新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
9月1日(木)
◆献立◆
牛乳
鮭ずし
冬瓜の煮物
豚汁
鮭ずしは、少し甘めの酢飯に、焼いて骨を取り除いてほぐした鮭を混ぜました。お酢は体の疲れを回復する効果があり、酢飯は夏の暑い時期にさっぱりと食べることができます。煮物には夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜は夏に収穫され、冷暗所で冬まで保存が可能なことから、冬の瓜と書いて冬瓜と言われているそうです。
●食材の産地●
鮭・・北海道 豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 しそ・・愛知 冬瓜・・岡山 にんじん・・北海道 しめじ・・長野 ごぼう・・青森
大根・・北海道 じゃが芋・・北海道 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京
9月2日(金)
◆献立◆
牛乳
冷やしスタミナうどん
変わりたこ焼きくん
くだもの(巨峰)
冷やしスタミナうどんは、甘辛く味付けした豚肉を炒め、クラスで茹で野菜と合わせてうどんに乗せました。食べやすい味で、子供たちにも大好評でした。変わりたこ焼きくんは、蒸してつぶしたじゃが芋に、キャベツや桜えびを混ぜ、丸めて油で揚げ、上からソースと青のりをかけました。中には、たこの代わりにうずらの卵を入れました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 卵・・茨城 わかめ・・岩手 桜えび・・台湾 けずりぶし・・鹿児島 巨峰・・長野・山梨 しょうが・・高知
にんにく・・青森 にんじん・・北海道 きゅうり・・秋田 もやし・・栃木 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・群馬
9月5日(月)
◆献立◆
牛乳
チキンライス
ポテトのチーズ焼き
野菜スープ
チキンライスは、鶏肉や玉ねぎなどの具を炒め、ケチャップを入れて煮込んだ後、その煮汁を加えてごはんを炊き込みました。ケチャップは加熱することで、酸味がまろやかになります。野菜スープには、平たいレンズのような形をした、レンズ豆という豆を入れました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 チーズ・・北海道 レンズ豆・・アメリカ マッシュルーム・・静岡
にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 セロリ・・長野 にんにく・・青森 キャベツ・・群馬
小松菜・・東京
9月6日(火)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん・のりの佃煮
千草焼き
きんぴらごぼう
油揚げと白菜のみそ汁
千草焼きは、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、いんげんなどの具が入った卵焼きです。千草焼きの千草とは、色々な具が入ったという意味が込められています。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 さつま揚げ・・アメリカ・タイ ひじき・・愛媛 のり・・佐賀 さやいんげん・・群馬
にんじん・・北海道 ごぼう・・青森 えのきたけ・・新潟 白菜・・群馬 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京
9月7日(水)
◆献立◆
牛乳
ツナコーンドッグ
マカロニ入り野菜スープ
フルーツヨーグルト
ツナコーンドッグは、ツナ、玉ねぎ、コーンをマヨネーズで和えたものを、コッペパンに挟みました。子供たちは、ごはんとおかずのようなメニューよりも、パンや麺のメニューの方が人気があります。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バナナ・・ペルー コーン・・北海道 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・長野 にんじん・・北海道
じゃがいも・・北海道 キャベツ・・群馬
9月8日(木)
◆献立◆ ★愛媛県の郷土料理★
牛乳
鯛めし
芋炊き
野菜のさっぱり和え
5年生が社会科でぎょしょくの授業を行いました。日本の漁業の獲る漁業、育てる漁業について、愛媛県の愛南町の漁業を中心に、ゲストティーチャーにお話しいただきました。給食では愛媛県の愛南町産の鯛を使って鯛めしにしました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 鯛・・愛媛 けずり節・・鹿児島 にんじん・・北海道 ごぼう・・青森 里芋・・千葉 さやいんげん・・群馬
キャベツ・・群馬 にんじん・・北海道 小松菜・・東京 もやし・・栃木 すだち・・徳島
9月9日(金)
◆献立◆ ★重陽の節句★
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
野菜の菊花和え
けんちん汁
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じように、五節句の一つで、古くは中国から伝えられたものです。菊が咲く時期の節句なので、菊の節句とも呼ばれます。この日は、菊を浮かべた日本酒を飲み、長寿をお祈りする風習があります。今日の給食では、黄色い菊の花びらが入った、野菜の菊花和えを作りました。
●食材の産地●
さば・・ノルウェー 干し菊・・岩手 しょうが・・高知 小松菜・・東京 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 ごぼう・・青森
にんじん・・北海道 大根・・青森 しめじ・・長野 ねぎ・・山形
9月12日(月)
◆献立◆
牛乳
ビビンバ
大豆とじゃこの揚げ煮
わかめスープ
ビビンバは韓国の料理です。韓国の言葉でビビムは混ぜる、パフはごはんを表し、ごはんの上にナムルなどの様々な具を乗せ、ごはんと一緒に混ぜて食べる家庭料理です。今日の給食では、炒り卵とそぼろ肉が混ざったごはんの上に、ナムルを乗せます。大豆とじゃこの揚げ煮は、子供たちに人気のあるメニューの一つです。
●食材の産地●
豚挽き肉・・青森 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 大豆・・北海道 じゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・岩手 生姜・・高知
ぜんまい・・愛媛・徳島 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道 小松菜・・東京 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道
青梗菜・・千葉 ねぎ・・茨城
9月13日(火)
◆献立◆
牛乳
スパゲティナス入りミートソース
大豆と野菜のコロコロマリネ
おかしな目玉焼き
今日はミートソースに、夏から秋にかけてが旬のナスを素揚げにしていれました。ナスが苦手な子供も多いですが、比較的よく食べていました。おかしな目玉焼きは、見た目が目玉焼きそっくりですが、白身部分は牛乳寒天、黄身部分は杏缶を使ったデザートです。
●食材の産地●
ホールトマト・・イタリア 青大豆・・山形 杏・・南アフリカ 豚挽き肉・・青森 バター・・北海道 にんにく・・青森
生姜・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 なす・・群馬 きゅうり・・秋田 れんこん・・茨城
9月14日(水)
◆献立◆
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃこサラダ
中華風スープ
マーボー豆腐は、カルシウムの多い豆腐がたくさん使われています。成長期にカルシウムを不足なく摂ることはとても大切です。カルシウムの多い食材は、豆腐や納豆などの大豆製品、じゃこなどの小魚類、小松菜、ほうれん草などの青菜類、そして牛乳、チーズやヨーグルトなどの乳製品などがあります。日頃から意識してこれらの食材を摂るようにしましょう。
●食材の産地●
豚挽き肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 じゃこ・・広島・愛媛・香川 にんにく・・青森 しょうが・・高知
たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道 ねぎ・・茨城 にら・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 白菜・・長野
青梗菜・・千葉
9月15日(木)
◆献立◆ ★十五夜の給食★
牛乳
十五夜炊き込みごはん
焼きししゃも
すまし汁
お月見団子
9月15日は十五夜です。十五夜には、月に見立てたお団子や里芋を飾ったり、稲に見立てたススキを飾ったりして、秋の収穫に感謝し、お祝いする行事です。十五夜のことをお月見とも呼びます。十五夜の月は一年で最も美しいとされています。今日の給食では、十五夜にちなんでお月見団子を給食で作りました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 ししゃも・・ノルウェー かまぼこ・・アメリカ・タイ わかめ・・岩手 もち米・・鹿児島 大豆・・北海道
里芋・・千葉 にんじん・・北海道 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 あずき・・北海道
9月16日(金)
◆献立◆
牛乳
ぶどうメロンパン
シーフードチャウダー
ごまドレッシングサラダ
くだもの(なし)
ぶどうメロンパンは、丸いぶどうパンの上に、メロンパンのクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。給食であまり登場しないメニューなので、子供たちは「いいにおい~!」と大喜びでした。
●食材の産地●
卵・・茨城 トリガラ・・宮城 えび・・ミャンマー あさり・・熊本 バター・・北海道 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道
パセリ・・長野 キャベツ・・群馬 きゅうり・・栃木 にんじん・・北海道 セロリ・・長野 梨・・長野
9月20日(火)
◆献立◆ ★まごわやさしい給食★
牛乳
五穀ごはん
魚の韓国焼き
切り干し大根の煮物
さつま芋のみそ汁
まごわやさしい給食でした。まごわやさしいとは、豆類・ごま種実・わかめ海藻・野菜・魚・しいたけきのこ類・野菜の頭文字をとったもので、まごわやさしい給食では、一食にまごわやさしい食材をすべて使ったメニューにしています。子供たちの苦手な食材が多いですが、身体に良いことを伝えるために、月に1度実施しています。
●食材の産地●
切り干し大根・・熊本 みそ・・長野 きび・・熊本・北海道 あわ・・熊本・北海道 鶏肉・・岩手 さわら・・韓国
にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・北海道 さやいんげん・・秋田 ごぼう・・青森
玉ねぎ・・北海道 さつま芋・・茨城 チンゲン菜・・千葉
9月21日(水)
◆献立◆
牛乳
バターチキンカレー
温野菜サラダ
くだもの(プルーン)
給食で初登場のメニューでした。いつものカレーとは少し違い、トマトベースに生クリーム、豆乳、バターを加え、まろやかに仕上げました。子供たちもおいしいといって食べてくれていました。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 プルーン・・長野 ホールトマト・・イタリア にんにく・・青森
しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 ブロッコリー・・北海道 キャベツ・・群馬 じゃがいも・・北海道
9月23日(金)
◆献立◆ ★お彼岸にちなんだ給食★
牛乳
わかめうどん
ツナ入り野菜のごま和え
二色おはぎ
今日はお彼岸にちなんだ給食でした。もちごめが入ったごはんを半分つぶして俵型に丸め、それぞれきな粉と黒ゴマをまぶしました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 かまぼこ・・アメリカ・タイ わかめ・・岩手 もち米・・鹿児島 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道
ねぎ・・山形 小松菜・・東京 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬
9月26日(月)
◆献立◆
牛乳
栗ごはん
さんまの塩焼きみぞれかけ
みそドレサラダ
かきたま汁
今日は、秋刀魚や栗など、秋が旬の食材をたくさん使った給食でした。さんまは、骨付きのまま塩焼きにして提供しました。さんまの上手な食べ方について給食指導を行い、背骨をきれいにとることができると、子供たちは喜んでいました。
●食材の産地●
さんま・・北海道 卵・・茨城 栗・・愛媛 味噌・・長野 小松菜・・東京 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道
えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 大根・・岩手 キャベツ・・群馬
9月27日(火)
◆献立◆
牛乳
ごはん
鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
春雨スープ
くだもの(みかん)
鶏肉と野菜の甘酢あんかけは、下味をつけて衣をまぶした揚げた鶏肉と、れんこん、じゃがいも、しいたけ、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を、甘酸っぱいあんに絡めました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 みかん・・熊本 しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 れんこん・・茨城
にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・茨城 赤ピーマン・・宮崎 にんにく・・青森 白菜・・群馬
東京・・群馬
9月28日(水)
◆献立◆
牛乳
ソフトフランスパン
ほうれん草ときのこのキッシュ
コーンサラダ
オニオンスープ
キッシュは、フランスの料理で、具と卵や生クリームを混ぜたものを、パイ生地に流しいれて焼いた料理です。今日の給食では、パイ生地を使わず、アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。
●食材の産地●
チーズ・・北海道 コーン・・北海道 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道 ほうれん草・・埼玉
しめじ・・長野 キャベツ・・群馬 きゅうり・・群馬 にんじん・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・長野
9月29日(木)
◆献立◆
牛乳
かき揚げ丼
磯和え
実だくさん汁
かき揚げ丼は、イカ、エビ、さつま芋、玉ねぎ、三つ葉が入りました。白いごはんの上にかき揚げをのせ、天つゆをかけて食べました。
●食材の産地●
イカ・・ペルー えび・・ミャンマー じゃこ・・広島・愛媛・香川 わかめ・・岩手 卵・・茨城 さつま芋・・千葉
玉ねぎ・・北海道 三つ葉・・千葉 にんじん・・北海道 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 きゅうり・・群馬 しめじ・・長野
大根・・北海道 小松菜・・東京 ねぎ・・山形
9月30日(金)
◆献立◆ ★岩手県の郷土料理★
牛乳
こぎつねごはん
イカのしょうが焼き
すき昆布のサラダ
ひっつみ汁
岩手県の郷土料理でした。ひっつみは家庭料理の一つで、小麦粉と水で練った生地を、棒状に棒状に伸ばし、一口ずつにちぎりながら茹でた団子を、汁に入れました。生地をひっつむことからこの名前がついたと言われています。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 イカ・・ペルー にんじん・・北海道 しょうが・・高知 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 きゅうり・・群馬
ごぼう・・青森 大根・・北海道 ねぎ・・山形 小松菜・・東京