banner

image

6月1日(金)

 

牛乳

ご飯

鯖の竜田揚げ

カラフルサラダ

わかめスープ

 

脂が乗ったサバと、さっぱりしたわかめスープがよく合っていました。

<産地>

小松菜(東京)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(佐賀)、人参(千葉)、生姜(長崎)、長ねぎ(茨城)、青梗菜(千葉)、赤ピーマン(高地)、りんご(青森)、鯖(ノルウェー)、わかめ(韓国)、白ゴマ(南米) 


image

6月4日(月)

 

牛乳

きびご飯

ししゃものゴマ天ぷら

かみごたえきんぴら

みだくさん汁

 

6月4日は「虫歯予防デー」です。歯ごたえのあるきんぴらと、カルシウムたっぷりのししゃもを出しました。

<産地>

ごぼう(青森)、人参(千葉)、さやいんげん(茨城)、大根(千葉)、玉ねぎ(愛知)、じゃが芋(長崎)、卵(茨城)、ししゃも(ノルウェー)、もちきび(岡山)、ごま(南米)


image

6月5日(火)

 

牛乳

クラムチャウダースパゲティ

キャベツとリンゴのサラダ

アンデスメロン

 

鉄分たっぷりのアサリが入ったクラムチャウダーがとてもおいしかったです。

<産地>

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、かぶ(東京)、じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、セロリ(長野)、パセリ(茨城)、りんご(青森)、アンデスメロン(熊本)、あさり(愛知)、鶏肉(岩手)


image

6月6日(水)

 

牛乳

ご飯

鶏肉のバーベキューソース

人参のグラッセ

野菜スープ

 

一つ一つ形を作り、甘く煮た人参のグラッセはみんな残さず食べてくれました。  

<産地>

玉ねぎ(東京)、かぶ(東京)、トマト(東京)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、じゃが芋(長崎)、リンゴ(青森)、鶏肉(岩手) 

image

image

読書月間なので、食べ物に関係する本を紹介していきます。今日は「つるばら村のレストラン」です。

この本に登場する「人参グラッセ」を給食に出しました。


image

6月7日(木)

 

牛乳

コーントースト

洋風すいとん

おかしな目玉焼き

<産地> 

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、長崎(じゃが芋)、人参(千葉)、パセリ(茨城)、豚肉(青森)

 

image

image

今日の本は「おしゃべりなたまごやき」です。給食には、まるで卵のように見える「おかしな目玉焼き」を出しました。

白身の部分は牛乳かん、黄身はあんずでできています。本物の卵だと思って食べてびっくりしていました。


image

6月8日(金)

 

牛乳

かつ丼

浅漬け

すまし汁

さくらんぼ

 

今日はセルフのかつ丼です。カツ煮をご飯の上にのせて食べました。

<産地> 

三つ葉(千葉)、人参(千葉)、えのきたけ(埼玉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、卵(茨城)

 

image

 

今日の本は「かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり」です。かっぺいがきゅうりを探していると、いろんなものに出会うお話です。

給食にはきゅうりの浅漬けを出しました。かつ丼によく合っていました。


image

6月11日(月)

 

牛乳

ご飯

魚の甘酢あん

けんちん汁

ゴールドキウイフルーツ

 

1-2と6-2がランチルームで交流給食をしました。1年生が食べきらなかった分を6年生が食べてくれてさすがだと思いました。

<産地> 

人参(千葉)、大根(千葉)、生姜(長崎)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(群馬)、筍(島根)、さやいんげん(岩手)、ゴールドキウイ(ニュージーランド)、鶏肉(岩手)、イワシ(欧州)


image

6月12日(火)

 

牛乳

ハヤシライス

キャベツサラダ

メロン

 

<産地> 

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、人参(千葉)、メロン(熊本)、豚肉(青森)

 

image

今日紹介した本は「キャベツくん」です。

おなかがすいたブタヤマさんに食べられたくないキャベツ君は「ぼくを食べたらキャベツになっちゃうよ」と言って食べられないようにします。

 

今日はみんなキャベツにならないように気をつけて、キャベツサラダを食べました。


image

6月13日(水)

 

牛乳

ご飯

なすと豆腐の揚げ味噌

のっぺい汁

ひじきのふりかけ

 

純和風の献立です。ひじきのふりかけがあるときは、ご飯の残りが少なくなります。

<産地> 

小松菜(東京)、人参(千葉)、大根(千葉)、里芋(千葉)、長ねぎ(茨城)、なす(群馬)、ごま(南米)


image

6月14日(木)

 

牛乳

ご飯

醤油ラーメン

ゆで卵の醤油煮

きな粉もち

 

人気のラーメンと、白玉団子です。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。

<産地>

キャベツ(東京)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、もやし(新潟)、にら(栃木)、卵(茨城)、黄粉(北海道)

image

 

 

今日、紹介する本は「こまったさんのラーメン」です。

こまったさんシリーズは10冊あり、本を読めばおいしくつくれるので私も大好きな本です。


image

6月15日(金)

 

牛乳

コロッケサンド

レタススープ

フルーツヨーグルト

<産地> 

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、小松菜(東京)、じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、レタス(長野)、バナナ(フィリピン)、メロン(熊本)、豚肉(青森)

image

 今日のお話は、「11ぴきのねことあほうどり」です。

コロッケ屋さんを始めた11匹のねこたちが、あほうどりの住む島へコロッケを作りに行きます・・・。

 

今日は猫たちが作ってくれたコロッケ(!?)をパンにはさんでコロッケサンドにしました。


image

6月18日(月)

 

牛乳

おにぎり

鶏肉のさっぱり煮

お浸し

田舎汁

<産地> 

にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、えのきたけ(埼玉)、青梗菜(群馬)、ほうれん草(群馬)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)

 

image

 今日のお話は、「おむすびころりん」です。

みんな知っているお話なので、楽しく食べてくれたようです。

 

おじいさんはおむすびを落としてしまいましたが、給食では落とさないように注意して食べました。


image

6月19日(火)

 

牛乳

セサミトースト

かぼちゃのスープ

海藻サラダ

<産地> 

玉ねぎ(東京)、小松菜(東京)、キャベツ(東京)、じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(岩手)、わかめ(韓国)、赤とさかのり(熊本)

 

image

 今日のお話は、「かぼちゃスープ」です。

ねこと、りすと、あひるが作るかぼちゃスープは世界一美味しいのですが、ある日あひるがわがままを言って三匹は大喧嘩。あひるは家を飛び出します・・・。

 

給食には戸一小の調理員さんが作った、世界一美味しいかぼちゃスープが出ました。


image

6月20日(水)

 

牛乳

いわし南蛮丼

味噌汁

パイナップル

 

いわしは小骨がありますが、給食で出るものはほとんど気になりません。

ですが、低学年は骨が気になるという子が多いです。おうちでも骨のある魚を食べて練習してください。

image

image

<産地> 

小松菜(東京)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、大根(千葉)、牛蒡(青森)、パイナップル(フィリピン)、イワシ(欧州)、わかめ(中国)


image

6月21日(木)

 

牛乳

五目うどん

竹輪の磯部揚げ

ボイル野菜のゆかりがけ

黒ゴマプリン

<産地>

玉ねぎ(東京)、小松菜(東京)、キャベツ(東京)、きゅうり(東京)、大葉(東京)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(青森)、卵(茨城) 


image

6月22日(金)

 

牛乳

ご飯

酢豚

もやしスープ

びわ

 

大きく切った豚肉がいっぱい入った酢豚は食べ応えがありました。

今年は不作のびわですが、甘くておいしいのが届きました。

<産地> 

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、生姜(高知)、筍(愛媛)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、もやし(群馬)、びわ(和歌山)、豚肉(青森)


image

6月25日(月)

 

牛乳

シーチキンライス

春雨サラダ

ザーサイスープ

杏仁豆腐

 

ザーサイが苦手な子もいましたが、かつお出汁でおいしいスープでした。

<産地> 

人参(千葉)、生姜(長崎)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

6月26日(火)

 

牛乳

焼うどん

揚げたこ焼き

小玉スイカ

 

初めて出した揚げたこ焼きは「わー、いいにおいがする!」とみんな大喜びでした。

<産地> 

キャベツ(東京)、人参(千葉)、にら(茨城)、もやし(新潟)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(茨城)、小玉スイカ(熊本)、えび(ベトナム)、タコ(北海道)、豚肉(青森)、卵(茨城)、白ゴマ(南米)

image

 

今日紹介する本は、「大阪うまいもんのうた」です。

たこ焼き、お好み焼きなど、おいしいものがたくさん出てくる本です。

とっても面白い絵で描かれています。


image

6月27日(水)

 

牛乳

枝豆ご飯

鶏肉のから揚げ

もやしサラダ

味噌汁

<産地> 

枝豆(東京)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(東京)、きゅうり(東京)、かぶ(東京)、生姜(高知)、人参(千葉)、もやし(群馬)、鶏肉(岩手)、わかめ(韓国)

 

image

今日のお話は「ジャックと豆の木」です。

天まで延びた豆のツルに登って行ったジャックは、人食い鬼がお金を数えているところに出くわします・・・。

 

給食は、ひとつひとつさやから出した「枝豆ご飯」でした。

天まで延びるかもしれないと、こっそり豆を持ち帰った1年生もいたようです。


image

6月28日(木)

 

牛乳

ダイスチーズパン

チリコンカン

アスパラガスサラダ

オレンジ

 

今日は1年2組が初めて全員残さず食べられた、記念の日です。

<産地>

玉ねぎ(東京)、キャベツ(東京)、じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、アスパラガス(佐賀)、りんご(青森)、オレンジ(アメリカ)、豚肉(青森)


image

6月29日(金)

 

飲み物

カレーライス

手作りのピクルス

ゆでとうもろこし

 

みんなの大好きなカレーでしたが、夏野菜のなすがごろごろ入っていたので苦手な子もいたようです。

とうもろこしは新鮮でとてもおいしかったです。

<産地> 

玉ねぎ(東京)、かぶ(東京)、きゅうり(東京)、じゃが芋(茨城)、ズッキーニ(群馬)、にんにく(青森)、人参(千葉)、かぼちゃ(千葉)、なす(群馬)、とうもろこし(千葉)、鶏肉(岩手)

image

今日紹介する本は「ぼくんちカレーライス」です。

「ぼくんち今日、カレーライスなんだ」っていう一言を聞いた町の人たちがみんな、カレーライスを食べたくなっちゃうっていうお話です。

 

読書月間も今日で終わりです。みんな紹介した本を読んでくれたでしょうか。