新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
*干ししいたけは、九州産のものを使用しています。
5月2日(月)
◆献立◆ ★こどもの日にちなんだ給食★
牛乳
中華ちまき
わかめサラダ
中華風コーンスープ
こどもの日にちなんで、中華ちまきを給食室で作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸したので、ごはんに竹の皮の香りがうつり、子どもたちが「いいにおい!」と言っていました。1年に一度の給食なので、子どもたちも喜んで食べていました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 卵・・茨城 焼き豚・・宮城 ほしえび・・中国 わかめ・・徳島 たけのこ・・鹿児島 にんじん・・徳島
もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・長野
5月6日(金)
◆献立◆
牛乳
五穀ごはん
キャベツ入りメンチカツ
野菜のごま和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
五穀ごはんは、米の他に、麦、もちきび、あわ、黒ごまが入りました。キャベツ入りメンチカツは、今が旬の春キャベツをひき肉の生地に混ぜこみました。
●食材の産地●
わかめ・・宮城 豚ひき肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・神奈川・愛知 小松菜・・埼玉
もやし・・栃木 えのきたけ・・長野 じゃがいも・・長崎 ねぎ・・栃木
5月9日(月)
◆献立◆
牛乳
チリビーンズドッグ
スープ煮
フルーツヨーグルト
チリビーンズドッグは、ひき肉や野菜や豆を、ケチャップやチリスパイスで味をつけてチリビーンズを作り、コッペパンに挟んでチーズをのせて焼きました。スパイシーな味でしたが、低学年も比較的よく食べていました。
●食材の産地●
ピザチーズ・・北海道 白いんげん豆・・北海道 豚ひき肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道
にんじん・・徳島 パセリ・・長野 セロリ・・静岡 じゃがいも・・長崎 かぶ・・千葉 白菜・・茨城
5月10日(火)
◆献立◆
牛乳
クリームスパゲティ
ツナ豆サラダ
くだもの(カラマンダリン)
クリームスパゲティは、1時間ほどかけて小麦粉をバターと油で炒め、ルーを作り、牛乳を加えてホワイトソースを作りました。丁寧に時間をかけて作ったホワイトソースは、まろやかでとてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 大豆・・北海道 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 しめじ・・長野
パセリ・・長野 じゃが芋・・長崎 きゅうり・・千葉 カラマンダリン・・三重
5月11日(水)
◆献立◆ ★グリンピースのさやむき(2年生)★
牛乳
グリンピースごはん
さばの竜田揚げ
くきわかめのきんぴら
吉野汁
2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。一生懸命むいてくれたグリンピースは、グリンピースごはんとして給食に出しました。グリンピースは通年給食でも出していますが、生のグリンピースを使うのはこの時期だけであることを説明し、味わって食べるように子どもたちに伝えました。
●食材の産地●
さば・・ノルウェー くきわかめ・・徳島 さつま揚げ・・アメリカ・タイ 塩昆布・・北海道 グリンピース・・鹿児島
しょうが・・高知 ごぼう・・埼玉 にんじん・・徳島 さやいんげん・・千葉 じゃがいも・・長崎 ねぎ・・栃木 青梗菜・・茨城
5月12日(木)
◆献立◆
牛乳
チキンライス
イタリアンサラダ
ふわふわ卵スープ
くだもの(未生柑)
チキンライスは、具をケチャップなどで炒め、酸味がまろやかになるまで煮込んだ後、その煮汁でごはんを炊き込みました。イタリアンサラダは、バジルやレモン、トマトが入ったさわやかなドレッシングでした。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー グリンピース・・ニュージーランド
にんじん・・長崎 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 レモン・・広島 トマト・・熊本 黄色パプリカ・・オランダ
キャベツ・・神奈川 小松菜・・埼玉 パセリ・・長野 未生柑・・愛媛
5月13日(金)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん
魚のもみじ焼き
もやしのごま酢和え
芋の子汁
魚のもみじ焼きは、鮭の上に、にんじんと玉ねぎが入った味噌マヨネーズを乗せて、オーブンで焼きました。芋の子汁は、里芋と野菜、油揚げ、お肉などが入った、具だくさんの汁物でした。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鮭・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 にら・・茨城 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木
大根・・茨城 里芋・・埼玉 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉
5月16日(月)
◆献立◆ ★高知県の郷土料理★
牛乳
かつおめし
じゃがいもの土佐煮
野菜のゆず香和え
かつおは、高知県で多く収穫される魚です。かつおめしは、片栗粉をつけたかつおを油で揚げたあと、甘辛く味付けし、茶めしに混ぜ込みました。魚料理が苦手な子どもも多いですが、比較的よく食べていました。土佐煮は、煮物に鰹節をまぶした料理です。
●食材の産地●
かつお・・鹿児島 焼きちくわ・・インド・タイ 鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 たけのこ・・鹿児島
じゃが芋・・長崎 さやいんげん・・沖縄 白菜・・茨城 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 ゆず果汁・・高知
5月17日(火)
◆献立◆
牛乳
ごまハニートースト
グリーンシチュー
カラフルサラダ
グリーンシチューは、旬のグリンピースを茹でてペーストにして、ホワイトシチューに混ぜました。ほんのり緑色でグリンピースの香りが効いたシチューになりました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 はちみつ・・アルゼンチン バター・・北海道 人参・・千葉 キャベツ・・神奈川
赤パプリカ・・オーストラリア 玉ねぎ・・北海道 りんご・・青森 しめじ・・長野 じゃが芋・・長崎 にんにく・・青森
グリンピース・・新潟
5月18日(水)
◆献立◆
牛乳
ひじきごはん
焼きししゃも
かみかみサラダ
豚汁
ひじきは黒い見た目から、苦手な人も多いですが、血のもとになる鉄分や、おなかの調子を整える食物繊維などが多く、栄養価の高い食べ物です。野菜や豆などと一緒に甘辛く煮て、ごはんに混ぜ込みました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 ししゃも・・ノルウェー 切り干し大根・・熊本 大豆・・北海道 ひじき・・愛媛 にんじん・・千葉
もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 えのきたけ・・長野 ごぼう・・・埼玉 大根・・茨城 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉
5月19日(木)
◆献立◆
牛乳
あんかけ焼きそば
大豆とさつま芋の揚げ煮
レモンスカッシュゼリー
あんかけ焼きそばは、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやし、白菜、ニラなどの野菜がたっぷり入りました。大豆とさつま芋の揚げ煮は、豆が苦手な子どもたちもパクパク食べる人気メニューの一つです。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・愛媛・香川・広島 大豆・・北海道 にんにく・・青森 にんじん・・千葉
たけのこ・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道 もやし・・栃木 にら・・茨城 さつま芋・・千葉
5月20日(金)
◆献立◆
牛乳
プルコギ丼
じゃこサラダ
わかめスープ
運動会前日は、パワーが出るように豚肉を使ったプルコギ丼にしました。豚肉には疲労回復効果のある、ビタミンB1が多く含まれており、にんにくやニラなどと一緒に摂ることで、その効果がアップします。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・韓国 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島
もやし・・栃木 りんご・・青森 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にら・・茨城 小松菜・・埼玉 キャベツ・・茨城
ねぎ・・栃木
5月24日(火)
◆献立◆
牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
アスパラサラダ
くだもの(メロン)
ポークストロガノフは、ロシアの家庭料理である、ビーフストロガノフを参考にした料理です。トマトや生クリームが入り、子どもたちにも、とても人気がありました。
●食材の産地●
レンズ豆・・アメリカ ホールトマト・・イタリア バター・・北海道 豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 にんにく・・青森
セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 小松菜・・埼玉 キャベツ・・愛知 アスパラガス・・北海道
メロン・・茨城
5月25日(水)
◆献立◆ ★まごわやさしい給食★
牛乳
麦ごはん
魚のねぎみそ焼き
いそ煮
かきたま汁
毎月1回のまごわやさしい給食でした。〝まごわやさしい”とは、食べ物の頭文字をとったもので、まは、豆類、ごは、ごまや種実類、わは、わかめや海藻類、やは、野菜、さは、魚、しは、しいたけやきのこ類、いは、芋類です。これらの食材を意識して摂ることで、孫ができる頃まで健康で長生きできると言われています。
●食材の産地●
豚肉・・青森 卵・・茨城 さわら・・韓国 ひじき・・愛媛 大豆・・北海道 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・埼玉
じゃがいも・・鹿児島 さやいんげん・・茨城 えのきたけ・・長野 チンゲン菜・・静岡
5月26日(木)
◆献立◆
牛乳
信田丼
野菜のこんぶ和え
豆腐のすまし汁
信田丼は、親子丼に似た料理で、鶏肉の代わりに油揚げを使用した料理です。関西では、油揚げを使った料理のことを、〝信田○○”と呼ぶことがあります。
●食材の産地●
鶏肉・・青森 卵・・茨城 グリンピース・・ニュージーランド 塩昆布・・北海道 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・千葉
キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 大根・・茨城 えのきたけ・・長野 ねぎ・・茨城 小松菜・・埼玉
5月27日(金)
◆献立◆
牛乳
胚芽食パン・手作りにんじんジャム
鶏肉のバーベキューソース
粉ふき芋
ミネストローネ
手作りにんじんジャムは、名前だけ聞くと、「えっにんじん?!」という反応をする子供もいましたが、にんじんにオレンジジュースを加えて煮るため、甘くて香りの良いジャムになり、子供たちもよく食べていました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 ホールトマト・・イタリア 白いんげん豆・・北海道 にんじん・・千葉 レモン・・広島
しょうが・・高知 にんにく・・青森 りんご・・青森 じゃが芋・・鹿児島 セロリ・・長野 玉ねぎ・・佐賀 キャベツ・・愛知
パセリ・・長野
5月30日(月)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん・のりの佃煮
生揚げと野菜の煮物
みそドレサラダ
生揚げの煮物は人気があり、どの学年もよく食べていました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 みそ・・長野 のり・・佐賀 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・佐賀 じゃがいも・・長崎 大根・・青森
キャベツ・・愛知 小松菜・・埼玉
5月31日(火)
◆献立◆
牛乳
ごはん
八宝菜
春雨サラダ
はるかゼリー
八宝菜は、もともとは8種類の具材を炒めて、とろみをつけて仕上げた中華料理です。今日の給食では、8種類以上の食材を入れて、具だくさんでした。はるかゼリーは、愛媛県で収穫された〝はるか”というかんきつ類の果汁を使いました。はるかは日向夏の自然交配を品種改良したもので、酸味が少なく、甘さと香りが強いのが特徴です。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー なると・・アメリカ しょうが・・高知 にんにく・・青森
ねぎ・・茨城 にんじん・・埼玉 玉ねぎ・・佐賀 白菜・・長野 チンゲン菜・・静岡 きゅうり・・千葉 キャベツ・・愛知
もやし・・埼玉