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4月   

平成28年度の給食がスタートしました。

本年度もお子様たちの健康に配慮して、おいしい給食を作っていきたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

4月8日(金)

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 ◆献立◆ 

豚肉のうま煮丼

油揚げと春キャベツのみそ汁

くだもの(みしょうかん)

牛乳

 

  今日から新しい学年、クラスで給食がスタートしました。どのクラスも、みんなで協力して準備を行うことができました。みそ汁には、今が旬の春キャベツが入りました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 白菜・・茨城

ねぎ・・千葉 キャベツ・・神奈川 えのきたけ・・新潟 みしょうかん・・愛媛 わかめ・・韓国


4月11日(月)

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 ◆献立◆  

上海やきそば

じゃが丸くん

わかめスープ

牛乳

 

  必ず、毎日給食に登場する食品はなんでしょう?答えは「牛乳」です。寒い日に冷たい牛乳を残す人がみられます。ちゃんと残さず飲んでいますか?牛乳には成長期のみなさんに必要な「カルシウム」という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。子供の時に牛乳を欠かさず飲んでいたという人には、大人になって背の高い人が多い傾向があります。牛乳を毎日飲む習慣をつけましょう。 

 

●食材の産地●

豚肉・・宮城 卵・・茨城 鶏肉・・岩手 イカ・・ペルー しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 にら・・高知

キャベツ・・群馬 じゃがいも・・北海道 小松菜・・東京 ねぎ・・千葉


4月12日(火) 

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 ◆献立◆  

麦ごはん

鶏肉の南部焼き

野菜のからし和え

沢煮わん

牛乳

 

 今日の給食は、ごはん、汁物、メインのおかず、野菜のおかずがそろった和食のメニューでした。給食ではごはんを左側に置き、汁物を右側に置くなど、正しい食器の置き方などの指導も行います。    

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 にんじん・・徳島 キャベツ・・愛知 さやいんげん・・沖縄 玉ねぎ・・北海道 里芋・・愛媛

ねぎ・・千葉 


4月13日(水)

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 ◆献立◆ 

黒砂糖コッペ

白身魚のマヨネーズ焼き

フライドビーンズサラダ 

ミネストローネ

牛乳   

 

 白身魚のマヨネーズ焼きは、〝ホキ”という白身魚を使いました。淡泊でクセがないのが特徴のお魚です。ホキに、マヨネーズをまぶし、さらにパン粉をつけて、オーブンで焼きました。ミネストローネは、ベーコン、野菜、じゃが芋が入って具だくさんのトマトスープです。 

    

●食材の産地 

トリガラ・・宮城 ホキ・・ニュージーランド 大豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア パセリ・・香川 にんじん・・徳島

小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 にんにく・・青森


4月14日(木)

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 ◆献立◆   

昆布ごはん

千草焼き

野菜のごま浸し

じゃが芋とえのきたけのみそ汁

牛乳

 

 千草焼きは、鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、ひじきが入った卵焼きです。千草焼きの〝千草”は、色々な食材が入っている、という意味が込められています。 

●食材の産地●

鶏ひき肉・・岩手 卵・・宮城 切り昆布・・北海道 わかめ・・韓国 にんじん・・徳島 たけのこ・・愛媛 小松菜・・東京

もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 えのきたけ・・新潟 じゃがいも・・北海道 ねぎ・・茨城


4月15日(金)

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 ◆献立◆  

チキンカレーライス

海藻じゃこサラダ

くだもの(いちご)

牛乳   

 

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみんなは、給食が始まる前からとても楽しみにしていました。1年生の初めての給食は、西戸山小の人気メニューである、カレーライスにしました。 全学年よく食べていました。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・香川・愛媛・広島 茎わかめ・・韓国 わかめ・・韓国 バター・・北海道

玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・徳島 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知 

きゅうり・・徳島 いちご・・福岡


4月18日(月)

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◆献立◆

牛乳

スパゲティミートソース

春キャベツのサラダ

しゃきしゃきりんごゼリー

 

 スパゲティは、約40kgの玉ねぎのみじんぎりを、弱火で焦げないように炒めて、甘味を出しました。給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んだのでおいしかったです。

●食材の産地●

豚挽き肉・・青森 大豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア にんにく・・青森 セロリ・・静岡 にんじん・・徳島

玉ねぎ・・北海道 パセリ・・香川 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 りんご・・青森 


4月19日(火)

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◆献立◆

牛乳

麦ごはん・手作りふりかけ

新じゃが煮

みそドレサラダ

 

じゃがいもは1年中出回っている食材ですが、春のこの時期に収穫されるじゃがいもを、新じゃがと言います。新じゃがは皮が柔らかく、そのまま食べられるのが特徴です。給食では衛生状の都合で皮をむき、煮物にしました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 こんにゃく・・群馬 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 味噌・・長野 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道

じゃがいも・・北海道 さやえんどう・・宮城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 小松菜・・東京


4月20日(水)

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◆献立◆

牛乳

セルフハンバーガー

野菜ソテー

コーンチャウダー

 

 給食室でハンバーグを作りました。ハンバーグと丸パンを別々に食べている人や、野菜ソテーとハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べている人もいました。

●食材の産地●

豚挽き肉・・青森 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 コーン・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 にんじん・・徳島

キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 じゃがいも・・北海道 パセリ・・香川


4月21日(木)

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◆献立◆

牛乳

えびチャーハン

フィッシュビーンズ

五目スープ

 

 フィッシュビーンズは、かえり煮干しという煮干しを使用しました。大豆と煮干しを油で揚げて、甘辛いタレで絡めました。苦手な児童が多いのではと心配しましたが、残食も少なく、おいしいといって食べていました。

●食材の産地●

えび・・ミャンマー かえり煮干し・・愛媛・香川 卵・・茨城 焼き豚・・青森 トリガラ・・宮城 メンマ・・中国

ザーサイ・・中国 グリンピース・・ニュージーランド しょうが・・高知 にんにく・・青森 ねぎ・・千葉 にんじん・・静岡

もやし・・栃木 小松菜・・東京


4月22日(金)

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◆献立◆

牛乳

お赤はん

鰆の照り焼き

お浸し

けんちん汁

 

 今日は少し遅くなりましたが、1年生の入学をお祝いする給食にしました。お赤はんにはささげという豆を使用しました。ささげは、茹でても形が崩れにくく、「腹が割れない」ことから、縁起の良い食べ物だと言われています。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 鰆・・韓国 ささげ・・岡山 しょうが・・高知 にんじん・・静岡 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京

キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 大根・・千葉 里芋・・愛媛 ねぎ・・千葉


4月25日(月)

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◆献立◆  ★静岡県の郷土料理★

牛乳

磯うどん

桜えびとしらす干しのかき揚げ

つぶつぶみかんゼリー

 

 桜えびは、日本で唯一、静岡県の駿河湾というところのみで収穫されます。今日の給食では、予算の関係で国産のものは使用できず、台湾産の桜えびを使用しました。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 しらす干し・・愛媛 桜えび・・台湾 ちくわ・・インド・タイ わかめ・・韓国 にんじん・・静岡

白菜・・茨城 ねぎ・・千葉 しょうが・・高知 小松菜・・東京 玉ねぎ・・北海道 ごぼう・・青森


4月26日(火)

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◆献立◆

牛乳

マーボー豆腐丼

バンサンスー

中華スープ

 

 バンサンスーは、中華風の酢の和え物のことです。炒り卵、きゅうり、にんじん、春雨が入って彩りが良いサラダでした。

●食材の産地●

豚挽き肉・・青森 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 春雨・・中国 チンゲン菜・・千葉 にんにく・・青森

しょうが・・高知 にんじん・・静岡 ねぎ・・千葉 にら・・茨城 きゅうり・・群馬 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木

白菜・・茨城 にんにく・・青森 味噌・・長野


4月27日(水)

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◆献立◆

牛乳

ハニートースト

豆のトマトシチュー

フレンチサラダ

 

豆のトマトシチューには、白インゲン豆、赤インゲン豆、大豆の3種類の豆が入りました。豆は食物繊維が豊富なので、給食室でもよく使います。

●食材の産地●

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 大豆・・北海道 赤いんげん豆・・北海道 白いんげん豆・・北海道

ホールトマト・・イタリア グリンピース・・ニュージーランド にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・静岡

にんじん・・静岡 じゃがいも・・北海道 きゅうり・・群馬 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知


4月28日(木)

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◆献立◆

牛乳

たけのこごはん

ししゃものごま天ぷら

磯和え

豆腐のみそ汁

 

今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。旬のたけのこは、少し苦味があり、歯ごたえがあっておいしいです。採れたてのたけのこを食べられるのはこの時期だけです。

●食材の産地●

ししゃも・・ノルウェー 卵・・茨城 のり・・佐賀 たけのこ・・石川 にんじん・・静岡 さやいんげん・・沖縄 キャベツ・・茨城

もやし・・栃木 小松菜・・東京 大根・・千葉 しめじ・・長野 味噌・・長野



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

新宿区立西戸山小学校

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