実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 木 | リンゴジュース | ごはん キムムッチ はっちんどうふ ごまじょうゆあえ | 鶏肉 いか エビ 豆腐 のり | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油 | 人参 小松菜 にら ニンニク 玉ねぎ キャベツ 干し椎茸 生姜 もやし きゅうり リンゴジュース | 586 | 25.3 |
2 | 金 | 牛乳 | わかめごはん すましじる アジフライ おひたし | 牛乳 アジ 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 麩 パン粉 小麦粉 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ | 577 | 27.5 |
5 | 月 | 牛乳 | ツナポテコーンフランス ABCスープ ゆでそらまめ | 牛乳 ツナ ベーコン ピザチーズ | ソフトフランスパン じゃが芋 ABCマカロニ 油 マヨネーズ | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ コーン セロリー キャベツ そらまめ | 586 | 24.4 |
6 | 火 | 牛乳 | ごもくずし わかめのサラダ ささみのよしのじる | 牛乳 鶏肉 鶏ささみ肉 卵 油揚げ 昆布 わかめ | 米 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 干し椎茸 もやし キャベツ えのきだけ ねぎ かんぴょう | 576 | 23.5 |
7 | 水 | 牛乳 | チンジャオロースどん はるさめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 みそ | 米 麦 片栗粉 春雨 砂糖 油 ごま油 | 人参 ピーマン 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 ニンニク 生姜 きゅうり もやし キャベツ 冷凍みかん | 628 | 21.2 |
8 | 木 | 牛乳 | しょうゆラーメン たこやきポテト くだもの | 牛乳 豚肉 たこ 粉がつお 青のり | ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 油 ごま油 | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ コーン ねぎ 紅生姜 びわ | 628 | 22.8 |
9 | 金 | 牛乳 | こんぶごはん にくじゃが ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 生揚げ 粉がつお 刻み昆布 | 米 麦 じゃが芋 砂糖 油 こんにゃく ごま | 人参 グリンピース 小松菜 生姜 玉ねぎ 干し椎茸 もやし キャベツ 梅干 | 670 | 25.3 |
12 | 月 | 牛乳 | うめごはん のっぺいじる とりにくのこうみやき からしあえ | 牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐 | 米 麦 砂糖 片栗粉 こんにゃく ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 ねぎ キャベツ もやし きゅうり コーン 大根 梅干 えのきだけ 山ごぼう漬 | 573 | 23.1 |
13 | 火 | 牛乳 | スパゲッティミートソース あおなのスープ あじさいゼリー | 牛乳 豚肉 ベーコン レンズ豆 粉寒天 カルピス | スパゲッティ 砂糖 オリーブ油 油 ナタデココ | 人参 にら パセリ ホールトマト チンゲン菜 ニンニク セロリー 玉ねぎ エリンギ コーン ぶどうジュース キウイフルーツ | 661 | 24.5 |
14 | 水 | 牛乳 | ビビンバ わかめスープ くだもの | 牛乳 豚肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 ごま 油 ごま油 | 小松菜 にら 生姜 もやし 大豆もやし ニンニク ねぎ えのきだけ さくらんぼ | 599 | 23.3 |
15 | 木 | 牛乳 | ごましおごはん とんじる いかのかりんとがらめ もやしのごまあえ | 牛乳 いか 豚肉 油揚げ みそ | 米 麦 砂糖 こんにゃく 片栗粉 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 生姜 もやし きゅうり ごぼう 大根 えのきだけ ねぎ | 600 | 26.2 |
16 | 金 | 牛乳 | まるパン ビーンズコロッケ パスタスープ ミニトマト | 牛乳 鶏肉 大豆 | まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト シェルマカロニ 油 | 人参 小松菜 ミニトマト 玉ねぎ キャベツ | 643 | 24.4 |
17 | 土 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ レンズ豆 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 小麦粉 じゃが芋 砂糖 バター ごま 油 ごま油 | 人参 グリンピース 小松菜 ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ もやし 冷凍みかん | 689 | 22.7 |
20 | 火 | 牛乳 | ごもくうどん ツナサモサ ミックスフルーツ | 牛乳 鶏肉 油揚げ ツナ | うどん じゃが芋 砂糖 ギョウザの皮 小麦粉 油 | 人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ ねぎ パイン ミカン 黄桃 リンゴ | 614 | 19.8 |
21 | 水 | 牛乳 | ごはん てづくりなめたけ サケのなんぶやき おかかあえ みそしる | 牛乳 サケ 粉がつお 生揚げ みそ わかめ | 米 麦 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ 玉ねぎ 大根 | 580 | 28.4 |
22 | 木 | 牛乳 | きんぴらごはん かみかみあえ すましじる りんごゼリー | 牛乳 鶏肉 油揚げ さきいか 焼き竹輪 ちりめんじゃこ 豆腐 わかめ 粉寒天 | 米 もち米 砂糖 麩 こんにゃく ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう 干し椎茸 切干大根 もやし えのきだけ ねぎ りんごジュース りんご | 581 | 23.4 |
23 | 金 | 牛乳 | キムチチャーハン とうふのスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐 わかめ | 米 麦 油 ごま ごま油 | 人参 ピーマン にら ねぎ 生姜 玉ねぎ えのきだけ 白菜キムチ 小玉スイカ | 576 | 19.1 |
26 | 月 | 牛乳 | ごはん ひじきふりかけ くるまふとやさいのにもの おひたし | 牛乳 粉がつお 鶏肉 芽ひじき | 米 麦 こんにゃく じゃが芋 車麩 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 ごぼう 玉ねぎ キャベツ もやし | 584 | 20.3 |
27 | 火 | 牛乳 | あんかけやきそば だいずとこざかなのあまからあえ くだもの | 牛乳 豚肉 いか うずら卵 大豆 かえり煮干 | むし中華麺 さつま芋 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 ニンニク 生姜 干し椎茸 竹の子 玉ねぎ もやし 白菜 メロン | 650 | 28.1 |
28 | 水 | 牛乳 | きのこごはん きょうがんもどきのにもの たまごのみそしる くだもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ ベーコン 京がんもどき 豆腐 卵 みそ | 米 もち米 砂糖 片栗粉 油 | 人参 グリンピース サヤインゲン 葉ねぎ 生姜 えのきだけ 干し椎茸 しめじ 大根 冷凍みかん | 655 | 25.7 |
29 | 木 | 牛乳 | ふりかけごはん わかたけじる ししゃものごまあげ とらまめのあまに | 牛乳 ししゃも 粉がつお 虎豆 わかめ | 米 麦 砂糖 小麦粉 油 ごま | 小松菜 竹の子 えのきだけ | 640 | 28.5 |
30 | 金 | 牛乳 | チリビーンズライス やさいスープ ゆでとうもろこし | 牛乳 大豆 鶏肉 ベーコン | 米 麦 小麦粉 油 | 人参 パセリ 玉ねぎ ニンニク セロリー キャベツ えのきだけ 生姜 とうもろこし | 659 | 22.6 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 6月分 1日あたりの平均 | 616 | 24.1 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |