新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
10月3日(月)
◆献立◆ ★鹿児島県の郷土料理★
牛乳
鶏飯
即席漬け
さつま芋チップス
今日の給食の鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理でした。鶏飯は、白いごはんの上に、錦糸卵やしいたけの煮物、青パパイヤの漬物、のりなどの薬味をのせ、トリガラスープをかける料理で、奄美大島ではとても人気がある料理だそうです。今日の給食では少しアレンジして、炒り卵入りのごはんに、炒め煮した具をのせ、ガラスープをかけて食べました。
●食材の産地●
大豆・・北海道 のり・・佐賀 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 しょうが・・高知 にんじん・・北海道
れんこん・・茨城 えのきたけ・・長野 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉 さつま芋・・千葉 キャベツ・・長野 きゅうり・・千葉
10月4日(火)
◆献立◆
牛乳
わかめごはん
ムロアジのハンバーグ
じゃが芋のごま和え
なめこのみそ汁
ムロアジは、東京都の伊豆諸島(八丈島など)で多く獲れる魚です。ムロアジの代表的な加工品としては、「くさや」があります。今日のハンバーグは、ムロアジのミンチを使って作りました。魚のくさみが少なく、子供たちは「ハンバーグ!」といって喜んで食べていました。
●食材の産地●
鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 わかめ・・岩手 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道
にんじん・・北海道 きゅうり・・千葉 なめこ・・山形 小松菜・・埼玉 ねぎ・・栃木
10月5日(水)
◆献立◆
牛乳
かきたまうどん
大根とひじきのサラダ
抹茶蒸しパン
10月の給食目標は、食事のマナーを身につけましょうです。食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事ができるために必要な食事のルールのことです。また、食器の置き方やお箸の持ち方など、マナーに気を付けることで自分が食べやすくなります。
●食材の産地
わかめ・・岩手 豚肉・・青森 卵・・茨城 抹茶・・静岡 甘納豆・・北海道 しめじ・・長野 にんじん・・北海道
玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・栃木 大根・・青森 キャベツ・・茨城 きゅうり・・千葉
10月6日(木)
◆献立◆
牛乳
竜田揚げバーガー
糸寒天のサラダ
ミネストローネ
竜田揚げバーガーは、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめ、バーガーパンに一つ一つはさみました。糸寒天のサラダは、東京都の伊豆諸島で収穫された糸寒天が入っています。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 わかめ・・岩手 糸寒天・・東京 白インゲン豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア
しょうが・・高知 にんじん・・北海道 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道
じゃがいも・・北海道 パセリ・・長野
10月7日(金)
◆献立◆
牛乳
ふきよせごはん
魚の西京焼き
白菜のゆず香和え
わかめのすまし汁
ふきよせごはんは、栗やしめじなど、秋の食材を混ぜ込んだ炊き込みごはんです。
●食材の産地●
栗・・愛媛 みそ・・長野 ワラサ・・青森 削り節・・静岡・鹿児島 はんぺん・・千葉 わかめ・・岩手 にんじん・・北海道
しめじ・・長野 白菜・・長野 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 ゆず・・高知 大根・・青森 ねぎ・・栃木 チンゲン菜・・秋田
10月11日(火)
◆献立◆ ★目の愛護デーにちなんだ給食★
牛乳
豆腐のうま煮丼
かぶの三色漬け
ヨーグルトゼリーブルーベリーソース
10月10日の目の愛護デーにちなんだ給食でした。ブルーベリーに含まれている“アントシアニン”というポリフェノールが、目に良いとされています。ブルーベリーを砂糖などで煮詰めてソースを作り、ヨーグルトゼリーの上にかけました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 削り節・・鹿児島・静岡 ブルーベリー・・東京 にんじん・・青森 玉ねぎ・・北海道 万能ねぎ・・佐賀
かぶ・・千葉 しょうが・・高知 レモン・・オーストラリア
10月12日(水)
◆献立◆
牛乳
セサミきな粉トースト
秋鮭のクリームシチュー
フレンチサラダ
今日は、旬の秋鮭を使ってクリームシチューを作りました。鮭は、9月10月頃になると、産卵のため、生まれた川に戻ってきます。秋の鮭は産卵を控えて脂がのっていておいしいです。
●食材の産地●
秋鮭・・北海道 白いんげん豆・・北海道 バター・・北海道 はちみつ・・アルゼンチン トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道
にんじん・・北海道 にんにく・・青森 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・・長野 キャベツ・・茨城 きゅうり・・千葉
10月13日(木)
◆献立◆
牛乳
ごはん
魚の香味ソースかけ
野菜のごま和え
たぬき汁
10月は、お米が新米に切り替わる時期です。西戸山小でも、先週末から新米に切り替わりました。いつもは栄養価のために、白いごはんに麦を混ぜていますが、今日は、麦は混ぜず、ごはん本来の味を味わってもらいました。
●食材の産地●
さわら・・韓国 味噌・・長野 ねぎ・・栃木 しょうが・・高知 小松菜・・埼玉 じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木
キャベツ・・茨城 ごぼう・・埼玉 にんじん・・北海道 大根・・青森 しめじ・・長野
10月14日(金)
◆献立◆
牛乳
秋のカレーライス
カラフルサラダ
くだもの(柿)
秋のカレーライスは、秋が旬のきのこ、しめじとエリンギを入れました。きのこが苦手な子どもが多いですが、好評でよく食べていました。柿は、風邪を予防する効果がある、ビタミンAやCが豊富な果物です。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 柿・・和歌山 りんご・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森
しょうが・・高知 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 エリンギ・・長野 しめじ・・長野 小松菜・・埼玉
キャベツ・・群馬 赤ピーマン・・高知
10月17日(月)
◆献立◆ ★ポルトガルの料理★
牛乳
アロスデマリスコス
タラのコロッケ
ソーパアレンテジャーナ
今日の給食はポルトガルの料理でした。ポルトガルは海に面した国で。魚介類が豊富にとれます。また、トマトやにんにく、オリーブ油などを使った料理が多いです。お米もよく食べられます。アロスデマリスコスは、魚介類が入ったパエリアに似た料理です。タラのコロッケは、本場では干しダラを使いますが、今日は生のタラを焼いて使いました。そーぱあ連テジャーナのソーパはスープ、アレンテジャーナはアレンテジャーノ地方を表し、にんにくの効いたスープでした。
●食材の産地●
えび・・ミャンマー イカ・・ペルー たら・・ロシア 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 にんにく・・青森
玉ねぎ・・北海道 赤パプリカ・・ニュージーランド にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 パセリ・・長野
ほうれん草・・茨城
10月18日(火)
◆献立◆
牛乳
ピザトースト
ポトフ
つぶつぶみかんゼリー
ピザトーストは、にんにくを香りが出るまで炒め、トマトピューレやケチャップなどを煮詰めてソースを作りました。ポトフは、フランス語で「鍋」を意味し、キャベツや玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、鶏肉などの具が入り、栄養満点のスープでした。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 チーズ・・北海道 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・北海道 セロリ・・長野
にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・茨城
10月19日(水)
◆献立◆ ★まごわやさしい給食★
牛乳
五穀ごはん
さばの文化干し
五目豆
大根と油揚げのみそ汁
月に1回のまごわやさしい給食でした。日本で昔から食べられている、まごわやさしい食材を使った和食を、意識して食べることで、長寿につながると言われています。
●食材の産地●
さば文化干し・・ノルウェー もちあわ・・北海道・熊本 もちきび・・北海道・熊本 黒米・・鹿児島 昆布・・北海道
大豆・・北海道 みそ・・長野 じゃが芋・・北海道 ごぼう・・埼玉 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 大根・・青森
チンゲン菜・・静岡 ねぎ・・栃木
10月20日(木)
◆献立◆
牛乳
醤油ラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(みかん)
しょうゆラーメンは、朝から鰹節、昆布、ねぎ、野菜などをいれてじっくり煮だし、和風のだし汁を作りました。初めてのメニューでしたが、子供にも人気があり、よく食べていました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 豚ひき肉・・青森 なると・・アメリカ 粉かつお・・鹿児島 みかん・・愛媛 にんにく・・青森 しょうが・・高知
にんじん・・北海道 ねぎ・・栃木 キャベツ・・長野 もやし・・栃木 キャベツ・・長野 にら・・栃木
10月21日(金)
◆献立◆
牛乳
さつま芋ごはん
ぎせい豆腐
かみかみサラダ
吉野汁
ごはんには、今の時期においしいさつま芋を入れました。ぎせい豆腐は精進料理の一つで、漢字で書くと「擬製豆腐」です。一度崩した豆腐を、具や卵と合わせ、再び豆腐のように固めることから、この名前がついたと言われています。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 切り干し大根・・熊本 ねぎ・・栃木 さつま芋・・千葉
にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・福島 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 えのきたけ・・長野
ごぼう・・北海道 大根・・青森 里芋・・埼玉
10月24日(月)
◆献立◆ ★山形県の郷土料理★
牛乳
ごはん・大根の葉のふりかけ
庄内風芋煮
大根ときゅうりのひたひた
今日は山形県の郷土料理でした。山形県では、里芋が収穫される秋になると、川辺などで大きなお鍋で芋煮を作る、芋煮会が有名です。味付けや使用する具は、地方によって様々です。今日の給食では、豚肉が入り味噌で味付けをする、庄内地方の芋煮を作りました。
●食材の産地●
ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 豚肉・・青森 みそ・・長野 糸けずり・・鹿児島 ごぼう・・埼玉 里芋・・埼玉
にんじん・・北海道 しめじ・・長野 まいたけ・・長野 ねぎ・・栃木 大根・・千葉 きゅうり・・群馬
10月25日(火)
◆献立◆ ★開校65周年お祝いメニュー★
牛乳
お祝いちらしずし
お祝いすまし汁
西戸山お誕生日ケーキ
開校記念日にちなんで、お祝い給食にしました。お祝いちらしずしには、旬のさんまを油で揚げて、甘辛く味付けして混ぜ込みました。ケーキは朝から給食室で手作りしました。子供たちは喜んで食べていました。
●食材の産地●
さんま・・北海道 卵・・茨城 バター・・北海道 いちごピューレ・・フランス にんじん・・北海道 れんこん・・茨城
しょうが・・高知 大根・・青森 えのきたけ・・長野 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉 さやえんどう・・青森
10月26日(水)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん
タイ風スープカレー
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
くだもの(みかん)
今日は給食で初登場のメニューでした。アジアで多く使われるナンプラーという調味料が入り、少し子供たちは食べなれない味でしたが、スープカレーもタイ風春雨サラダも比較的好評でした。特にサラダが人気でした。
●食材の産地●
えび・・ミャンマー 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 みかん・・愛媛 にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・長野
玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 たけのこ・・鹿児島 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・・長崎 きゅうり・・群馬
赤パプリカ・・ニュージーランド もやし・・栃木
10月27日(木)
◆献立◆
牛乳
ひじきごはん
ししゃもの二色天ぷら
野菜のおろし和え
呉汁
ひじきは黒い見た目から、苦手な人が多いですが、貧血を予防する鉄分や、ミネラル、食物繊維なども入っていて、とても栄養価の高い食材です。
●食材の産地●
ひじき・・愛媛 大豆・・北海道 みそ・・長野 卵・・茨城 ししゃも・・ノルウェー にんじん・・北海道 さやいんげん・・山形
大根・・青森 しめじ・・長野 えのきたけ・・長野 小松菜・・埼玉 大根・・青森 じゃが芋・・北海道 ねぎ・・栃木
10月28日(金)
◆献立◆ ★セレクト給食★
牛乳
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
◇パンプキンプリン
◆スイートポテト
セレクト給食でした。秋のデザート、パンプキンプリンとスイートポテトの2種類のどちらかを選びました。結果はクラスによって様々でしたが、全体的にはスイートポテトの方が人気があり、パンプキンプリンが34%、スイートポテトが66%でした。
●食材の産地●
ホールトマト・・イタリア バター北海道 グリンピース・・ニュージーランド 卵・・茨城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー
あさり・・愛知 にんにく・・青森 セロリ・・長野 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 トマト・・熊本 キャベツ・・長野
黄ピーマン・・ニュージーランド 小松菜・・埼玉 かぼちゃ・・北海道 さつま芋・・千葉
10月31日(月)
◆献立◆ ★ハロウィン給食★
牛乳
黒砂糖パン
かぼじゃがグラタン
野菜スープ
くだもの(柿)
10月31日はハロウィンでした。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃが入ったグラタンを作りました。
●食材の産地●
バター・・北海道 チーズ・・北海道 柿・・和歌山 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・静岡
じゃが芋・・北海道 南瓜・・北海道 にんじん・・北海道 キャベツ・・長野 えのきたけ・・長野 チンゲン菜・・茨城