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5月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

*干ししいたけは、九州産のものを使用しています。

5月2日(月)

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 ◆献立◆   ★こどもの日にちなんだ給食★

 牛乳

中華ちまき

わかめサラダ

中華風コーンスープ

 

こどもの日にちなんで、中華ちまきを給食室で作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸したので、ごはんに竹の皮の香りがうつり、子どもたちが「いいにおい!」と言っていました。1年に一度の給食なので、子どもたちも喜んで食べていました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 卵・・茨城 焼き豚・・宮城 ほしえび・・中国 わかめ・・徳島 たけのこ・・鹿児島 にんじん・・徳島

もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・長野


5月6日(金)

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 ◆献立◆  

 牛乳

五穀ごはん

キャベツ入りメンチカツ

野菜のごま和え

じゃが芋とわかめのみそ汁

 

五穀ごはんは、米の他に、麦、もちきび、あわ、黒ごまが入りました。キャベツ入りメンチカツは、今が旬の春キャベツをひき肉の生地に混ぜこみました。

 

●食材の産地●

わかめ・・宮城 豚ひき肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・神奈川・愛知 小松菜・・埼玉

もやし・・栃木 えのきたけ・・長野 じゃがいも・・長崎 ねぎ・・栃木

 


5月9日(月) 

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 ◆献立◆  

牛乳

チリビーンズドッグ

スープ煮

フルーツヨーグルト

 

チリビーンズドッグは、ひき肉や野菜や豆を、ケチャップやチリスパイスで味をつけてチリビーンズを作り、コッペパンに挟んでチーズをのせて焼きました。スパイシーな味でしたが、低学年も比較的よく食べていました。

●食材の産地●

 ピザチーズ・・北海道 白いんげん豆・・北海道 豚ひき肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道

にんじん・・徳島 パセリ・・長野 セロリ・・静岡 じゃがいも・・長崎 かぶ・・千葉 白菜・・茨城


5月10日(火)

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 ◆献立◆ 

牛乳

クリームスパゲティ 

ツナ豆サラダ

くだもの(カラマンダリン)

 

クリームスパゲティは、1時間ほどかけて小麦粉をバターと油で炒め、ルーを作り、牛乳を加えてホワイトソースを作りました。丁寧に時間をかけて作ったホワイトソースは、まろやかでとてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。

●食材の産地 

鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 大豆・・北海道 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 しめじ・・長野

パセリ・・長野 じゃが芋・・長崎 きゅうり・・千葉 カラマンダリン・・三重

 


5月11日(水)

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 ◆献立◆  ★グリンピースのさやむき(2年生)★

牛乳

グリンピースごはん

さばの竜田揚げ

くきわかめのきんぴら

吉野汁

 

2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。一生懸命むいてくれたグリンピースは、グリンピースごはんとして給食に出しました。グリンピースは通年給食でも出していますが、生のグリンピースを使うのはこの時期だけであることを説明し、味わって食べるように子どもたちに伝えました。

●食材の産地●

さば・・ノルウェー くきわかめ・・徳島 さつま揚げ・・アメリカ・タイ 塩昆布・・北海道 グリンピース・・鹿児島

しょうが・・高知 ごぼう・・埼玉 にんじん・・徳島 さやいんげん・・千葉 じゃがいも・・長崎 ねぎ・・栃木 青梗菜・・茨城

 


5月12日(木)

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 ◆献立◆  

 牛乳

チキンライス

イタリアンサラダ

ふわふわ卵スープ

くだもの(未生柑)

 

チキンライスは、具をケチャップなどで炒め、酸味がまろやかになるまで煮込んだ後、その煮汁でごはんを炊き込みました。イタリアンサラダは、バジルやレモン、トマトが入ったさわやかなドレッシングでした。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー グリンピース・・ニュージーランド

にんじん・・長崎 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 レモン・・広島 トマト・・熊本 黄色パプリカ・・オランダ

キャベツ・・神奈川 小松菜・・埼玉 パセリ・・長野 未生柑・・愛媛


5月13日(金)

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◆献立◆

牛乳

麦ごはん

魚のもみじ焼き

もやしのごま酢和え

芋の子汁

 

魚のもみじ焼きは、鮭の上に、にんじんと玉ねぎが入った味噌マヨネーズを乗せて、オーブンで焼きました。芋の子汁は、里芋と野菜、油揚げ、お肉などが入った、具だくさんの汁物でした。

●食材の産地●

豚肉・・青森 鮭・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 にら・・茨城 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木

大根・・茨城 里芋・・埼玉 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉

 


5月16日(月)

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◆献立◆  ★高知県の郷土料理★

牛乳

かつおめし

じゃがいもの土佐煮

野菜のゆず香和え

 

かつおは、高知県で多く収穫される魚です。かつおめしは、片栗粉をつけたかつおを油で揚げたあと、甘辛く味付けし、茶めしに混ぜ込みました。魚料理が苦手な子どもも多いですが、比較的よく食べていました。土佐煮は、煮物に鰹節をまぶした料理です。

 

●食材の産地●

かつお・・鹿児島 焼きちくわ・・インド・タイ 鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 たけのこ・・鹿児島

じゃが芋・・長崎 さやいんげん・・沖縄 白菜・・茨城 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 ゆず果汁・・高知

 


5月17日(火)

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◆献立◆

牛乳

ごまハニートースト

グリーンシチュー

カラフルサラダ

 

グリーンシチューは、旬のグリンピースを茹でてペーストにして、ホワイトシチューに混ぜました。ほんのり緑色でグリンピースの香りが効いたシチューになりました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 はちみつ・・アルゼンチン バター・・北海道 人参・・千葉 キャベツ・・神奈川

赤パプリカ・・オーストラリア 玉ねぎ・・北海道 りんご・・青森 しめじ・・長野 じゃが芋・・長崎 にんにく・・青森

グリンピース・・新潟


5月18日(水)

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◆献立◆

 牛乳

ひじきごはん

焼きししゃも

かみかみサラダ

豚汁

 

ひじきは黒い見た目から、苦手な人も多いですが、血のもとになる鉄分や、おなかの調子を整える食物繊維などが多く、栄養価の高い食べ物です。野菜や豆などと一緒に甘辛く煮て、ごはんに混ぜ込みました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 ししゃも・・ノルウェー 切り干し大根・・熊本 大豆・・北海道 ひじき・・愛媛 にんじん・・千葉 

もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 えのきたけ・・長野 ごぼう・・・埼玉 大根・・茨城 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉


5月19日(木)

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◆献立◆

牛乳

あんかけ焼きそば

大豆とさつま芋の揚げ煮

レモンスカッシュゼリー

 

あんかけ焼きそばは、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやし、白菜、ニラなどの野菜がたっぷり入りました。大豆とさつま芋の揚げ煮は、豆が苦手な子どもたちもパクパク食べる人気メニューの一つです。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・愛媛・香川・広島 大豆・・北海道 にんにく・・青森 にんじん・・千葉

たけのこ・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道 もやし・・栃木 にら・・茨城 さつま芋・・千葉  


5月20日(金)

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◆献立◆  

牛乳

プルコギ丼

じゃこサラダ

わかめスープ

 

運動会前日は、パワーが出るように豚肉を使ったプルコギ丼にしました。豚肉には疲労回復効果のある、ビタミンB1が多く含まれており、にんにくやニラなどと一緒に摂ることで、その効果がアップします。

●食材の産地●

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・韓国 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島

もやし・・栃木 りんご・・青森 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にら・・茨城 小松菜・・埼玉 キャベツ・・茨城 

ねぎ・・栃木 


5月24日(火)

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◆献立◆

牛乳

バターライス

ポークストロガノフ

アスパラサラダ

くだもの(メロン)

 

ポークストロガノフは、ロシアの家庭料理である、ビーフストロガノフを参考にした料理です。トマトや生クリームが入り、子どもたちにも、とても人気がありました。

 

 

●食材の産地●

レンズ豆・・アメリカ ホールトマト・・イタリア バター・・北海道 豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 にんにく・・青森 

セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 小松菜・・埼玉 キャベツ・・愛知 アスパラガス・・北海道 

メロン・・茨城 


5月25日(水)

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 ◆献立◆  ★まごわやさしい給食★

牛乳

麦ごはん

魚のねぎみそ焼き

いそ煮

かきたま汁

 

毎月1回のまごわやさしい給食でした。〝まごわやさしい”とは、食べ物の頭文字をとったもので、まは、豆類、ごは、ごまや種実類、わは、わかめや海藻類、やは、野菜、さは、魚、しは、しいたけやきのこ類、いは、芋類です。これらの食材を意識して摂ることで、孫ができる頃まで健康で長生きできると言われています。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 卵・・茨城 さわら・・韓国 ひじき・・愛媛 大豆・・北海道 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・埼玉

じゃがいも・・鹿児島 さやいんげん・・茨城 えのきたけ・・長野 チンゲン菜・・静岡

 


5月26日(木)

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◆献立◆

牛乳

信田丼

野菜のこんぶ和え

豆腐のすまし汁

 

信田丼は、親子丼に似た料理で、鶏肉の代わりに油揚げを使用した料理です。関西では、油揚げを使った料理のことを、〝信田○○”と呼ぶことがあります。

 

●食材の産地●

鶏肉・・青森 卵・・茨城 グリンピース・・ニュージーランド 塩昆布・・北海道 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・千葉 

キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 大根・・茨城 えのきたけ・・長野 ねぎ・・茨城 小松菜・・埼玉 


5月27日(金)

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◆献立◆

 牛乳

胚芽食パン・手作りにんじんジャム

鶏肉のバーベキューソース

粉ふき芋

ミネストローネ

 

手作りにんじんジャムは、名前だけ聞くと、「えっにんじん?!」という反応をする子供もいましたが、にんじんにオレンジジュースを加えて煮るため、甘くて香りの良いジャムになり、子供たちもよく食べていました。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 ホールトマト・・イタリア 白いんげん豆・・北海道 にんじん・・千葉 レモン・・広島

しょうが・・高知 にんにく・・青森 りんご・・青森 じゃが芋・・鹿児島 セロリ・・長野 玉ねぎ・・佐賀 キャベツ・・愛知

パセリ・・長野


5月30日(月)

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◆献立◆

 牛乳

麦ごはん・のりの佃煮

生揚げと野菜の煮物

みそドレサラダ

 

生揚げの煮物は人気があり、どの学年もよく食べていました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 みそ・・長野 のり・・佐賀 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・佐賀 じゃがいも・・長崎 大根・・青森 

キャベツ・・愛知 小松菜・・埼玉


5月31日(火)

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 ◆献立◆

 牛乳

ごはん

八宝菜

春雨サラダ

はるかゼリー

 

八宝菜は、もともとは8種類の具材を炒めて、とろみをつけて仕上げた中華料理です。今日の給食では、8種類以上の食材を入れて、具だくさんでした。はるかゼリーは、愛媛県で収穫された〝はるか”というかんきつ類の果汁を使いました。はるかは日向夏の自然交配を品種改良したもので、酸味が少なく、甘さと香りが強いのが特徴です。

●食材の産地●

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー なると・・アメリカ しょうが・・高知 にんにく・・青森

ねぎ・・茨城 にんじん・・埼玉 玉ねぎ・・佐賀 白菜・・長野 チンゲン菜・・静岡 きゅうり・・千葉 キャベツ・・愛知

もやし・・埼玉 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月

新宿区立西戸山小学校

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