6ねんせいなか

こうちょう とう ひろあき

19ねんりにとうきょうしんで、5がつに30えるなつがありました。からだがまだまだあつさにれていないじょうたいですので、ねっちゅうしょうぼうつとめながらきょういくかつどうすすめています。 また、どもかんかくすることをもくてきとしたこうかいぜんいっかんとして、「がくねんだより」「けんだより」「きゅうしょくだより」を「がっこうだより」ととうごうするかたちで、ちょうふくするぶんしょとうついやすかんげんしょうさせるみをおこないます。すでにしん宿じゅくりつがっこうすうこうじっされているものをさんこうに、ほんこうふうくわえ6がつごうからじっさせていただきます。ごかいくださいますようよろしくおねがいいたします。  さて、がっこうけいえいほうしんにおしめししたなかに「6ねんせいほんとするでんとうけいしょう」があります。コロナたいおうかんともない、6ねんせいと1ねんせいかかわりもきょうしています。にゅうがくとうしょから6ねんせいが1ねんせいきょうゆうしている西にしがわげんかんしゅうごうして、とうこうしてくる1ねんせいことをかけ、くつばこからきょうしつまであんないしたり、きょうしつでのあさたくごしかたのサポートをしたりしています。そのようだけでもほほましいのですが、6ねんせいことかけをいていると、あしりするのではなく、こまったときやまよったときにそっとべるえんをしています。あしりしてしまうと、1ねんせいぶんですることをまなべなくなってしまうので、ぶんでできることはぶんでさせて、ひつようかかわりをするために、1ねんせいをよくかんさつしています。そのようなかかわりは大人でもしきしないとうっかりしてしまうことがありますので、じょうかかわっている6ねんせいらしいとおもいます。  さいきんは、にゅうがくしたてのきんちょうかんからかいほうされてびしはじめた1ねんせいだいたんうごきに姿すがたられ、6ねんせいたいおうつぎのステージにはいっています。どのようにかかわっていくといいのかこうさくすることが6ねんせいのさらなるちからになっていくとどうに、その姿すがたている2〜5ねんせいたいするよいえいきょうにつながっています。とくに、らいねんの1ねんせいかかわる5ねんせいは、しきたかくもってようえんねんちょうさんたちとのこうりゅうのぞんでいくていです。たてわりはん(1〜6ねんせいやく20めいこうせいし、ねんかんとおしていっしょあそぶなどのかつどうをするグループ)やこうはんたくちかどもどうこうせいしたじょうにまとまってこうするグループ)でも、リーダーシップをはっする6ねんせいなかしたがくねんどもたちがながらたがいにそだつ1ねんにしていきます。

2023年度6月1日