banner

 6月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 6月1日(水)

image

 ◆献立◆  ★北海道の郷土料理★

 牛乳

 とうもろこしごはん

 鮭のチャンチャン焼き

 芋もち汁

 

 北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは、鮭の収穫量が多い北海道ならではの料理で、鮭と野菜を、バター、甘味噌などで炒めたものです。芋もちは、北海道の家庭料理でよく食べられるそうで、今日の給食では汁物にしましたが、揚げてタレにからめたり、焼いたりと、調理方法は色々あるようです。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 鮭・・北海道 みそ・・長野 バター・・北海道 キャベツ・・茨城 玉ねぎ・・兵庫 ピーマン・・茨城 

しめじ・・長野 じゃがいも・・長崎 にんじん・・千葉 白菜・・群馬 ねぎ・・千葉 小松菜・・東京


6月2日(木)

image

 ◆献立◆  

  牛乳

 セサミ揚げパン

 チリコンカン

 糸寒天のサラダ

 くだもの(みしょうかん)

 

揚げパンは、西戸山小学校でも最も人気があるメニューです。今日は、揚げパンにすりごまと砂糖をまぶしました。チリ 

コンカンは、豆が入ったトマト味のスープです。チリスパイスが入っていて少しスパイシーです。

●食材の産地●

バター・・北海道 白いんげん豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア くきわかめ・・徳島 糸寒天・・東京 豚肉・・青森

トリガラ・・宮城 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・群馬 じゃがいも・・長崎 パセリ・・長野 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木

きゅうり・・群馬 美生柑・・愛媛

 


6月3日(金) 

image

 ◆献立◆  

 牛乳

 豚肉のうま煮丼

 かぶの三色漬け

 豆腐とわかめのみそ汁

 

豚肉のうま煮丼は、豚肉の他に玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、にんじん、白菜、ねぎが入り、具だくさんでした。子供たちは、ごはんとおかずのメニューよりも、丼ぶりメニューの方がよく食べる傾向があります。 

●食材の産地●

豚肉・・青森 わかめ・・宮城 けずりぶし・・鹿児島 みそ・・長野 しょうが・・高知 ごぼう・・群馬 にんじん・・千葉

玉ねぎ・・群馬 白菜・・群馬 ねぎ・・茨城 かぶ・・青森 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京

 


6月6日(月)

image

 ◆献立◆  ★虫歯予防デー給食★

 牛乳

 ごはん

 わかさぎのごまつけ揚げ

 かみかみサラダ

 豚汁

 

 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日の給食は虫歯予防のカミカミメニューにしました。よく噛むことは、歯の健康だけではなく、消化吸収を助けて胃腸の負担を減らしたり、食べ過ぎを防いで太りすぎるのを予防したりする効果があります。他にも体全体の体力向上にもつながり、体にとってよいことばかりです。

    

●食材の産地 

豚肉・・青森 わかさぎ・・北海道 ちりめんじゃこ・・愛媛・広島・香川 切り干し大根・・熊本 みそ・・長野 昆布・・宮城

しょうが・・高知 小松菜・・東京 れんこん・・茨城 キャベツ・・茨城 ごぼう・・群馬 にんじん・・千葉 大根・・千葉

じゃがいも・・長崎 ねぎ・・千葉

 


6月7日(火)

image

 ◆献立◆   

  牛乳

 わかめごはん

 ぎせい豆腐

 きんぴらごぼう

 あんかけ汁

 

ぎせい豆腐は、炒めた豆腐や野菜に卵を加えて、焼いて四角く固めたものです。ぎせい豆腐は、漢字で〝擬製豆腐”と書き、豆腐のように再び四角く固めて豆腐に似せてことから、このような名前がついたと言われています。

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 わかめ・・韓国 さつま揚げ・・アメリカ・タイ にんじん・・千葉 玉ねぎ・・群馬

さやいんげん・・千葉 ごぼう・・群馬 じゃがいも・・長崎 もやし・・栃木 ねぎ・・千葉 青梗菜・・千葉 


6月8日(水)

image

 ◆献立◆  

 牛乳

 冷やしきつねうどん

 ちぎり揚げ

 冷凍みかん

 

東京も梅雨入りし、ジメジメと蒸し暑い日が多くなりました。きつねうどんは、冷やしたうどんに冷たいだしつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げと、茹で野菜をトッピングしました。

 

 

●食材の産地●

たらすり身・・アメリカ ハモすり身・・タイ ちりめんじゃこ・・広島・香川・愛媛 冷凍みかん・・和歌山 むき枝豆・・タイ

もやし・・栃木 にんじん・・千葉 きゅうり・・群馬 ねぎ・・千葉 ごぼう・・群馬 


6月9日(木)

image

 

◆献立◆

 牛乳

 シーフードカレーピラフ

 ジャーマンポテト

 ミネストローネ

 

 6月の食育月間の取り組みとして、牛乳を残さずに飲む努力をする目的で、〝牛乳のモーデー”を行い、今日がその1回目でした。普段牛乳を残してしまう人も、残さずに飲み、牛乳の残量もほとんどなくなりました。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 白いんげん豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア イカ・・ペルー

えび・・ミャンマー にんじん・・埼玉 玉ねぎ・・群馬 赤パプリカ・・高知 じゃがいも・・長崎 セロリ・・長野 パセリ・・長野


6月10日(金)

image

 

◆献立◆  ★1年生そら豆のさやむき★

 牛乳

 ガーリックトースト

 コーンシチュー

 キャベツのサラダ

 茹でそら豆

 今日の茹でそら豆は、1年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたものです。そら豆は、さやが空にむかって大きくなることから、「空豆」と呼ばれています。1年生が一生懸命むいてくれたそら豆は、全学年ひとり2個ずつ食べました。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 白いんげん豆・・北海道 バター・・北海道 とうもろこし・・北海道 玉ねぎ・・千葉

アスパラガス・・佐賀 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木 にんじん・・埼玉 玉ねぎ・・千葉 そら豆・・宮城 にんにく・・青森

パセリ・・長野 じゃがいも・・長崎 


6月11日(土)

image

 ◆献立◆ ★入梅にちなんだ給食★

 牛乳

 梅じゃこごはん

 肉じゃが

 野菜の磯和え

 あじさいゼリー

 

6月10日は“入梅”でした。入梅とは、暦の上で梅雨に入る日のことを言います。昔天気予報のない時代、農家が田植えの日を決めるためにも、梅雨の時期を知ることが重要でした。そこで、梅の実が黄色く色づき始める頃を目安にしていました。給食では、カリカリ梅が入った梅じゃこごはんと、梅雨の時期に咲く花、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。

 

●食材の産地●

 豚肉・・青森 ちりめんじゃこ・・広島・香川・愛媛 カリカリ梅・・群馬 もみのり・・佐賀 にんじん・・埼玉 玉ねぎ・・千葉

じゃがいも・・長崎 さやいんげん・・千葉 キャベツ・・東京 小松菜・・東京 もやし・・栃木


6月14日(火)

image

 

◆献立◆

 牛乳

麦ごはん

魚のマヨネーズソース焼き

アスパラとコーンのソテー

卵スープ

 

魚のマヨネーズソース焼きは、味が淡泊な白身魚の鱈を使いました。魚が苦手な子どもも、まろやかなマヨネーズソースがかかっていたからか、比較的によく食べていました。

●食材の産地●

 真鱈・・ロシア 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・千葉 しめじ・・長野 パセリ・・千葉 にんじん・・埼玉 

もやし・・佐賀 アスパラガス・・佐賀 にんにく・・青森 じゃがいも・・長崎 青梗菜・・千葉


6月15日(水)

image

 ◆献立◆  ★ベトナムの料理★

 牛乳

 コムチェン

 フォー

 春巻き

 

今日の給食はベトナム料理でした。ベトナムは日本と同じように、米を食べる国なので、米を使った料理が中心です。コムチェンはチャーハンのような料理で、コムはベトナム語でお米を意味します。フォーはお米からできた麺で、今日の給食では、さっぱりとした鶏肉のスープをかけて食べました。春巻きは、生のものや揚げたものなど、様々な種類があるそうです。

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 フォー・・ベトナム にんにく・・青森 ねぎ・・茨城 青梗菜・・千葉 しょうが・・高知

もやし・・栃木 あさつき・・茨城 にんじん・・茨城

 


6月16日(木)

image

 

◆献立◆  ★イギリスの料理★

 牛乳

 ジャムサンド

 シェパーズパイ

 キャベツのスープ

 

今日の給食はイギリスの料理でした。シェパーズパイは、イギリスの家庭料理の一つで、パイという名前がついていますが、パイ生地は使いません。羊が牛のひき肉の上に、マッシュポテトをのせて焼く料理です。今日の給食では、羊、牛肉の代わりに豚ひき肉でミートソースを作りました。

●食材の産地●

 豚ひき肉・・青森 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 レンズ豆・・アメリカ ホールトマト・・イタリア 玉ねぎ・・千葉

にんじん・・埼玉 じゃがいも・・長崎 セロリ・・長野 キャベツ・・東京 パセリ・・千葉


6月17日(金)

image

 

◆献立◆   ★まごわやさしい給食★

牛乳

五穀ごはん

魚の韓国焼き

大根とひじきのサラダ

豆豆みそ汁

 

今日の給食はまごわやさしい給食でした。このような食事を続けると、孫のできる歳になるまで健康で長生きできるよということを伝えるため、月に1回まごわやさしい給食を取り入れています。

●食材の産地●

さば・・ノルウェー あわ・・熊本・北海道 きび・・熊本・北海道 黒米・・鹿児島 ひじき・・愛媛 大豆・・北海道

みそ・・長野 にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 大根・・青森 キャベツ・・群馬 きゅうり・・栃木

にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 えのきたけ・・新潟 チンゲン菜・・千葉

 


6月20日(月)

image

 

◆献立◆

 牛乳

麦ごはん

ジャージャン豆腐

野菜のナムル

くだもの(小玉スイカ)

 

ジャージャン豆腐は、中華料理の豆腐のみそ炒めです。漢字では家常豆腐と書きます。常備野菜の豆腐と野菜を、中国の甘味噌、甜麺醤で炒めたことからこの名前がついたそうです。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 こだまスイカ・・茨城 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 たけのこ・・愛媛

キャベツ・・群馬 ピーマン・・茨城 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 だいずもやし・・栃木


6月21日(火

image

 

◆献立◆

 牛乳

ジャージャー麺

ワンタン入り中華サラダ

フルーツポンチ

 

給食試食会がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、給食についての話や、試食などをしていただきました。どのメニューも子供に人気があり、食べ残しが少ないメニューでした。

●食材の産地●

 豚ひき肉・・青森 トリガラ・・宮城 みそ・・長野 大豆・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・群馬

にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 きゅうり・・栃木 キャベツ・・群馬 小松菜・・東京 バナナ・・エクアドル もやし・・栃木


6月22日(水)

image

 

◆献立◆  ★福岡県の郷土料理★

牛乳

かしわめし

がめ煮

切り干し大根のサラダ

 

福岡県では、鶏肉を使った料理が多く、鶏肉が入った料理のことを〝かしわ料理”といいます。かしわめしは、鶏肉やごぼうが入った代表的な炊き込みごはんです。がめ煮は、福岡県の方言で、「色々入れて煮込む」という意味の「がめくり煮込む」からきた料理で、根菜や芋、鶏肉などが入った煮物です。

 

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 切り干し大根・・熊本 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ごぼう・・群馬 れんこん・・茨城 里芋・・埼玉

さやいんげん・・千葉 もやし・・栃木 きゅうり・・栃木


月23日(木)

image

 

◆献立◆   

 牛乳

ドライカレー

わかめサラダ

カルピスゼリー

 

ドライカレーは玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、弱火でじっくり煮込みました。この日はどのクラスもほぼ食べ残しゼロでした!

●食材の産地●

 わかめ・・宮城 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 豚ひき肉・・青森 大豆・・北海道 バター・・北海道 にんにく・・青森

しょうが・・高知 セロリ・・長野 玉ねぎ・・千葉 にんじん・・千葉 ピーマン・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬


月24日(金)

image

 

◆献立◆

 牛乳

麦ごはん

魚の幽庵焼き

野菜のごま和え

かきたま汁

 

幽庵焼きは、和食の焼き物の一つで、しょうゆ、酒、みりん、ゆずが入った漬けだれに、魚や肉などを漬けこんで焼いた料理です。今日は白身魚の鰆を使って作りました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 卵・・茨城 さわら・・韓国 ゆず・・高知 小松菜・・東京 にんじん・・千葉 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬

玉ねぎ・・千葉 じゃが芋・・茨城 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 


月27日(月)

image

 

◆献立◆

 牛乳

フィッシュバーガー

ハニーサラダ

ベーコンと白菜のスープ

 

フィッシュバーガーは、味がさっぱりした白身魚のメルルーサを使いました。ハニーサラダは、はちみつが入った少し甘めのドレッシングで、じゃがいもや野菜を和えました。

●食材の産地●

トリガラ・・宮城 メルルーサ・・ニュージーランド はちみつ・・アルゼンチン キャベツ・・群馬 じゃがいも・・茨城

にんじん・・千葉 きゅうり・・栃木 玉ねぎ・・千葉 にんにく・・青森 白菜・・長野 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 


月28日(火)

image

 

◆献立◆

 牛乳

ごはん・桜えびのふりかけ

車麩と野菜のうま煮

野菜のごま酢和え

くだもの(みしょうかん)

 

手作りふりかけは、桜えび、じゃこ、のり、ごまが入りました。車麩と野菜のうま煮に入っている車麩は、車のタイヤの形のようなお麩で、新潟などの上越地方でよく食べられているそうです。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 桜えび・・台湾 さつま揚げ・・アメリカ・タイ 河内晩柑・・愛媛

のり・・佐賀 ごぼう・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・茨城 さやいんげん・・千葉 ニラ・・茨城 もやし・・栃木


月29日(水)

image

 

◆献立◆

 牛乳

中華丼

春雨サラダ

わかめスープ

 

中華丼には、にんじん、玉ねぎ、白菜、ニラ、えび、イカ、豚肉が入っていて具だくさんでした。

●食材の産地●

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー わかめ・・宮城 春雨・・中国 ねぎ・・茨城

にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・群馬 白菜・・長野 にら・・茨城 きゅうり・・栃木

キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 小松菜・・東京

 


月30日(木)

image

 

◆献立◆

 牛乳

みそそぼろごはん

揚げ出し豆腐

けんちん汁

 

みそそぼろごはんは、鶏ひき肉、大豆みじん切り、にんじん、しいたけ、ねぎ、枝豆を、みそやしょうゆで甘辛く味つけして、ごはんの上に乗せました。揚げ出し豆腐は、人気があり、どのクラスも食べ残しが少なかったです。

●食材の産地●

 豚ひき肉・・岩手 枝豆・・タイ 大豆・・北海道 味噌・・長野 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 

大根・・青森 じゃが芋・・茨城 しめじ・・長野 小松菜・・東京



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED