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4月11日(水)

 

牛乳

ご飯

ハンバーグ和風ソース

お浸し

味噌汁

オレンジ

 

給食の始まりは、子どもたちの大好きなハンバーグにしました。みんな進級してしっかり食べてくれました。

<4/11産地>

小松菜(東京)、チンゲン菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、白菜(茨城)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、清見オレンジ(佐賀)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)

 


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4月12日(木)

 

牛乳

セサミトースト

アスパラガスのクリームシチュー

わかめサラダ

 

人気のクリームシチューに旬のアスパラガスを入れました。

<4/12産地>

水菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島)、じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、アスパラガス(群馬)、もやし(群馬)、キャベツ(愛知)、わかめ(韓国)、鶏肉(岩手)

 


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4月13日(金)

 

牛乳

オムライス

野菜スープ

デコポン

 

オムライスの卵は四角い鉄板で作り、人数分に切り分けます。

<4/13産地>

蕪(東京)、小松菜(東京)、人参(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、デコポン(佐賀)、グリンピース(ニュージーランド)、白いんげん豆(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)

 


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4月16日(月)

 

牛乳

ご飯

しそひじき

新じゃがのそぼろ煮

もやしサラダ

 

一口サイズの新じゃがは素揚げして火を通し、煮込みました。みずみずしくてとてもおいしかったです。

<産地>

人参(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(静岡)、もやし(群馬)、キャベツ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、豚肉(青森)

 


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4月17日(火)1年生給食始まり

 

牛乳

赤飯

鰆の西京焼き

さつま汁

いちごゼリー

 

いよいよ一年生の給食が始まりました。4時間目から白衣の着方、準備の仕方を教えてもらって、きちんと準備ができました。

<産地>

牛蒡(青森)、人参(徳島)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉)、長ねぎ(千葉)、いちご(福岡)、鶏肉(岩手)、鰆(中国)、ささげ(岡山)

 

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4月18日(水)

 

牛乳

鶏肉の照り煮丼

みだくさん汁

清美オレンジ

 

みんなの大好きな唐揚げに甘辛い味付けをしました。1・2年生は一人一個、3年生以上は一人二個つけです。

<産地>

小松菜(東京)、人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、大根(千葉)、青梗菜(群馬)、清美オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)

 


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4月19日(木)

 

牛乳

ドッグパン

卵と菜の花とトマトスープ

フルーツヨーグルト

 

春を感じられる菜の花をスープに入れました。

フルーツヨーグルトには、いちご・キウイフルーツ・バナナ・りんごが入っています。

<産地>

キャベツ(愛知)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、菜の花(千葉)、トマト(栃木)、いちご(群馬)、キウイフルーツ(愛媛)、バナナ(フィリピン)、りんご(青森)、卵(茨城)

 


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4月20日(金)

 

牛乳

筍ご飯

ししゃものごまてんぷら

沢煮椀

 

春の味覚、筍ごはんです。1年生は炊き込みご飯が大好きなようです。

<産地>

小松菜(東京)、筍(鹿児島)、人参(北海道)、さやいんげん(沖縄)、里芋(愛媛)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森)、卵(茨城)、ししゃも(アイスランド)

 


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4月23日(月)

 

牛乳

あんかけチャーハン

春キャベツのサラダ

キウイフルーツ

 

春キャベツはシャキシャキ歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。

<産地>

長ねぎ(千葉)、生姜(高知)、人参(北海道)、筍(鹿児島)、白菜(茨城)、青梗菜(群馬)、キャベツ(愛知)、もやし(群馬)、にんにく(青森)、キウイフルーツ(ニュージーランド)、卵(茨城)、豚肉(青森)

 


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4月24日(火)

 

牛乳

新生姜ご飯

春巻き

味噌汁

清見オレンジ

 

新生姜を薄切りにして、甘酢につけました。ピリッと辛いのでちょっと残が多かったのですが、春の味を感じてもらいました。

<産地>

小松菜(東京)、新生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、筍(鹿児島)、大根(千葉)、えのきたけ(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)、豚肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)

 


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4月25日(水)

 

牛乳

わかめうどん

春のかき揚げ

フルーツポンチ

 

春のかき揚げには、さくらえびやセロリなどいろいろな食材が入っています。

1年生にはかき揚げがちょっと大きかったようですが、ほとんどの子は残さず食べました。

<産地>

小松菜(東京)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、セロリ(静岡)、キウイフルーツ(愛媛)、卵(茨城)、わかめ(中国)、イカ(北太平洋)、あさり(中国)、えび(台湾)、大豆(北海道)

 


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4月26日(木)

 

牛乳

ぶどうパン

マカロニグラタン

蕪のスープ

フルーツ

 

1年生は初めてのパン給食でした。レーズンが苦手な子もいましたが、みんな食べてくれました。

<産地>

かぶ(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、ジューシーオレンジ(熊本)、大根(千葉)、鶏肉(岩手)、グリンピース(ニュージーランド)

 


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4月27日(金)

 

ジョア

チキンカレーライス

ボイル野菜のゆかりがけ

 

1・2年生は辛さを抑えたかなり甘口カレーにしましたが、それでもヒーヒー言いながら食べている子も少しだけいました。

<産地>

水菜(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、キャベツ(愛知)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、青大豆(山形)