新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
7月2日(月)イギリス
牛乳
ブラウンライス
フィッシュ&チップス
野菜スープ
オリンピック開催国のイギリスの料理を紹介します。
フィッシュ&チップスが有名です。
<産地>
玉ねぎ(佐賀)、じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、生姜(長崎)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、小松菜(茨城)、いんげん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、赤ピーマン(熊本)、真鱈(ロシア)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)
7月3日(火)韓国
牛乳
ビビンパ丼
わかめスープ
うずら豆の甘煮
甘辛いひき肉と、ナムルがたっぷりのったビビンパです。
わかめスープは鰹出汁でさっぱりでした。
<産地>
玉ねぎ(東京)、小松菜(東京)、人参(千葉)、生姜(長崎)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、りんご(青森)、豚肉(青森)、わかめ(中国)、白ゴマ(南米)、うずら豆(北海道)
7月4日(水)カナダ
牛乳
メープルシロップトースト
豆のトマトシチュー
ミモザサラダ
本場カナダ産のメープルシロップは独特の風味があっておいしかったです。
<産地>
玉ねぎ(東京)、きゅうり(東京)、じゃが芋(静岡)、人参(千葉)、生姜(長崎)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、いんげん(千葉)、豚肉(青森)、卵(茨城)、ひよこまめ(アメリカ)、レンズ豆(アメリカ)、メープルシロップ(カナダ)
7月5日(木)インドネシア
牛乳
ナシゴレン
サテー
ボイル野菜のゆかりかけ
マンゴープリン
ココナッツミルク、ピーナッツバター、にんにく、カレー粉、レモン果汁に付けた鶏肉を焼いたサテーはとてもおいしかったです。
<産地>
玉ねぎ(東京)、ピーマン(東京)、きゅうり(東京)、大葉(東京)、人参(千葉)、生姜(長崎)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、ミニトマト(愛知)、赤ピーマン(熊本)、鶏肉(岩手)、えび(ベトナム)
7月6日(金)日本
七夕・納豆の日
牛乳
冷やしきつねうどん
納豆かき揚げ
七夕ゼリー
納豆は好き嫌いが分かれますが、納豆の日(7/10)に合わせて出しました。
<産地>
玉ねぎ(東京)、小松菜(東京)、大葉(東京)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、オクラ(沖縄)、三つ葉(秋田)、卵(茨城)
7月9日(月)中国
牛乳
ご飯
鶏肉とカシューナッツの揚げ煮
冬瓜のスープ
素揚げしたカシューナッツはビタミンC豊富なピーマンと食べると、亜鉛の吸収率が上がります。
<産地>
玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)、生姜(長崎)、長ねぎ(茨城)、ピーマン(茨城)、青梗菜(千葉)、冬瓜(沖縄)、鶏肉(岩手)
7月10日(火)スペイン
牛乳
パエリア
スパニッシュオムレツ
サラダ
オレンジ
パエリアは元々「フライパン」という意味のスペインを代表とする料理です。
<産地>
ピーマン(東京)、じゃが芋(東京)、きゅうり(東京)、トマト(東京)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、パセリ(茨城)、赤ピーマン(茨城)、オレンジ(アメリカ)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、イカ(ペルー)、あさり(愛知)、えび(ミャンマー)
7月11日(水)フランス
牛乳
ガーリックトースト
ポトフ
アスパラガスサラダ
ゆでとうもろこし
ポトフは「火にかけた鍋」という名のフランスの家庭料理です。ふたを開けると、わーおいしそうという声が上がりました。
<産地>
じゃがいも(東京)、きゅうり(東京)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、パセリ(茨城)、アスパラガス(佐賀)、とうもろこし(千葉)、りんご(青森)、豚肉(青森)
7月12日(木)ベルギー
牛乳
バターライス
鶏肉のビール煮
リエージュ風サラダ
オニオンスープ
手作りクルトンが入ったオニオンスープは本格的な味でした。
<産地>
じゃがいも(東京)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)、生姜(長崎)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、いんげん(千葉)、鶏肉(岩手)
7月13日(金)イタリア
牛乳
スパゲッティペスカトーレ
かぶのスープ
パンナコッタ
「漁師の」という意味のぺスカトーレには、魚介類がたっぷり入っています。
<産地>
ピーマン(東京)、じゃがいも(東京)、玉ねぎ(佐賀)、人参(千葉)、生姜(長崎)、トマト(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、蕪(青森)、いか(ペルー)、えび(ミャンマー)、あさり(愛知)
7月17日(火)アメリカ
牛乳
ジャンバラヤ
カラフル野菜スープ
野菜チップス
トマトジュースで炊き込んだジャンバラヤはおいしいと評判でした。
<産地>
玉ねぎ(兵庫)、じゃが芋(静岡)、人参(青森)、さつま芋(静岡)、ごぼう(青森)、生姜(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、いんげん(千葉)、ズッキーニ(長野)、赤ピーマン(茨城)、蓮根(茨城)、鶏肉(岩手)
7月18日(水)シンガポール
牛乳
シンガポールチキンライス
卵とトマトスープ
蕪の三色漬け
ココナッツミルクプリン
鶏肉を茹でた茹で汁で炊きあげたご飯に、鳥を乗せて食べるのがシンガポールチキンライスです。
<産地>
トマト(東京)、玉ねぎ(兵庫)、人参(青森)、生姜(長崎)、にんにく(青森)、蕪(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)
7月19日(木)インド
飲み物
夏野菜のカレーライス
糸寒天のサラダ
1学期最後の給食はカレーです。今日はインドカレーということでちょっとスパイシーだったようですが、調理員さんに感謝をこめて全クラス残さないように努力しました。
<産地>
じゃがいも(東京)、かぼちゃ(東京)、きゅうり(東京)、小松菜(東京)、トマト(東京)、なす(東京)、玉ねぎ(兵庫)、人参(青森)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、ズッキーニ(長野)、豚肉(青森)、茎わかめ(鳴門海峡)