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れいがんねん

7がつきゅうしょくこんだてていひょう

しん宿じゅくりつつるまきしょうがっこう

実施日じっしび 牛乳ぎゅうにゅう 献立名こんだてめい 材料名ざいりょうめい 栄養価えいようか
ひにち ようび 筋肉きんにくのもとになるもの(あかねつちからのもとになるもの(からだ調子ちょうしをよくするもの(みどりエネルギー(kcal)たんぱくしつ(g)
1げつ 牛乳ぎゅうにゅう ピラフィ(ピラフ) 【ギリシャ料理りょうり】 ムサカ(ポテトとナスのかさき) レヴィシアスーパ(ヒヨコ豆のスープ) 牛乳ぎゅうにゅう いか ツナ 鶏肉とりにく 豚肉ぶたにく ベーコン ひよこまめ ピザチーズ 豆乳とうにゅう こめ むぎ 小麦粉こむぎこ じゃがいも あぶら 人参にんじん パセリ ホールトマト なす たまねぎ コーン マッシュルーム ニンニク セロリー キャベツ 66825.5
2 牛乳ぎゅうにゅう たらこスパゲッティ やさいスープ フルーツヨーグルト牛乳ぎゅうにゅう ベーコン たらこ ヨーグルト スパゲッティ 砂糖さとう あぶら 人参にんじん パセリ チンゲンさい たまねぎ エリンギ セロリー コーン キャベツ 果物缶くだものかん(パイン 黄桃おうとう リンゴ ミカン) 58523.7
3すい 牛乳ぎゅうにゅう わかめごはん すましじる サバのごまみそやき おひたし牛乳ぎゅうにゅう サバ 豆腐とうふ みそ きこみわかめ こめ むぎ 砂糖さとう  あぶら ごま 人参にんじん 小松菜こまつな ねぎ 生姜しょうが もやし キャベツ えのきだけ 58527.1
4もく 牛乳ぎゅうにゅう プルコギどん はるさめサラダ ゆでとうもろこし牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく こめ むぎ 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ 春雨はるさめ あぶら ごま ごまあぶら 人参にんじん にら たまねぎ もやし 生姜しょうが ニンニク キャベツ きゅうり とうもろこし りんご 60924.5
5きん 牛乳ぎゅうにゅう とうもろこしごはん ちくぜんに ツナあえ 【しんじゅく野菜やさい牛乳ぎゅうにゅう 生揚なまあげ 鶏肉とりにく ツナ こめ むぎ 砂糖さとう じゃがいも こんにゃく あぶら ごまあぶら バター 人参にんじん サヤインゲン とうもろこし ごぼう れんこん 椎茸しいたけ もやし キャベツ きゅうり 61423.8
8げつ 牛乳ぎゅうにゅう とりそぼろごはん いとかんてんのサラダ たなばたじる おほしさまゼリー牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ 糸寒天いとかんてん 粉寒天こなかんてん こめ むぎ 砂糖さとう しらたき 星麩ほしふ そうめん ごまあぶら あぶら ナタデココ 人参にんじん 小松菜こまつな グリンピース 生姜しょうが ごぼう もやし きゅうり ねぎ アセロラジュース 58321.3
9 牛乳ぎゅうにゅう ひやしちゅうか かぼちゃのつつみあげ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 豆乳とうにゅう ゆで中華麺ちゅうかめん ギョウザのかわ 砂糖さとう 小麦粉こむぎこ あぶら ごまあぶら ごま 人参にんじん 南瓜かぼちゃ 生姜しょうが きゅうり もやし コーン 冷凍れいとうみかん 65827.3
10すい 牛乳ぎゅうにゅう チョコチップパン とりのからあげ わふうサラダ ABCスープ牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく ベーコン チョコチップパン 片栗粉かたくりこ 砂糖さとう ABCマカロニ あぶら ごまあぶら 人参にんじん 小松菜こまつな パセリ 生姜しょうが 大根だいこん もやし たまねぎ えのきだけ キャベツ 64425.7
11もく オレンジジュースごはん おかかふりかけ カレーにくじゃが【まごわやさしい給食きゅうしょく】 みそドレッシングサラダ 鶏肉とりにく 生揚なまあげ こながつお みそ わかめ こめ むぎ 砂糖さとう じゃがいも 片栗粉かたくりこ いとこんにゃく ごま ごまあぶら あぶら 人参にんじん グリンピース たまねぎ 椎茸しいたけ きゅうり キャベツ もやし オレンジジュース 58622.9
12きん 牛乳ぎゅうにゅう エビクリームライス レモンドレッシングサラダ セレクト(オレンジゼリー・アップルゼリー)牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく エビ 豆乳とうにゅう 粉寒天こなかんてん こめ むぎ 小麦粉こむぎこ じゃがいも 砂糖さとう あぶら 人参にんじん パセリ サヤインゲン たまねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ きゅうり レモン オレンジジュース アップルジュース みかんかん 65921.5
16 牛乳ぎゅうにゅう ピザトースト とうがんのスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう ベーコン ツナ 鶏肉とりにく ピザチーズ しょくパン 片栗粉かたくりこ あぶら ごまあぶら 人参にんじん ピーマン ニンニク たまねぎ コーン マッシュルーム えのきだけ とうがん 小玉こだますいか 58423.5
17すい 牛乳ぎゅうにゅう イワシのひつまぶしどん ゆでとうもろこし すましじる牛乳ぎゅうにゅう イワシ 豆腐とうふ わかめ こめ むぎ 小麦粉こむぎこ 片栗粉かたくりこ  砂糖さとう あぶら ごま サヤインゲン 生姜しょうが えのきだけ ねぎ とうもろこし 59724.1
18もく 牛乳ぎゅうにゅう なつやさいカレー まめまめサラダ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく レンズまめ 大豆だいず ヨーグルト こなチーズ こめ むぎ 小麦粉こむぎこ 砂糖さとう あぶら バター 人参にんじん 南瓜かぼちゃ あかパプリカ たまねぎ ニンニク 生姜しょうが ズッキーニ きゅうり キャベツ もやし コーン 枝豆えだまめ 冷凍れいとうみかん 68121.3
学校行事がっこうぎょうじ食材費等しょくざいひとう都合つごうにより、献立こんだて変更へんこうならびに回数かいすう変更へんこうになることがあります。 7月分がつぶん 1にちあたりの平均へいきん 619 24.0
3・4ねん1ひとり1かいたりの学校がっこう給食きゅうしょく摂取せっしゅ基準きじゅん 65026.0

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あつさにけないからだづくりを!

 じりじりとりつけるしに、なつとうらいかんじるきょこのごろです。きゅうおんたかくなると、なつバテやねっちゅうしょうしんぱいです。ごろから適度なうんどうあせをかくようにしていると、きゅうあつさにもはやれることができます。また、しょくよくが落ちやすいではありますが、えいようバランスのよいしょくこころがけ、これからのほんかくてきあつさにえましょう。

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はやはやきをこころがけましょう。れいぼう使つかうときはひややしぎにちゅう

 「よう」というと、なつおもかべるひとおおいとおもいますが、せつわりの「りっしゅんりっりっしゅうりっとうまえの18にちかん(または19にちかん)のことをいい、よううしねんすうかいあります。なつよううしにうなぎをべるふうしゅうはじまったのはだいからといわれ、うなぎ屋が「うし」に“う”のべものをべるとなつけ(なつバテ)しない」というつたえをもとに、せんでんしたことがきっかけでひろまったとされます(いろいろなせつがあります)。もともとは、うなぎにかぎらず、うめしやウリなどもべられていたようです。きんねん、うなぎはとてもこうなので、としよううしには、“う”のべものをれてみませんか?

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