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 9月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 9月1日(木)

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 ◆献立◆ 

牛乳

鮭ずし

冬瓜の煮物

豚汁

 

鮭ずしは、少し甘めの酢飯に、焼いて骨を取り除いてほぐした鮭を混ぜました。お酢は体の疲れを回復する効果があり、酢飯は夏の暑い時期にさっぱりと食べることができます。煮物には夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜は夏に収穫され、冷暗所で冬まで保存が可能なことから、冬の瓜と書いて冬瓜と言われているそうです。

 

●食材の産地●

鮭・・北海道 豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 しそ・・愛知  冬瓜・・岡山 にんじん・・北海道 しめじ・・長野 ごぼう・・青森

大根・・北海道 じゃが芋・・北海道 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京


9月2日(金)

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 ◆献立◆  

 牛乳

冷やしスタミナうどん

変わりたこ焼きくん

くだもの(巨峰)

 

冷やしスタミナうどんは、甘辛く味付けした豚肉を炒め、クラスで茹で野菜と合わせてうどんに乗せました。食べやすい味で、子供たちにも大好評でした。変わりたこ焼きくんは、蒸してつぶしたじゃが芋に、キャベツや桜えびを混ぜ、丸めて油で揚げ、上からソースと青のりをかけました。中には、たこの代わりにうずらの卵を入れました。

 

●食材の産地●

 豚肉・・青森 卵・・茨城 わかめ・・岩手 桜えび・・台湾 けずりぶし・・鹿児島 巨峰・・長野・山梨 しょうが・・高知

にんにく・・青森 にんじん・・北海道 きゅうり・・秋田 もやし・・栃木 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・群馬


9月5日(月) 

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 ◆献立◆  

 牛乳

チキンライス

ポテトのチーズ焼き

野菜スープ

 

チキンライスは、鶏肉や玉ねぎなどの具を炒め、ケチャップを入れて煮込んだ後、その煮汁を加えてごはんを炊き込みました。ケチャップは加熱することで、酸味がまろやかになります。野菜スープには、平たいレンズのような形をした、レンズ豆という豆を入れました。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 チーズ・・北海道 レンズ豆・・アメリカ マッシュルーム・・静岡

にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 セロリ・・長野 にんにく・・青森 キャベツ・・群馬

小松菜・・東京


9月6日(火)

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 ◆献立◆ 

牛乳

麦ごはん・のりの佃煮

千草焼き

きんぴらごぼう

油揚げと白菜のみそ汁

 

千草焼きは、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、いんげんなどの具が入った卵焼きです。千草焼きの千草とは、色々な具が入ったという意味が込められています。

    

●食材の産地 

 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 さつま揚げ・・アメリカ・タイ ひじき・・愛媛 のり・・佐賀 さやいんげん・・群馬

にんじん・・北海道 ごぼう・・青森 えのきたけ・・新潟 白菜・・群馬 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京


9月7日(水)

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 ◆献立◆   

牛乳

ツナコーンドッグ

マカロニ入り野菜スープ

フルーツヨーグルト

 

ツナコーンドッグは、ツナ、玉ねぎ、コーンをマヨネーズで和えたものを、コッペパンに挟みました。子供たちは、ごはんとおかずのようなメニューよりも、パンや麺のメニューの方が人気があります。 

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バナナ・・ペルー コーン・・北海道 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・長野 にんじん・・北海道

じゃがいも・・北海道 キャベツ・・群馬


9月8日(木)

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 ◆献立◆  ★愛媛県の郷土料理★

 牛乳

鯛めし

芋炊き

野菜のさっぱり和え

 

5年生が社会科でぎょしょくの授業を行いました。日本の漁業の獲る漁業、育てる漁業について、愛媛県の愛南町の漁業を中心に、ゲストティーチャーにお話しいただきました。給食では愛媛県の愛南町産の鯛を使って鯛めしにしました。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 鯛・・愛媛 けずり節・・鹿児島 にんじん・・北海道 ごぼう・・青森 里芋・・千葉 さやいんげん・・群馬

キャベツ・・群馬 にんじん・・北海道 小松菜・・東京 もやし・・栃木 すだち・・徳島 


9月9日(金

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 ◆献立◆  ★重陽の節句★

牛乳

ごはん

さばの竜田揚げ

野菜の菊花和え

けんちん汁

 

9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じように、五節句の一つで、古くは中国から伝えられたものです。菊が咲く時期の節句なので、菊の節句とも呼ばれます。この日は、菊を浮かべた日本酒を飲み、長寿をお祈りする風習があります。今日の給食では、黄色い菊の花びらが入った、野菜の菊花和えを作りました。

●食材の産地●

さば・・ノルウェー 干し菊・・岩手 しょうが・・高知 小松菜・・東京 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 ごぼう・・青森

にんじん・・北海道 大根・・青森 しめじ・・長野 ねぎ・・山形

 


9月12日(月)

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 ◆献立◆

牛乳

ビビンバ

大豆とじゃこの揚げ煮

わかめスープ

 

ビビンバは韓国の料理です。韓国の言葉でビビムは混ぜる、パフはごはんを表し、ごはんの上にナムルなどの様々な具を乗せ、ごはんと一緒に混ぜて食べる家庭料理です。今日の給食では、炒り卵とそぼろ肉が混ざったごはんの上に、ナムルを乗せます。大豆とじゃこの揚げ煮は、子供たちに人気のあるメニューの一つです。

 

●食材の産地●

豚挽き肉・・青森 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 大豆・・北海道 じゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・岩手 生姜・・高知

ぜんまい・・愛媛・徳島 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道 小松菜・・東京 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道

青梗菜・・千葉 ねぎ・・茨城 


9月13日(火)

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◆献立◆

牛乳

スパゲティナス入りミートソース

大豆と野菜のコロコロマリネ

おかしな目玉焼き 

 

今日はミートソースに、夏から秋にかけてが旬のナスを素揚げにしていれました。ナスが苦手な子供も多いですが、比較的よく食べていました。おかしな目玉焼きは、見た目が目玉焼きそっくりですが、白身部分は牛乳寒天、黄身部分は杏缶を使ったデザートです。

●食材の産地●

ホールトマト・・イタリア 青大豆・・山形 杏・・南アフリカ 豚挽き肉・・青森 バター・・北海道 にんにく・・青森

生姜・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 なす・・群馬 きゅうり・・秋田 れんこん・・茨城


9月14日(水)

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 ◆献立◆

 牛乳

マーボー豆腐丼

じゃこサラダ

中華風スープ

 

マーボー豆腐は、カルシウムの多い豆腐がたくさん使われています。成長期にカルシウムを不足なく摂ることはとても大切です。カルシウムの多い食材は、豆腐や納豆などの大豆製品、じゃこなどの小魚類、小松菜、ほうれん草などの青菜類、そして牛乳、チーズやヨーグルトなどの乳製品などがあります。日頃から意識してこれらの食材を摂るようにしましょう。

●食材の産地●

 豚挽き肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 じゃこ・・広島・愛媛・香川 にんにく・・青森 しょうが・・高知 

たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道 ねぎ・・茨城 にら・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 白菜・・長野

青梗菜・・千葉


9月15日(木)

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 ◆献立◆  ★十五夜の給食★

 牛乳

十五夜炊き込みごはん

焼きししゃも

すまし汁

お月見団子

 

9月15日は十五夜です。十五夜には、月に見立てたお団子や里芋を飾ったり、稲に見立てたススキを飾ったりして、秋の収穫に感謝し、お祝いする行事です。十五夜のことをお月見とも呼びます。十五夜の月は一年で最も美しいとされています。今日の給食では、十五夜にちなんでお月見団子を給食で作りました。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 ししゃも・・ノルウェー かまぼこ・・アメリカ・タイ わかめ・・岩手 もち米・・鹿児島 大豆・・北海道

里芋・・千葉 にんじん・・北海道 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 あずき・・北海道


9月16日(金)

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 ◆献立◆

牛乳

ぶどうメロンパン

シーフードチャウダー

ごまドレッシングサラダ

くだもの(なし)

 

ぶどうメロンパンは、丸いぶどうパンの上に、メロンパンのクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。給食であまり登場しないメニューなので、子供たちは「いいにおい~!」と大喜びでした。  

●食材の産地●

 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 えび・・ミャンマー あさり・・熊本 バター・・北海道 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道

パセリ・・長野 キャベツ・・群馬 きゅうり・・栃木 にんじん・・北海道 セロリ・・長野 梨・・長野


9月20日(火)

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 ◆献立◆  ★まごわやさしい給食★

牛乳

五穀ごはん

魚の韓国焼き

切り干し大根の煮物

さつま芋のみそ汁 

 

まごわやさしい給食でした。まごわやさしいとは、豆類・ごま種実・わかめ海藻・野菜・魚・しいたけきのこ類・野菜の頭文字をとったもので、まごわやさしい給食では、一食にまごわやさしい食材をすべて使ったメニューにしています。子供たちの苦手な食材が多いですが、身体に良いことを伝えるために、月に1度実施しています。

●食材の産地●

 切り干し大根・・熊本 みそ・・長野 きび・・熊本・北海道 あわ・・熊本・北海道 鶏肉・・岩手 さわら・・韓国

にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・北海道 さやいんげん・・秋田 ごぼう・・青森

玉ねぎ・・北海道 さつま芋・・茨城 チンゲン菜・・千葉


9月21日(水)

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 ◆献立◆

 牛乳

バターチキンカレー

温野菜サラダ

くだもの(プルーン)

 

給食で初登場のメニューでした。いつものカレーとは少し違い、トマトベースに生クリーム、豆乳、バターを加え、まろやかに仕上げました。子供たちもおいしいといって食べてくれていました。

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 プルーン・・長野 ホールトマト・・イタリア にんにく・・青森

しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 ブロッコリー・・北海道 キャベツ・・群馬 じゃがいも・・北海道


9月23日(金

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◆献立◆  ★お彼岸にちなんだ給食★

牛乳

わかめうどん

ツナ入り野菜のごま和え

二色おはぎ

 

今日はお彼岸にちなんだ給食でした。もちごめが入ったごはんを半分つぶして俵型に丸め、それぞれきな粉と黒ゴマをまぶしました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 かまぼこ・・アメリカ・タイ わかめ・・岩手 もち米・・鹿児島 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道

ねぎ・・山形 小松菜・・東京 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 


9月26日(月

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◆献立◆

 牛乳

栗ごはん

さんまの塩焼きみぞれかけ

みそドレサラダ

かきたま汁

 

今日は、秋刀魚や栗など、秋が旬の食材をたくさん使った給食でした。さんまは、骨付きのまま塩焼きにして提供しました。さんまの上手な食べ方について給食指導を行い、背骨をきれいにとることができると、子供たちは喜んでいました。

●食材の産地●

 さんま・・北海道 卵・・茨城 栗・・愛媛 味噌・・長野 小松菜・・東京 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道

えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 大根・・岩手 キャベツ・・群馬


9月27日(火)

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 ◆献立◆

 牛乳

ごはん

鶏肉と野菜の甘酢あんかけ

春雨スープ

くだもの(みかん)

 

鶏肉と野菜の甘酢あんかけは、下味をつけて衣をまぶした揚げた鶏肉と、れんこん、じゃがいも、しいたけ、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を、甘酸っぱいあんに絡めました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 みかん・・熊本 しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 れんこん・・茨城

にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・茨城 赤ピーマン・・宮崎 にんにく・・青森 白菜・・群馬

東京・・群馬


9月28日(水)

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 ◆献立◆

 牛乳

ソフトフランスパン

ほうれん草ときのこのキッシュ

コーンサラダ

オニオンスープ

 

キッシュは、フランスの料理で、具と卵や生クリームを混ぜたものを、パイ生地に流しいれて焼いた料理です。今日の給食では、パイ生地を使わず、アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。

●食材の産地●

チーズ・・北海道 コーン・・北海道 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道 ほうれん草・・埼玉

しめじ・・長野 キャベツ・・群馬 きゅうり・・群馬 にんじん・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・長野

 


9月29日(木)

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◆献立◆

牛乳

かき揚げ丼

磯和え

実だくさん汁

 

かき揚げ丼は、イカ、エビ、さつま芋、玉ねぎ、三つ葉が入りました。白いごはんの上にかき揚げをのせ、天つゆをかけて食べました。

●食材の産地●

イカ・・ペルー えび・・ミャンマー じゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・岩手 卵・・茨城 さつま芋・・千葉 

玉ねぎ・・北海道 三つ葉・・千葉 にんじん・・北海道 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 きゅうり・・群馬 しめじ・・長野

大根・・北海道 小松菜・・東京 ねぎ・・山形


9月30日(金)

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◆献立◆ ★岩手県の郷土料理★

牛乳

こぎつねごはん

イカのしょうが焼き

すき昆布のサラダ

ひっつみ汁

 

岩手県の郷土料理でした。ひっつみは家庭料理の一つで、小麦粉と水で練った生地を、棒状に棒状に伸ばし、一口ずつにちぎりながら茹でた団子を、汁に入れました。生地をひっつむことからこの名前がついたと言われています。

 

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 イカ・・ペルー にんじん・・北海道 しょうが・・高知 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 きゅうり・・群馬

ごぼう・・青森 大根・・北海道 ねぎ・・山形 小松菜・・東京



■ 平成27年度の給食 ■

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■ 平成28年度の給食 ■

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