新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。
*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され
たものを使用しています。
*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。
*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。
11月1日(火)
◆献立◆
牛乳
五穀ごはん
車麩と野菜のうま煮
ひじきの和風サラダ
くだもの(みかん)
今日から11月の給食が始まりました。11月の給食目標は、「感謝の気持ちで食べましょう」です。みんなのもとに給食が届くまでには、朝早くから給食を作る調理師さんや栄養士、食材を届けてくれる業者さんや、食材の生産者の方など、様々な人が関わって給食が成り立っています。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 さつま揚げ・・アメリカ・タイ ちくわ・・インド・タイ みかん・・愛媛 あわ・・鹿児島・北海道 黒米・・鹿児島
きび・・鹿児島・北海道 ひじき・・愛媛 ごぼう・・青森 にんじん・・北海道 里芋・・埼玉 さやいんげん・・山梨
大根・・岩手 にんじん・・北海道 きゅうり・・栃木
11月2日(水)
◆献立◆
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
マーボー豆腐は、中国の麻婆さんが、家にある豆腐と野菜、豚肉、味噌で作ったことからこの名前が付いたと言われています。豆腐は骨の成長を助ける栄養素、カルシウムが豊富です。
●食材の産地●
豚ひき肉・・青森 トリガラ・・宮城 みそ・・長野 にんにく・・青森 しょうが・・高知 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道
ねぎ・・秋田 にら・・茨城 きゅうり・・群馬 キャベツ・・長野 もやし・・栃木
11月4日(金)
◆献立◆ ★長野県の郷土料理★
牛乳
じゃこ菜めし
山賊焼き
野菜のからし和え
きのこ汁
今日は長野県の郷土料理です。長野県では野沢菜漬けという漬物が有名です。今日の給食では、じゃこやごまと一緒に炒めて、ごはんに混ぜました。山賊焼きは、鶏肉のから揚げのような料理で、鶏肉を香味野菜が入ったしょうゆダレに漬け込んで、衣をつけて揚げます。山賊焼きの言われは諸説ありますが、山賊は物を”取り上げる”ことから”鶏揚げる”になったそうです。
●食材の産地●
鶏肉・・岩手 じゃこ・・広島・愛媛・香川 野沢菜漬け・・国産 味噌・・長野 にんにく・・青森 しょうが・・高知
キャベツ・・長野 もやし・・栃木 小松菜・・栃木 にんじん・・北海道 しいたけ・・ 岩手 しめじ・・長野 なめこ・・山形
えのきたけ・・新潟 ねぎ・・秋田
11月7日(月)
◆献立◆
牛乳
スウェーデン風スパゲティ
ヤンソン・フレステルセ
キャベツのサラダ
今日はスウェーデンの料理でした。スウェーデンの料理は、肉団子にソースをかけた料理が有名です。今日は肉団子の入ったトマトソースのスパゲティにしました。ヤンソン・フレステルセは、ポテトのグラタンのような料理です。「ヤンソンさんの誘惑」という意味で、菜食主義者のヤンソンさんですら食べたくなるほどおいしいことから、この名前が付いたと言われています。
●食材の産地
にんにく・・青森 バター・・北海道 チーズ・・北海道 アンチョビペースト・・ポーランド 豚肉・・青森 セロリ・・長野
にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 しょうが・・高知 しめじ・・長野 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知
きゅうり・・栃木
11月8日(火)
◆献立◆ ★イイ歯の日の給食★
牛乳
麦ごはん・かみかみふりかけ
豆腐のふわふわ揚げ
れんこんのサラダ
かぶのみそ汁
11月8日は日にちの語呂から、イイ歯の日でした。給食ではよくかむ食材を多く使ったメニューにしました。よくかむことは、歯の健康だけではなく、舌、顎や味覚の発達、脳の活性化、消化吸収を助けるなど、体に良い効果がたくさんあります。
●食材の産地●
じゃこ・・広島・愛媛・香川 くきわかめ・・徳島 豚ひき肉・・岩手 塩昆布・・北海道 けずり節・・鹿児島 味噌・・長野
にんじん・・北海道 ねぎ・・秋田 しょうが・・高知 れんこん・・茨城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道
えのきたけ・・新潟 かぶ・・千葉
11月9日(水)
◆献立◆
牛乳
ごはん
ジャンボしゅうまい
野菜の華風和え
中華風コーンスープ
ジャンボしゅうまいは、ひき肉を野菜などと合わせて、一つ一つしゅうまいの皮に包んで蒸しました。とても手間がかかりました。
●食材の産地●
グリンピース・・ニュージーランド 豚ひき肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・宮城 わかめ・・岩手・宮城
玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・秋田 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 きゅうり・・栃木 もやし・・栃木 大豆もやし・・栃木
小松菜・・東京
11月10日(木)
◆献立◆
牛乳
カリーブルストドッグ
チリコンカン
フルーツヨーグルト
カリーブルストドッグは、ドイツの料理のカリーブルストを参考にアレンジした料理です。ブルストとは、ドイツ語でウィンナーを意味します。カレーのスパイスを利かせたケチャップソースをウィンナーにからめ、コッペパンに挟んでオーブンで焼きました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 バター・・北海道 うずら豆・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 じゃがいも・・北海道
パセリ・・茨城
11月11日(金)
◆献立◆
牛乳
揚げ大豆ごはん
魚の照り焼き
野菜のお浸し
根菜のみそ汁
今日は和食のメニューです。根菜のみそ汁には、にんじん、大根、ごぼうの3種類の根菜が入っています。根菜は、体を温める効果があったり、食物繊維が多かったりと、体によい食材です。
●食材の産地●
ぶり・・青森 大豆・・北海道 みそ・・長野 小松菜・・東京 えのきたけ・・新潟 ごぼう・・青森 にんじん・・北海道
大根・・岩手 ねぎ・・秋田 しょうが・・高知 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知
11月14日(月)
◆献立◆
牛乳
シーフードピラフ
マカロニ入りトマトスープ
焼きりんご
焼きりんごは、10月~11月が旬の”紅玉”という品種のりんごを使って作りました。甘酸っぱくて、苦手だったという児童もいました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・茨城 鶏肉・・岩手 イカ・・ぺルー えび・・ミャンマー 小柱・・中国 バター・・北海道
白いんげん豆・・北海道 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・茨城 セロリ・・長野 じゃが芋・・北海道
にんにく・・青森 りんご・・青森
11月15日(火)
◆献立◆
牛乳
さんまのかば焼丼
ふろふき大根
わかめと豆腐のすまし汁
今日は、江戸東京野菜の大蔵大根を使いました。大蔵大根は頭か先っぽまで太さが均一なのが特徴で、煮崩れしにくいので、煮物などに向いています。今日の給食では、だし汁でじっくり煮て、ふろふき大根を作りました。 今日の大蔵大根は、八王子の元気農場で作られたものを、給食業者さんが納めてくれました。
●食材の産地●
鶏ひき肉・・岩手 さんま・・北海道 わかめ・・岩手・宮城 かまぼこ・・アメリカ・タイ 大蔵大根・・東京 しょうが・・高知
ねぎ・・秋田 小松菜・・東京 えのきたけ・・新潟 にんじん・・北海道
11月16日(水)
◆献立◆
牛乳
きな粉揚げパン
ワンタンスープ
ツナ豆サラダ
揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今日の給食ではきな粉をまぶした揚げパンにしました。
●食材の産地●
豚ひき肉・・青森 トリガラ・・茨城 なると・・アメリカ 大豆・・北海道 きな粉・・北海道 にんじん・・北海道
しょうが・・高知 白菜・・茨城 ねぎ・・秋田 小松菜・・東京 じゃがいも・・北海道 きゅうり・・宮崎 玉ねぎ・・北海道
11月17日(木)
◆献立◆
牛乳
ごはん
五目卵焼き
じゃが芋のきんぴら
白菜のみそ汁
五目卵焼きは、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげんなどを味付けし、卵と混ぜ合わせて鉄板に流し、オーブンで焼いて卵焼きにしました。
●食材の産地●
豚ひき肉・・青森 卵・・茨城 さつま揚げ・・アメリカ・タイ わかめ・・岩手・宮城 みそ・・長野 にんじん・・北海道
玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・長崎 ごぼう・・青森 じゃが芋・・北海道 白菜・・茨城 チンゲン菜・・千葉
ねぎ・・秋田
11月18日(金)
◆献立◆ ★まごわやさしい給食★
牛乳
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
磯煮
あんかけ汁
月に一度のまごわやさしい給食でした。"まごわやさしい”食材は古くから日本で食べられている食材が多いです。特にごぼうやひじきなどは、日本でしか食べられていなかったのですが、近年体に良い食材として注目され、他の国でも食べられるようになりました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 ししゃも・・ノルウェー 大豆・・北海道 ひじき・・愛媛 ごぼう・・青森 にんじん・・千葉
じゃが芋・・北海道 さやいんげん・・長崎 もやし・・栃木 ねぎ・・秋田 小松菜・・東京 しょうが・・高知
11月21日(月)
◆献立◆
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
野菜のごま和え
かきたま汁
今が旬の鯖を、みそ味の調味料でじっくり煮込みました。鯖は独特の臭みがあるので、魚が苦手な子供は残すかと思いましたが、思ったよりも子供たちはよく食べていました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 卵・・茨城 みそ・・長野 さば・・ノルウェー しょうが・・高知 小松菜・・東京 にんじん・・千葉
もやし・・栃木 キャベツ・・茨城 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城
11月22日(火)
◆献立◆
牛乳
ガーリックトースト
秋のクリームシチュー
ブロッコリーサラダ
秋のクリームシチューには、旬のさつま芋と、しめじ、エリンギが入りました。コーンが入って少し甘味のあるシチューは、子供たちにも人気でした。
●食材の産地●
トリガラ・・群馬 鶏肉・・岩手 バター・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・千葉 たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉
さつま芋・・茨城 しめじ・・長野 エリンギ・・新潟 ブロッコリー・・埼玉 キャベツ・・愛知
11月24日(木)
◆献立◆
牛乳
キーマカレー
じゃこサラダ
くだもの(りんご)
学芸会のリハーサルだったので、子供たちが食べやすいメニューにしました。キーマカレーのキーマは、インドの言葉でひき肉を意味し、ひき肉と野菜のみじん切りが入った、汁気の少ないカレーです。
●食材の産地●
じゃこ・・広島・愛媛・香川 豚ひき肉・・青森 大豆・・北海道 バター・・北海道 りんご・・長野 にんにく・・青森
しょうが・・高知 セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 ピーマン・・茨城 小松菜・・東京 もやし・・栃木
キャベツ・・愛知
11月25日(金)
◆献立◆
牛乳
けんちんうどん
わかさぎのから揚げ
もやしのごま酢和え
くだもの(みかん)
けんちんうどんは、ごぼう、里芋、にんじん、大根などの根菜が入りました。根菜は体を温めてくれる効果があります。
●食材の産地●
わかさぎ・・北海道 鶏肉・・岩手 みかん・・愛媛 ごぼう・・青森 にんじん・・千葉 大根・・千葉 里芋・・愛媛
ねぎ・・千葉 ニラ・・茨城 もやし・・栃木
11月26日(土)
◆献立◆
牛乳
わかめごはん
肉じゃが煮
みそドレサラダ
くだもの(早香)
早香は、ポンカンとみかんをかけあわせたくだものです。希少なものなので、あまり市場には出回らないそうです。
●食材の産地●
豚肉・・青森 みそ・・長野 早香・・熊本 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・千葉
大根・・千葉 キャベツ・・神奈川 小松菜・・東京
11月29日(火)
◆献立◆
牛乳
麦ごはん
魚のもみじ焼き
野菜の煮びたし
芋の子汁
紅葉がきれいな季節になりました。魚のもみじ焼きは、赤、黄色、茶色の紅葉をイメージした料理です。玉ねぎにんじんのみじん切りを味噌マヨネーズに混ぜ、鮭の上に乗せて焼きました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 鮭・・北海道 みそ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟 キャベツ・・神奈川
小松菜・・東京 里芋・・愛媛 ねぎ・・茨城
11月30日(水)
◆献立◆
牛乳
チャプチェ丼
野菜のナムル
わかめスープ
チャプチェは日本のお隣の国、韓国の家庭料理の一つです。肉や野菜と、春雨を入れて炒めた料理だそうです。今日は少し甘辛く味付けして、ごはんの上にのせて丼にしました。
●食材の産地●
豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 わかめ・・宮城・岩手 春雨・・中国 大豆もやし・・栃木 小松菜・・東京
きゅうり・・宮崎 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 チンゲン菜・・千葉 ねぎ・・茨城 にんにく・・青森
にら・・茨城 もやし・・栃木