banner

8月

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

8月26日(金)

image

 ◆献立◆   

牛乳

チリコンカンライス

フレンチポテトサラダ

レモンスカッシュゼリー

 

 楽しい夏休みもあっという間に過ぎ、2学期が始まりました。夏休みはどうでしたか?楽しい思い出がたくさん作れたと思います。2学期は日数が多く、行事がたくさんあります。みなさんが元気いっぱい過ごせるように、おいしい給食を調理員さんと力をあわせて作りますので、楽しみにしていてください。           

 

●食材の産地●

 豚ひき肉・・青森 大豆・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知

ピーマン・・茨城 キャベツ・・群馬 きゅうり・・秋田 じゃが芋・・北海道

 


8月29日(月)

image

 ◆献立◆   

牛乳

麦ごはん

肉じゃが煮

切り干し大根のサラダ

くだもの(冷凍みかん)

 

  2学期が始まり、規則正しい生活に戻っていますか。気温の変化が激しくなってくる季節なので、体調をくずさないように給食をしっかりと食べて、栄養を補給しましょう。          

 

●食材の産地●

切り干し大根・・熊本 豚肉・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 さやいんげん・・千葉

もやし・・栃木 きゅうり・・秋田 えのきたけ・・新潟 冷凍みかん・・和歌山

 


8月30日(火)

image

 ◆献立◆  ※台風接近に伴い一部献立を変更しました

 牛乳

バターライス

豆のトマトシチュー

夏野菜のバジルサラダ   

 

夏野菜のバジルサラダは、バジルという香りの良い野菜を、ドレッシングに入れました。バジルはアジアの料理やイタリアの料理によく使われます。今日のバジルは、東京都の八王子にある、元気農場というところで収穫された生のものを、給食業者さんが納めてくれました。さわやかなドレッシングはとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

 

●食材の産地●

 コーン・・北海道 うずら豆・・北海道 バジル・・東京都 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道

玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・山形 キャベツ・・群馬 きゅうり・・秋田 赤パプリカ・・山形 小松菜・・東京

豚肉・・青森 トリガラ・・宮城


8月31日(水)

image

 ◆献立◆   

牛乳

プルコギ丼

かぶときゅうりの浅漬け

卵スープ

 

プルコギは韓国の料理で、韓国語でプルは火、コギは肉を意味し、焼き肉という意味があります。牛肉を甘辛い醤油ダレに漬け込んでから、野菜やきのこ、春雨などと一緒に炒め煮する料理です。今日のプルコギ丼は給食風にアレンジしてあり、豚肉と夏野菜を甘辛い醤油ダレで炒め煮しました。  

●食材の産地●

 豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 鶏がら・・宮城 キャベツ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道

もやし・・栃木 りんご・・青森 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にら・・茨城 赤パプリカ・・山形 きゅうり・・秋田

かぶ・・青森 チンゲン菜・・千葉


■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 


新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED