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新宿区立鶴巻小学校

平成29年

6月の給食献立予定表

実施日

牛乳

献  立  名

材    料    名

栄 養 価

血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

1

リンゴジュース

ごはん キムムッチ はっちんどうふ ごまじょうゆあえ

鶏肉 いか エビ 豆腐 のり

米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油

人参 小松菜 にら ニンニク 玉ねぎ キャベツ 干し椎茸 生姜 もやし きゅうり リンゴジュース

586

25.3

2

牛乳

わかめごはん すましじる アジフライ おひたし

牛乳 アジ 豆腐 炊きこみわかめ

米 麦 麩 パン粉 小麦粉 油 ごま油

人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ

577

27.5

5

牛乳

ツナポテコーンフランス ABCスープ ゆでそらまめ

牛乳 ツナ ベーコン ピザチーズ

ソフトフランスパン じゃが芋 ABCマカロニ 油 マヨネーズ

人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ コーン セロリー キャベツ そらまめ

586

24.4

6

牛乳

ごもくずし わかめのサラダ ささみのよしのじる

牛乳 鶏肉 鶏ささみ肉 卵 油揚げ 昆布 わかめ

米 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油

人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 干し椎茸 もやし キャベツ えのきだけ ねぎ かんぴょう

576

23.5

7

牛乳

チンジャオロースどん はるさめサラダ くだもの 

牛乳 豚肉 みそ

米 麦 片栗粉 春雨 砂糖 油 ごま油

人参 ピーマン 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 ニンニク 生姜 きゅうり もやし キャベツ 冷凍みかん

628

21.2

8

牛乳

しょうゆラーメン たこやきポテト くだもの

牛乳 豚肉 たこ 粉がつお 青のり

ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 油 ごま油

人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ コーン ねぎ 紅生姜 びわ

628

22.8

9

牛乳

こんぶごはん にくじゃが ばいにくあえ

牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 生揚げ 粉がつお 刻み昆布

米 麦 じゃが芋 砂糖 油 こんにゃく ごま

人参 グリンピース 小松菜 生姜 玉ねぎ 干し椎茸 もやし キャベツ 梅干

670

25.3

12

牛乳

うめごはん のっぺいじる とりにくのこうみやき からしあえ

牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐

米 麦 砂糖 片栗粉 こんにゃく ごま 油

人参 小松菜 生姜 ねぎ キャベツ もやし きゅうり コーン 大根 梅干 えのきだけ 山ごぼう漬

573

23.1 

13

牛乳

スパゲッティミートソース あおなのスープ あじさいゼリー

牛乳 豚肉 ベーコン レンズ豆 粉寒天 カルピス

スパゲッティ 砂糖 オリーブ油 油 ナタデココ

人参 にら パセリ ホールトマト チンゲン菜 ニンニク セロリー 玉ねぎ エリンギ コーン ぶどうジュース キウイフルーツ

661

24.5 

14

牛乳

ビビンバ わかめスープ くだもの

牛乳 豚肉 豆腐 みそ わかめ

米 麦 砂糖 ごま 油 ごま油

小松菜 にら 生姜 もやし 大豆もやし ニンニク ねぎ えのきだけ さくらんぼ 

599

23.3 

15

牛乳

ごましおごはん とんじる いかのかりんとがらめ もやしのごまあえ

牛乳 いか 豚肉 油揚げ みそ

米 麦 砂糖 こんにゃく 片栗粉 油 ごま ごま油

人参 小松菜 生姜 もやし きゅうり ごぼう 大根 えのきだけ ねぎ

600

26.2

16

牛乳

まるパン ビーンズコロッケ パスタスープ ミニトマト

牛乳 鶏肉 大豆

まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト シェルマカロニ 油 

人参 小松菜 ミニトマト 玉ねぎ キャベツ

643

24.4 

17

牛乳

カレーライス じゃこサラダ くだもの

牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ レンズ豆 粉チーズ ヨーグルト

米 麦 小麦粉 じゃが芋 砂糖 バター ごま 油 ごま油

人参 グリンピース 小松菜 ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ もやし 冷凍みかん

689

22.7

20

牛乳

ごもくうどん ツナサモサ ミックスフルーツ

牛乳 鶏肉 油揚げ ツナ

うどん じゃが芋 砂糖 ギョウザの皮 小麦粉 油

人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ ねぎ パイン ミカン 黄桃 リンゴ

614

19.8

21

牛乳

ごはん てづくりなめたけ サケのなんぶやき おかかあえ みそしる

牛乳 サケ 粉がつお 生揚げ みそ わかめ

米 麦 砂糖 油 ごま ごま油

人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ 玉ねぎ 大根

580

28.4

22

牛乳

きんぴらごはん かみかみあえ  すましじる りんごゼリー

牛乳 鶏肉 油揚げ さきいか 焼き竹輪 ちりめんじゃこ 豆腐 わかめ 粉寒天

米 もち米 砂糖 麩 こんにゃく ごま ごま油

人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう 干し椎茸 切干大根 もやし えのきだけ ねぎ りんごジュース りんご

581

23.4 

23

牛乳

キムチチャーハン とうふのスープ くだもの

牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐 わかめ

米 麦 油 ごま ごま油

人参 ピーマン にら ねぎ 生姜 玉ねぎ えのきだけ 白菜キムチ 小玉スイカ

576

19.1 

26

牛乳

ごはん ひじきふりかけ くるまふとやさいのにもの おひたし

牛乳 粉がつお 鶏肉 芽ひじき

米 麦 こんにゃく じゃが芋 車麩 砂糖 油 ごま ごま油

人参 サヤインゲン 小松菜 ごぼう 玉ねぎ キャベツ もやし

584

20.3

27

牛乳

あんかけやきそば だいずとこざかなのあまからあえ くだもの

牛乳 豚肉 いか うずら卵 大豆 かえり煮干

むし中華麺 さつま芋 砂糖 片栗粉 油 ごま油

人参 チンゲン菜 ニンニク 生姜 干し椎茸 竹の子 玉ねぎ もやし 白菜 メロン

650

28.1

28

牛乳

きのこごはん きょうがんもどきのにもの たまごのみそしる くだもの

牛乳 鶏肉 油揚げ ベーコン 京がんもどき 豆腐 卵 みそ

米 もち米 砂糖 片栗粉 油

人参 グリンピース サヤインゲン 葉ねぎ 生姜 えのきだけ 干し椎茸 しめじ 大根 冷凍みかん

655

25.7

29

牛乳

ふりかけごはん わかたけじる ししゃものごまあげ とらまめのあまに

牛乳 ししゃも 粉がつお 虎豆 わかめ

米 麦 砂糖 小麦粉 油 ごま

小松菜 竹の子 えのきだけ

640

28.5

30

牛乳

チリビーンズライス やさいスープ ゆでとうもろこし

牛乳 大豆 鶏肉 ベーコン

米 麦 小麦粉 油

人参 パセリ 玉ねぎ ニンニク セロリー キャベツ えのきだけ 生姜 とうもろこし

659

22.6

◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

6月分 1日あたりの平均

616 

24.1 







3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0 

クリックで拡大

「歯と口の健康週間」

6月4日〜10日

にぼし

煮干

こころ

めやす

30回を目安に、よくかんで食べるよう心がけましょう。

ひとくち

たいせつ

かか

けんこう

からだ

こころ

でなく、心や体の健康にも関わる大切なことです。一口

もの

で食べることは、食べ物を飲み込みやすくするためだけ

かいすう

と比べてかむ回数が減っているといわれます。よくかん

むかし

おお

もの

げんざい

でいますか?現在は、やわらかい食べ物が多くなり、昔

 みなさんは、食べ物を何回くらいかんでから飲み込ん

なんかい

もの

るい

ナッツ類

フランスパン

こんぶ

うんどう

かん

しゅう

こう

けん

くち

がつ

しょくざい

まめ

昆布

せんべい

いり豆

運動!

かみかみ

こんな食材で

するめ


平成29年度

4月

5月

6月

7月