banner

image

5月1日(火)

 

牛乳

ご飯

かつおのごま味噌がらめ

五目きんぴら

若竹汁

デコポン

 

五月の最初の給食らしく、筍とワカメを使ったお吸い物です。

<産地>

生姜(高知)、牛蒡(青森)、れんこん(茨城)、人参(徳島)、さやいんげん(沖縄)、しめじ(長野)、筍(愛媛)、小松菜(東京)、デコポン(佐賀)、かつお(鹿児島)、ワカメ(韓国) 


image

5月2日(水)

 

牛乳

中華ちまき

カラフルサラダ

みだくさん汁

ジューシーオレンジ

 

端午の節句の行事食で粽を出しました。1年生には少し大きかったようで、食べるのが大変そうでした。

<産地>

小松菜(東京)、大根(東京)、蕪(東京)、生姜(高知)、筍(愛媛)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀)、牛蒡(佐賀)、人参(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、りんご(青森)、ジューシーオレンジ(愛媛)、豚肉(青森)、えび(ベトナム) 


image

5月7日(月)

 

牛乳

ご飯

味噌汁

めかぶ入り和風卵焼き

のりのつくだ煮

フライドポテトとヒヨコマメのサラダ

 

めかぶが入ってふんわり仕上がった卵焼きでした。

<産地>

生姜(高知)、人参(徳島)、小松菜(東京)、キャベツ(神奈川)、じゃが芋(鹿児島)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ひよこ豆(アメリカ)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

5月8日(火)

 

牛乳

二色サンド

ジャーマンポテト

野菜スープ

 

食パンとパンプキン食パンに、バターとイチゴジャムを塗った二色サンドは見た目も味も好評でした。

<産地>

小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、じゃが芋(鹿児島)、パセリ(千葉)、人参(徳島)、蕪(千葉)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、セロリ(愛知)


image

5月9日(水)

 

牛乳

深川飯

シシャモのから揚げ

もやしサラダ

抹茶プリン

 

東京の郷土料理「深川飯」です。鉄分が豊富で、育ち盛りの子どもにぴったりの料理です。

<産地> 

小松菜(東京)、牛蒡(青森)、人参(徳島)、生姜(高知)、もやし(群馬)、グリンピース(ニュージーランド)、抹茶(京都)、あさり(中国)、ししゃも(アイスランド)、わかめ(韓国)


image

5月10日(木)

 

牛乳

ジャージャー麺

春キャベツのサラダ

ダチョウの卵の蒸しパン

 

先日みんなで見たダチョウの卵を使って、蒸しパンを作りました。1つの卵で約100個の蒸しパンを作り、ひとり1/4個ずつ味見しました。なんとなくいつもよりフワフワしておいしいような気がしました。


image

image

image

<産地> 

小松菜(東京)、きゅうり(東京)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、ダチョウの卵(長野)


image

5月11日(金)

 

牛乳

バターライスのクリームソースかけ

海藻サラダ

キウイフルーツ

 

低学年に特に人気のクリームソースです。ほとんど残りがありませんでした。

<産地> 

小松菜(東京)、きゅうり(東京)、人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、生姜(高知)、キウイフルーツ(ニュージーランド)、鶏肉(岩手)、わかめ(韓国)


image

5月14日(月)

 

牛乳

グリンピースご飯

鶏ささみの二色あげ

切干大根の煮つけ

味噌汁

 

今日の切干大根の煮つけにはうどを入れました。春のほろ苦い味ですが、みんなよく食べてくれました。

<産地> 

グリンピース(鹿児島)、パセリ(香川)、うど(栃木)、人参(徳島)、小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、大根(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、わかめ(中国)


image

5月15日(火)

 

牛乳

変わりたぬきうどん

コーンサラダ

甘夏みかん

 

戸一の子どもたちは柑橘系のフルーツが苦手な子が多いです。いろんな種類を食べてもらいたいと思っています。

<産地> 

きゅうり(東京)、レタス(東京)、人参(徳島)、玉ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、春菊(千葉)、小松菜(東京)、甘夏みかん(熊本)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、桜えび(台湾)


image

5月16日(水)

 

牛乳

ご飯

鯖の韓国焼き

春雨サラダ

田舎汁

<産地>

レタス(東京)、小松菜(東京)、大根(東京)、にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、人参(埼玉)、もやし(群馬)、牛蒡(青森)、鯖(大西洋)、茎わかめ(鳴門海峡)


image

5月17日(木)

 

牛乳

レタスチャーハン

白玉スープ

 

シャキシャキのレタスが入った夏らしいチャーハンと、白玉団子がごろごろ入ったスープでした。

<産地> 

レタス(東京)、玉ねぎ(千葉)、人参(徳島)、ニラ(千葉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

5月18日(金)

 

牛乳

ナンドライカレー

ミモザサラダ

キウイフルーツ

 

今日はみんな大好きなドライカレーをナンで食べました。大きなナンでしたが、きれいに食べてくれました。

<産地> 

きゅうり(東京)、レタス(東京)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(千葉)、セロリ(静岡)、人参(徳島)、青梗菜(茨城)、キウイフルーツ(ニュージーランド)、大豆(北海道)、グリンピース(ニュージーランド)


image

5月21日(月)

 

牛乳

麻婆豆腐丼

じゃこサラダ

みしょうかん

 

戸一小のみんなに大人気のじゃこサラダですが、一年生はじゃこを箸でつまんで「これ何?」と聞いていました。

食べてみると気に入ってくれたようです。

<産地> 

にんにく(青森)、生姜(高知)、筍(愛媛)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、アスパラガス(佐賀)、キャベツ(神奈川)、ジューシーオレンジ(愛媛)、ちりめんじゃこ(インドネシア)


image

5月22日(火)

 

牛乳

ガーリックトースト

煮込みハンバーグ

青菜とコーンのソテー

こふきいも

 

大好きなハンバーグが出てきて、大きな歓声が聞こえました。

<産地> 

小松菜(東京)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、青梗菜(千葉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、卵(茨城)


image

5月23日(水)

 

牛乳

かき揚げ丼

味噌汁

オレンジ

 

魚介類がたくさん入ったかき揚は、甘いタレとあってとてもおいしかったです。

<産地> 

大根(東京)、じゃが芋(長崎)、牛蒡(青森)、三つ葉(千葉)、人参(徳島)、玉ねぎ(千葉)、オレンジ(佐賀)、卵(茨城)、イカ(ペルー)、えび(ミャンマー)、あさり(愛知)、わかめ(韓国)


image

5月24日(木)

 

牛乳

味噌ラーメン

煮豚

糸寒天のサラダ

アップルゼリー

 

本日は給食試食会ということで、戸一小の人気メニュー「味噌ラーメン」にしました。

<産地> 

きゅうり(東京)、小松菜(東京)、生姜(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、もやし(群馬)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(神奈川)、レタス(長野)、玉ねぎ(佐賀)、豚肉(青森)、茎わかめ(鳴門海峡)


image

5月25日(金)

 

牛乳

五穀ご飯

つくね焼き

野菜のゴマ浸し

 

五穀ご飯の中の大豆や小豆が苦手な子が多く、今日はご飯の残りが多くて残念でした。

<産地> 

大葉(東京)、かぶ(東京)、小松菜(東京)、れんこん(茨城)、長ねぎ(千葉)、生姜(高知)、人参(徳島)、白菜(茨城)、青梗菜(茨城)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

5月28日(月)

 

牛乳

ハムとチーズの焼きサンド

ごぼうのクリームスープ

もやしサラダ

 

牛蒡が入ったシチューに1年生は驚いたようでしたが、きれいに食べてくれました。

<産地> 

玉ねぎ(佐賀)、牛蒡(青森)、人参(徳島)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、もやし(群馬)、キャベツ(神奈川)


image

5月29日(火)

 

牛乳

わかめご飯

メカジキの香味焼き

キャベツサラダ

みだくさん汁

オレンジ

 

今日は2年1組と4年1組の兄弟学級がランチルームで給食を食べました。

いつもと違う環境で、のびのび楽しく食べていました。

image

image

<産地>

かぶ(東京)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、ほうれん草(群馬)、牛蒡(青森)、じゃが芋(鹿児島)、小松菜(東京)、キャベツ(千葉)、玉ねぎ(千葉)、オレンジ(愛媛)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、わかめ(中国)、メカジキ鮪(中部太平洋) 


image

5月30日(水)

 

牛乳

スパゲティミートソース

なすチップス

野菜スープ

image

 

今日は幼稚園の初めての給食でした。

野菜の苦手な子も、スープの野菜は甘いといっておかわりを何度もしていて驚きました。

<産地> 

かぶ(東京)、トマト(東京)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、人参(千葉)、パセリ(千葉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(群馬)、キャベツ(神奈川)、なす(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、レンズ豆(アメリカ)


image

5月31日(木)

 

牛乳

ご飯

生揚げと野菜の煮物

サツマイモチップスサラダ

メロン

 

今年初めてのメロンはとても甘くておいしかったです。

<産地> 

筍(愛媛)、人参(千葉)、玉ねぎ(群馬)、さやいんげん(茨城)、青梗菜(群馬)、もやし(新潟)、さつま芋(千葉)、メロン(熊本)、キャベツ(千葉)、豚肉(青森)