
◆献立◆
昆布ごはん
千草焼き
野菜のごま浸し
じゃが芋とえのきたけのみそ汁
牛乳
千草焼きは、鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、ひじきが入った卵焼きです。千草焼きの〝千草”は、色々な食材が入っている、という意味が込められています。
●食材の産地●
鶏ひき肉・・岩手 卵・・宮城 切り昆布・・北海道 わかめ・・韓国 にんじん・・徳島 たけのこ・・愛媛 小松菜・・東京
もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 えのきたけ・・新潟 じゃがいも・・北海道 ねぎ・・茨城
4月15日(金)
◆献立◆
チキンカレーライス
海藻じゃこサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみんなは、給食が始まる前からとても楽しみにしていました。1年生の初めての給食は、西戸山小の人気メニューである、カレーライスにしました。 全学年よく食べていました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・香川・愛媛・広島 茎わかめ・・韓国 わかめ・・韓国 バター・・北海道
玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・徳島 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知
きゅうり・・徳島 いちご・・福岡
4月18日(月)
◆献立◆
牛乳
スパゲティミートソース
春キャベツのサラダ
しゃきしゃきりんごゼリー
スパゲティは、約40kgの玉ねぎのみじんぎりを、弱火で焦げないように炒めて、甘味を出しました。給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んだのでおいしかったです。
●食材の産地●
豚挽き肉・・青森 大豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア にんにく・・青森 セロリ・・静岡 にんじん・・徳島
玉ねぎ・・北海道 パセリ・・香川 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 りんご・・青森
4月19日(火)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん・手作りふりかけ
新じゃが煮
みそドレサラダ
じゃがいもは1年中出回っている食材ですが、春のこの時期に収穫されるじゃがいもを、新じゃがと言います。新じゃがは皮が柔らかく、そのまま食べられるのが特徴です。給食では衛生状の都合で皮をむき、煮物にしました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 こんにゃく・・群馬 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 味噌・・長野 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道
じゃがいも・・北海道 さやえんどう・・宮城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 小松菜・・東京
4月20日(水)
◆献立◆
牛乳
セルフハンバーガー
野菜ソテー
コーンチャウダー
給食室でハンバーグを作りました。ハンバーグと丸パンを別々に食べている人や、野菜ソテーとハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べている人もいました。
●食材の産地●
豚挽き肉・・青森 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 コーン・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 にんじん・・徳島
キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 じゃがいも・・北海道 パセリ・・香川
4月21日(木)
◆献立◆
牛乳
えびチャーハン
フィッシュビーンズ
五目スープ
フィッシュビーンズは、かえり煮干しという煮干しを使用しました。大豆と煮干しを油で揚げて、甘辛いタレで絡めました。苦手な児童が多いのではと心配しましたが、残食も少なく、おいしいといって食べていました。
●食材の産地●
えび・・ミャンマー かえり煮干し・・愛媛・香川 卵・・茨城 焼き豚・・青森 トリガラ・・宮城 メンマ・・中国
ザーサイ・・中国 グリンピース・・ニュージーランド しょうが・・高知 にんにく・・青森 ねぎ・・千葉 にんじん・・静岡
もやし・・栃木 小松菜・・東京
4月22日(金)
◆献立◆
牛乳
お赤はん
鰆の照り焼き
お浸し
けんちん汁
今日は少し遅くなりましたが、1年生の入学をお祝いする給食にしました。お赤はんにはささげという豆を使用しました。ささげは、茹でても形が崩れにくく、「腹が割れない」ことから、縁起の良い食べ物だと言われています。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 鰆・・韓国 ささげ・・岡山 しょうが・・高知 にんじん・・静岡 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京
キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 大根・・千葉 里芋・・愛媛 ねぎ・・千葉
4月25日(月)
◆献立◆ ★静岡県の郷土料理★
牛乳
磯うどん
桜えびとしらす干しのかき揚げ
つぶつぶみかんゼリー
桜えびは、日本で唯一、静岡県の駿河湾というところのみで収穫されます。今日の給食では、予算の関係で国産のものは使用できず、台湾産の桜えびを使用しました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 卵・・茨城 しらす干し・・愛媛 桜えび・・台湾 ちくわ・・インド・タイ わかめ・・韓国 にんじん・・静岡
白菜・・茨城 ねぎ・・千葉 しょうが・・高知 小松菜・・東京 玉ねぎ・・北海道 ごぼう・・青森
4月26日(火)
◆献立◆
牛乳
マーボー豆腐丼
バンサンスー
中華スープ
バンサンスーは、中華風の酢の和え物のことです。炒り卵、きゅうり、にんじん、春雨が入って彩りが良いサラダでした。
●食材の産地●
豚挽き肉・・青森 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 春雨・・中国 チンゲン菜・・千葉 にんにく・・青森
しょうが・・高知 にんじん・・静岡 ねぎ・・千葉 にら・・茨城 きゅうり・・群馬 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木
白菜・・茨城 にんにく・・青森 味噌・・長野
4月27日(水)
◆献立◆
牛乳
ハニートースト
豆のトマトシチュー
フレンチサラダ
豆のトマトシチューには、白インゲン豆、赤インゲン豆、大豆の3種類の豆が入りました。豆は食物繊維が豊富なので、給食室でもよく使います。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 大豆・・北海道 赤いんげん豆・・北海道 白いんげん豆・・北海道
ホールトマト・・イタリア グリンピース・・ニュージーランド にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・静岡
にんじん・・静岡 じゃがいも・・北海道 きゅうり・・群馬 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知
4月28日(木)
◆献立◆
牛乳
たけのこごはん
ししゃものごま天ぷら
磯和え
豆腐のみそ汁
今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。旬のたけのこは、少し苦味があり、歯ごたえがあっておいしいです。採れたてのたけのこを食べられるのはこの時期だけです。
●食材の産地●
ししゃも・・ノルウェー 卵・・茨城 のり・・佐賀 たけのこ・・石川 にんじん・・静岡 さやいんげん・・沖縄 キャベツ・・茨城
もやし・・栃木 小松菜・・東京 大根・・千葉 しめじ・・長野 味噌・・長野