banner

 10月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 10月3日(月)

image

 ◆献立◆  ★鹿児島県の郷土料理★

 牛乳

鶏飯

即席漬け

さつま芋チップス

 

今日の給食の鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理でした。鶏飯は、白いごはんの上に、錦糸卵やしいたけの煮物、青パパイヤの漬物、のりなどの薬味をのせ、トリガラスープをかける料理で、奄美大島ではとても人気がある料理だそうです。今日の給食では少しアレンジして、炒り卵入りのごはんに、炒め煮した具をのせ、ガラスープをかけて食べました。

●食材の産地●

 大豆・・北海道 のり・・佐賀 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 しょうが・・高知 にんじん・・北海道

れんこん・・茨城 えのきたけ・・長野 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉 さつま芋・・千葉 キャベツ・・長野 きゅうり・・千葉


10月4日(火)

image

 ◆献立◆  

 牛乳

わかめごはん

ムロアジのハンバーグ

じゃが芋のごま和え

なめこのみそ汁

 

ムロアジは、東京都の伊豆諸島(八丈島など)で多く獲れる魚です。ムロアジの代表的な加工品としては、「くさや」があります。今日のハンバーグは、ムロアジのミンチを使って作りました。魚のくさみが少なく、子供たちは「ハンバーグ!」といって喜んで食べていました。

●食材の産地●

鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城  わかめ・・岩手 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道

にんじん・・北海道 きゅうり・・千葉 なめこ・・山形 小松菜・・埼玉 ねぎ・・栃木


10月5日(水) 

image

 ◆献立◆  

牛乳

かきたまうどん

大根とひじきのサラダ

抹茶蒸しパン

 

10月の給食目標は、食事のマナーを身につけましょうです。食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事ができるために必要な食事のルールのことです。また、食器の置き方やお箸の持ち方など、マナーに気を付けることで自分が食べやすくなります。 

●食材の産地 

わかめ・・岩手 豚肉・・青森 卵・・茨城 抹茶・・静岡 甘納豆・・北海道 しめじ・・長野 にんじん・・北海道

玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・栃木 大根・・青森 キャベツ・・茨城 きゅうり・・千葉  


10月6日(木)

image

 ◆献立◆ 

牛乳

竜田揚げバーガー

糸寒天のサラダ

ミネストローネ

 

竜田揚げバーガーは、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめ、バーガーパンに一つ一つはさみました。糸寒天のサラダは、東京都の伊豆諸島で収穫された糸寒天が入っています。

 

    

●食材の産地 

鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 わかめ・・岩手 糸寒天・・東京 白インゲン豆・・北海道 ホールトマト・・イタリア

しょうが・・高知 にんじん・・北海道 キャベツ・・茨城 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道

じゃがいも・・北海道 パセリ・・長野


10月7日(金)

image

 ◆献立◆  

 牛乳

ふきよせごはん

魚の西京焼き

白菜のゆず香和え

わかめのすまし汁

 

ふきよせごはんは、栗やしめじなど、秋の食材を混ぜ込んだ炊き込みごはんです。

 

●食材の産地●

 栗・・愛媛 みそ・・長野 ワラサ・・青森 削り節・・静岡・鹿児島 はんぺん・・千葉 わかめ・・岩手 にんじん・・北海道

しめじ・・長野 白菜・・長野 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 ゆず・・高知 大根・・青森 ねぎ・・栃木 チンゲン菜・・秋田


10月11日(火)

image

 

◆献立◆   ★目の愛護デーにちなんだ給食★

牛乳

豆腐のうま煮丼

かぶの三色漬け

ヨーグルトゼリーブルーベリーソース

 

10月10日の目の愛護デーにちなんだ給食でした。ブルーベリーに含まれている“アントシアニン”というポリフェノールが、目に良いとされています。ブルーベリーを砂糖などで煮詰めてソースを作り、ヨーグルトゼリーの上にかけました。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 削り節・・鹿児島・静岡 ブルーベリー・・東京 にんじん・・青森 玉ねぎ・・北海道 万能ねぎ・・佐賀

かぶ・・千葉 しょうが・・高知 レモン・・オーストラリア


10月12日(水)

image

 

◆献立◆

牛乳

セサミきな粉トースト

秋鮭のクリームシチュー

フレンチサラダ

 

今日は、旬の秋鮭を使ってクリームシチューを作りました。鮭は、9月10月頃になると、産卵のため、生まれた川に戻ってきます。秋の鮭は産卵を控えて脂がのっていておいしいです。

 

●食材の産地●

 秋鮭・・北海道 白いんげん豆・・北海道 バター・・北海道 はちみつ・・アルゼンチン トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道

にんじん・・北海道 にんにく・・青森 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・・長野 キャベツ・・茨城 きゅうり・・千葉


10月13日(木)

image

 

◆献立◆

 牛乳

ごはん

魚の香味ソースかけ

野菜のごま和え

たぬき汁

 

10月は、お米が新米に切り替わる時期です。西戸山小でも、先週末から新米に切り替わりました。いつもは栄養価のために、白いごはんに麦を混ぜていますが、今日は、麦は混ぜず、ごはん本来の味を味わってもらいました。

●食材の産地●

さわら・・韓国 味噌・・長野 ねぎ・・栃木 しょうが・・高知 小松菜・・埼玉 じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木

キャベツ・・茨城 ごぼう・・埼玉 にんじん・・北海道 大根・・青森 しめじ・・長野 


10月14日(金)

image

 

◆献立◆

 牛乳

秋のカレーライス

カラフルサラダ

くだもの(柿)

 

秋のカレーライスは、秋が旬のきのこ、しめじとエリンギを入れました。きのこが苦手な子どもが多いですが、好評でよく食べていました。柿は、風邪を予防する効果がある、ビタミンAやCが豊富な果物です。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 バター・・北海道 柿・・和歌山 りんご・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森

しょうが・・高知 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 エリンギ・・長野 しめじ・・長野 小松菜・・埼玉 

キャベツ・・群馬 赤ピーマン・・高知 


10月17日(月)

image

 ◆献立◆  ★ポルトガルの料理★

牛乳

アロスデマリスコス

タラのコロッケ

ソーパアレンテジャーナ

 

今日の給食はポルトガルの料理でした。ポルトガルは海に面した国で。魚介類が豊富にとれます。また、トマトやにんにく、オリーブ油などを使った料理が多いです。お米もよく食べられます。アロスデマリスコスは、魚介類が入ったパエリアに似た料理です。タラのコロッケは、本場では干しダラを使いますが、今日は生のタラを焼いて使いました。そーぱあ連テジャーナのソーパはスープ、アレンテジャーナはアレンテジャーノ地方を表し、にんにくの効いたスープでした。 

●食材の産地●

 えび・・ミャンマー イカ・・ペルー たら・・ロシア 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 にんにく・・青森

玉ねぎ・・北海道 赤パプリカ・・ニュージーランド にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 パセリ・・長野

ほうれん草・・茨城


10月18日(火)

image

 ◆献立◆

牛乳

ピザトースト

ポトフ

つぶつぶみかんゼリー

 

ピザトーストは、にんにくを香りが出るまで炒め、トマトピューレやケチャップなどを煮詰めてソースを作りました。ポトフは、フランス語で「鍋」を意味し、キャベツや玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、鶏肉などの具が入り、栄養満点のスープでした。  

●食材の産地●

 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 チーズ・・北海道 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・北海道 セロリ・・長野

にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・茨城 


10月19日(水)

image

 ◆献立◆  ★まごわやさしい給食★ 

牛乳

五穀ごはん

さばの文化干し

五目豆

大根と油揚げのみそ汁

 

月に1回のまごわやさしい給食でした。日本で昔から食べられている、まごわやさしい食材を使った和食を、意識して食べることで、長寿につながると言われています。

●食材の産地●

 さば文化干し・・ノルウェー もちあわ・・北海道・熊本 もちきび・・北海道・熊本 黒米・・鹿児島 昆布・・北海道

大豆・・北海道 みそ・・長野 じゃが芋・・北海道 ごぼう・・埼玉 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 大根・・青森

チンゲン菜・・静岡 ねぎ・・栃木


10月20日(木)

image

 

◆献立◆

 牛乳

醤油ラーメン

ジャンボぎょうざ

くだもの(みかん)

 

しょうゆラーメンは、朝から鰹節、昆布、ねぎ、野菜などをいれてじっくり煮だし、和風のだし汁を作りました。初めてのメニューでしたが、子供にも人気があり、よく食べていました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 豚ひき肉・・青森 なると・・アメリカ 粉かつお・・鹿児島 みかん・・愛媛 にんにく・・青森 しょうが・・高知

にんじん・・北海道 ねぎ・・栃木 キャベツ・・長野 もやし・・栃木 キャベツ・・長野 にら・・栃木 


10月21日(金

image

 ◆献立◆

 牛乳

さつま芋ごはん

ぎせい豆腐

かみかみサラダ

吉野汁

 

ごはんには、今の時期においしいさつま芋を入れました。ぎせい豆腐は精進料理の一つで、漢字で書くと「擬製豆腐」です。一度崩した豆腐を、具や卵と合わせ、再び豆腐のように固めることから、この名前がついたと言われています。

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 切り干し大根・・熊本 ねぎ・・栃木 さつま芋・・千葉

にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・福島 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉 えのきたけ・・長野

ごぼう・・北海道 大根・・青森 里芋・・埼玉 


10月24日(月)

image

 ◆献立◆  ★山形県の郷土料理★

 牛乳

ごはん・大根の葉のふりかけ

庄内風芋煮

大根ときゅうりのひたひた

 

今日は山形県の郷土料理でした。山形県では、里芋が収穫される秋になると、川辺などで大きなお鍋で芋煮を作る、芋煮会が有名です。味付けや使用する具は、地方によって様々です。今日の給食では、豚肉が入り味噌で味付けをする、庄内地方の芋煮を作りました。

●食材の産地●

ちりめんじゃこ・・広島・愛媛・香川 豚肉・・青森 みそ・・長野 糸けずり・・鹿児島 ごぼう・・埼玉 里芋・・埼玉

にんじん・・北海道 しめじ・・長野 まいたけ・・長野 ねぎ・・栃木 大根・・千葉 きゅうり・・群馬


10月25日(火)

image

 ◆献立◆  ★開校65周年お祝いメニュー★

牛乳

お祝いちらしずし

お祝いすまし汁

西戸山お誕生日ケーキ

 

開校記念日にちなんで、お祝い給食にしました。お祝いちらしずしには、旬のさんまを油で揚げて、甘辛く味付けして混ぜ込みました。ケーキは朝から給食室で手作りしました。子供たちは喜んで食べていました。

●食材の産地●

さんま・・北海道 卵・・茨城 バター・・北海道 いちごピューレ・・フランス にんじん・・北海道 れんこん・・茨城

しょうが・・高知 大根・・青森 えのきたけ・・長野 ねぎ・・栃木 小松菜・・埼玉 さやえんどう・・青森

 


10月26日(水)

image

 ◆献立◆

牛乳

麦ごはん

タイ風スープカレー

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

くだもの(みかん)

 

今日は給食で初登場のメニューでした。アジアで多く使われるナンプラーという調味料が入り、少し子供たちは食べなれない味でしたが、スープカレーもタイ風春雨サラダも比較的好評でした。特にサラダが人気でした。

 

●食材の産地●

えび・・ミャンマー 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 みかん・・愛媛 にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・長野

玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 たけのこ・・鹿児島 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・・長崎 きゅうり・・群馬

赤パプリカ・・ニュージーランド もやし・・栃木 


10月27日(木)

image

 ◆献立◆

 牛乳

ひじきごはん

ししゃもの二色天ぷら

野菜のおろし和え

呉汁

 

ひじきは黒い見た目から、苦手な人が多いですが、貧血を予防する鉄分や、ミネラル、食物繊維なども入っていて、とても栄養価の高い食材です。

●食材の産地●

 ひじき・・愛媛 大豆・・北海道 みそ・・長野 卵・・茨城 ししゃも・・ノルウェー にんじん・・北海道 さやいんげん・・山形

大根・・青森 しめじ・・長野 えのきたけ・・長野 小松菜・・埼玉 大根・・青森 じゃが芋・・北海道 ねぎ・・栃木


10月28日(金)

image

 ◆献立◆  ★セレクト給食★

牛乳

スパゲティペスカトーレ

イタリアンサラダ

◇パンプキンプリン

◆スイートポテト

 

セレクト給食でした。秋のデザート、パンプキンプリンとスイートポテトの2種類のどちらかを選びました。結果はクラスによって様々でしたが、全体的にはスイートポテトの方が人気があり、パンプキンプリンが34%、スイートポテトが66%でした。

●食材の産地●

 ホールトマト・・イタリア バター北海道 グリンピース・・ニュージーランド 卵・・茨城 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー

あさり・・愛知 にんにく・・青森 セロリ・・長野 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 トマト・・熊本 キャベツ・・長野

黄ピーマン・・ニュージーランド 小松菜・・埼玉 かぼちゃ・・北海道 さつま芋・・千葉


10月31日(月)

image

 

◆献立◆  ★ハロウィン給食★

牛乳

黒砂糖パン

かぼじゃがグラタン

野菜スープ

くだもの(柿)

 

10月31日はハロウィンでした。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃが入ったグラタンを作りました。

 

●食材の産地●

 バター・・北海道 チーズ・・北海道 柿・・和歌山 鶏肉・・岩手 トリガラ・・宮城 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・静岡

じゃが芋・・北海道 南瓜・・北海道 にんじん・・北海道 キャベツ・・長野 えのきたけ・・長野 チンゲン菜・・茨城



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED