banner

12月の献立

image

12月3日(月)

牛乳

ご飯

肉豆腐

キャベツサラダ

りんご

 

甘辛い味付けがみんな大好きで、3-2ではおかわりの行列ができていました。

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、さやいんげん(鹿児島)、にら(栃木)、りんご(青森)、豚肉(青森)、白ゴマ(南米)


image

12月4日(火)

牛乳

ガーリックトースト

白身魚のパン粉揚げ

ボイル野菜のゆかりがけ

キャベツと蕪のスープ

 

カラッと揚がった白身魚が香ばしくておいしかったです。

<産地>

人参(東京)、水菜(東京)、白菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、蕪(千葉)、卵(茨城)、メルルーサ(ニュージーランド)


image

12月5日(水)

牛乳

鶏肉の照り煮丼

みだくさん汁

 

今日は献立の一部を変更して「さつま芋ご飯」にしました。戸一農園で2年生が収穫したさつま芋で作りました。大きな芋がたくさん取れて、戸一小みんなの給食に入れることができました。とてもおいしいご飯ができました。

<産地>

さつま芋(戸一小)、小松菜(東京)、人参(東京)、白菜(東京)、大根(東京)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、おけさ柿(新潟)、鶏肉(岩手)、白ゴマ(南米)


image

12月6日(木)3-2リクエスト

牛乳

長崎チャンポン

ジャンボ餃子

コーヒー牛乳ゼリー

 

リクエストにはポテトフライサラダも入っていましたが、調理工程の都合で今日は出せませんでした。別日に出すので楽しみにしていてください。

<産地> 

人参(東京)、白菜(東京)、長ねぎ(東京)、生姜(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にら(栃木)、豚肉(青森)、海老(ミャンマー)、イカ(ペルー)、あさり(愛知)


image

12月7日(金)

牛乳

ご飯・しそひじき

肉じゃが煮

切干大根サラダ

みかん

 

今日は6年生のところに日本語学校の学生が交流に来てくれました。

食べたことがない食材もあり、興味津々だったようです。

<産地>

人参(東京)、水菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、さやいんげん(鹿児島)、みかん(愛媛)、豚肉(青森)


image

12月10日(月)

牛乳

バターライスのクリームソースかけ

キャベツのサラダ

りんご

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、生姜(長崎)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、りんご(青森)、鶏肉(岩手)

 


image

12月11日(火)

牛乳

ご飯

卵焼きあんかけ

お浸し

豚汁

 

今日のお米は長野県伊那市で、新宿区の6年生が作ったものです。

牛込仲之小学校からのメッセージ付きでお米が届きました。

image

image

<産地>

米(長野県)、人参(東京)、小松菜(東京)、大根(東京)、白菜(東京)、長ねぎ(東京)、ごぼう(青森)、えのき茸(長野)、青梗菜(茨城・千葉)、さやいんげん(鹿児島)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

12月12日(水)3-1リクエスト

牛乳

焼きそば

ひよこまめのサラダ

フルーツポンチ

 

学校公開のときにみんなで考えたリクエスト給食です。

野菜たっぷり、彩りも良くできました。

<産地>

人参(東京)、小松菜(東京)、白菜(東京)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(茨城)、りんご(山形)、豚肉(青森)、青のり(愛知)、ひよこ豆(アメリカ)、粉寒天(長野)

 


image

12月13日(木)

牛乳

ご飯

鰆の幽庵焼き

ひじきの五目煮

沢煮椀

 

柚子の香りの鰆の幽庵焼きと、しょうがの香りの沢煮椀で冬らしい献立でした。

<産地>

柚子(東京)、人参(東京)、里芋(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、生姜(長崎)、れんこん(茨城)、豚肉(青森)、鰆(中国)、白ゴマ(南米) 


image

12月14日(金)

牛乳

ツナトースト

もやしサラダ

イタリアンスープ

みかん

 

玉ねぎ、コーン、ダイスチーズの入ったツナフィリングがおいしいトーストでした。

<産地>

人参(東京)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(北海道)、トマト(千葉)、もやし(栃木)、セロリ(愛知)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(愛知)、みかん(愛媛)、白ゴマ(南米)


image

12月17日(月)

牛乳

ごぼうとベーコンの炒飯

フライドビーンスサラダ

冬瓜のスープ

りんご

 

透き通った冬瓜がたくさん入っておいしいスープでした。

<産地>

人参(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、生姜(長崎)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、万能ねぎ(千葉)、冬瓜(愛知)、りんご(山形)、卵(茨城)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)


image

12月18日(火)

牛乳

コッペパン

マカロニシチュー

ミモザサラダ

 

マカロニがいっぱい入ったシチューにパンをつけて上手に食べていました。

<産地>

人参(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(千葉・愛知)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)


image

12月19日(水)

牛乳

けんちんうどん

ししゃものゴマ天ぷら

みかん

 

こんにゃくや大根、里芋などの具材がごろごろ入っているけんちんうどんでした。

<産地>

人参(東京)、大根(東京)、里芋(東京)、小松菜(東京)、長ねぎ(東京)、ごぼう(青森)、みかん(愛媛)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、ししゃも(ノルウェー)


image

12月20日(木)

牛乳

いかのチリソースかけ

フライドポテトサラダ

中華風コーンスープ

 

大きくて柔らかいイカのチリソースかけでした。

<産地>

長ねぎ(東京)、人参(東京)、小松菜(東京)、白菜(東京)、じゃが芋(北海道)、生姜(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、卵(茨城)、いか(ペルー)


image

12月21日(金)

ジョア(セレクト)

ドライカレー

キャベツスープ

お楽しみデザート

 

みんなが楽しみにしていたデザートは、ココアスポンジ生地にイチゴジャムをはさんだ戸一特製ケーキでした。

2-1ではおまけのケーキにおかわりの子がたくさん並んでいました。

<産地>

人参(東京)、玉ねぎ(北海道)、生姜(長崎)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、セロリ(静岡)、さやいんげん(鹿児島)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、苺ジャム(静岡)