banner

 12月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 12月1日(木)

image

 ◆献立◆ 

 牛乳

麦ごはん

つくねの揚げ団子

白菜のさっぱり和え

豚汁

 

つくねの揚げ団子には、歯ごたえのよいれんこんをみじん切りにして入れました。白菜のさっぱり和えは、西戸山小の花壇で収穫した柚子を使用しました。さっぱりとした味で、子供たちもよく食べていました。

●食材の産地●

 削り節・・鹿児島・静岡 豚肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 れんこん・・茨城 しめじ・・長野 にんじん・・千葉 ねぎ・・栃木

しょうが・・高知 白菜・・茨城 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 ごぼう・・埼玉 大根・・千葉 じゃが芋・・北海道


12月2日(金)

image

 ◆献立◆  ★フィンランド料理★

牛乳

食パン・ブルーベリージャム

ロヒ・ラーティッコ

シスコンマッケカライト

 

フィンランドは北欧の国の一つです。フィンランド語でロヒ・ラーティッコのロヒは、鮭、ラーティッコは箱を意味し、じゃが芋と鮭を重ねてオーブンで焼いた料理です。オーブン料理はフィンランドでは一般的なのだそうです。シスコンマッケカライトは、ウィンナーを意味する、マッカラが入った野菜スープです。

●食材の産地●

 鶏ガラ・・群馬 鮭・・北海道 コーン・・アメリカ ブルーベリー・・東京 バター・・北海道 チーズ・・北海道 

レモン・・オーストラリア じゃが芋・・北海道 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・静岡 にんにく・・青森

キャベツ・・愛知


12月5日(月) 

image

 ◆献立◆  

 牛乳

麦ごはん

回鍋肉

にらたまスープ

くだもの(紅マドンナ)

 

回鍋肉は、豚肉と野菜を、中国の味噌、甜麺醤などで少し甘目に味付けした炒め物です。野菜がたくさん入りましたが、子供たちは比較的よく食べていました。

●食材の産地●

 鶏ガラ・・群馬 卵・・茨城 紅マドンナ・・愛媛 にんにく・・青森 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知

ピーマン・・茨城 にら・・長崎


12月6日(火)

image

 ◆献立◆ 

 牛乳

茶めし

おでん

みそドレサラダ

カルピスゼリー

 

おでんには、大根、人参、昆布、ちくわぶ、はんぺん、ちくわ、がんもどき、あげボール、つみれ、こんにゃく、うずら卵の11種類の具が入りました。

    

●食材の産地 

 つみれ・・千葉 がんもどき・・北海道 揚げボール・・アメリカ 竹輪・・インド・タイ ちくわ麩・・アメリカ・カナダ 

はんぺん・・アメリカ 味噌・・長野 にんじん・・千葉 大根・・神奈川 キャベツ・・愛知 小松菜・・埼玉


12月7日(水)

image

 ◆献立◆   

 牛乳

長崎ちゃんぽん

海藻サラダ

芋けんぴ

 

長崎ちゃんぽんは野菜をたくさん入れました。また、中華めんは生を使っています。海藻サラダにはごまを入れて食べやすくしました。芋けんぴにも大豆を入れています。

●食材の産地●

大豆・・北海道 豚肉・・青森 鶏がら・・群馬 えび・・ミャンマー いか・・ペルー なると・・アメリカ にんじん・・千葉 

しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 小松菜・・埼玉 にんにく・・青森 長ねぎ・・栃木 もやし・・栃木 青梗菜・静岡

さつまいも・・千葉

 


12月8日(木)

image

 ◆献立◆  

 牛乳

中華風炊き込みごはん

豆腐団子の中華スープ

じゃがいもの中華風ごま和え

みかん

 

中華風炊き込みごはんはエビが入っています。豆腐団子の中華スープは朝から具を練って1つ1つ手作りしました。じゃがいもの中華風ごま和えは野菜が苦手な方でも食べられる味になっています。

 

●食材の産地●

エビ・・ミャンマー 豚肉・・青森 豚ひき肉・・青森 鶏がら・・群馬 にんじん・・千葉 しょうが・・高知 小松菜・・埼玉

たけのこ・・鹿児島 白菜・・茨城 長ねぎ・・栃木 じゃがいも・・北海道 きゅうり・・千葉 みかん・・愛媛

 


12月9日(金)

image

 

◆献立◆

麦ごはん

ゆかり

切り干し大根の煮物

あんかけ汁

 

ごはんは食べやすいようにゆかりを振りかけています。魚はさわらを使いました。今日はそのほか、切り干し大根とあったかいあんかけ汁にしました。

●食材の産地●
みそ・・長野 豚肉・・青森 鶏がら・・群馬 さわら・・韓国l 切干大根・・熊本 にんじん・・千葉 いんげん・・沖縄 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 じゃがいも・・北海道     

 


12月12日(月)

image

 

◆献立◆

牛乳

鶏肉とめかぶのごはん

さつま揚げ

即席漬け

さつま汁

 

めかぶを食べやすくするため、鶏肉と一緒に混ぜて煮ました。さつま揚げのすり身ははもとたらを使っています。即席漬けとさつま汁にもたくさん野菜が入っています。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 鶏ひき肉・・岩手 はも・・タイ たら・・北海道 じゃこ・・瀬戸内海 みそ・・長野 あわ・・熊本 きび・・熊本 黒米・・鹿児島 しょうが・・高知 いんげん・・沖縄 ごぼう・・埼玉 にんじん・・埼玉 大根・・神奈川 玉ねぎ・・北海道

さつまいも・・千葉 長ねぎ・・栃木 キャベツ・・愛知 きゅうり・・千葉 枝豆・・タイ 

 


12月13日(火)

image

 

◆献立◆

牛乳

五穀ごはん

千草焼き

野菜の胡麻和え

実だくさんみそ汁

 

五穀ご飯は白米・麦・あわ・きび・黒米の5種類が入っています。もちもちした食感に仕上げました。千草焼きは野菜をみじん切りにして入れています。胡麻和えや汁物もあって栄養満点です。 

●食材の産地● 

鶏肉・・岩手 みそ・・長野 卵・・茨城 にんじん・・千葉 いんげん・・沖縄 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 キャベツ・・高知 長ねぎ・・栃木 えのきだけ・・長野 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道

 


12月14日(水)

image

 

◆献立◆

牛乳

セサミパン

カレービーンズコロッケ

ボイル野菜

野菜スープ

 

カレービーンズコロッケはジャガイモの食感を残しながら手作りしました。ボイル野菜と一緒にパンにはさんで食べるとより美味しく感じます。苦手な野菜もスープにすること食べやすくなります。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏がら・・群馬 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉 にんにく・・青森 白菜・・茨城 小松菜・・埼玉 かぶ・・千葉


12月15日(木)

image

 

◆献立◆

牛乳

キャロットライスのホワイトソースかけ

豆三兄弟サラダ

りんご

 

キャロットライスにして、エビを加えたホワイトソースかけにすると苦手な人参も食べられると好評です。豆三兄弟のサラダの豆はひよこ豆・白いんげん豆・うずら豆で、マスタードが効いた味付けです。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 エビ・・ミャンマー ひよこ豆・・アメリカ うずら豆・・北海道 いんげん豆 バター・・北海道 にんじん・・千葉 パセリ・・福岡 きゅうり・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 りんご・・長野 

 


12月16日(金)

image

 

◆献立◆ 

牛乳

ごはん

魚の幽庵焼き

くきわかめのきんぴら

かきたま汁

 

本日の魚の幽庵焼きはぶりを使い、ゆずの汁と皮を入れたたれに漬け込んで焼きました。くきわかめのきんぴらはくきわかめの食感を生かすために歯ごたえを残して煮ました。かきたま汁は最後の卵を少しづつ釜に入れたのでふわっとした仕上がりになりました。

●食材の産地●

 卵・・茨城 ぶり・・青森 くきわかめ・・徳島 さつまあげ・・アメリカ めひじき・・愛媛 ゆず・・高知 ごぼう・・埼玉 にんじん・・千葉 いんげん・・沖縄 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 えのきだけ・・長野 長ねぎ・・栃木 青梗菜・・静岡


12月19日(月)

image

 

◆献立◆

 牛乳

ごはん

じゃこのふりかけ

肉豆腐

ひじきサラダ

果物(早香)

 

本日のメニューはカルシウム満点。白いご飯が食べやすいように手作りのふりかけを作りました。風味があっておいしくできました。今は寒い時期なので肉豆腐で体を温めました。ひじきが苦手でもサラダにすると比較的食べやすいと好評でした。

●食材の産地●

ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 かつお節・・鹿児島、静岡 豚肉・・青森 昆布・・北海道 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 いんげん・・沖縄 大根・・神奈川 きゅうり・・千葉 早香・・熊本

 


12月20日(火)

image

 

◆献立◆

 牛乳

ほうとう

ししゃもの磯辺揚げ

野菜の辛し和え

みかん

 

ほうとうは山形県の郷土料理で、通常のうどんより太く、歯ごたえがよかったです。また、煮込むことによって麺に味がしみ込みやすくなります。教室では一緒に盛り付けて食べました。今日のししゃもはたまごがたっぷり入って丸々としていました。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 ししゃも・・ノルウェー ほうとう・・長野 人参・・千葉 大根・・神奈川 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 かぼちゃ・・メキシコ 長ネギ・・栃木 きゃべツ・・愛知 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 みかん・・愛媛

 


12月21日(水

image

 

◆献立◆

牛乳

クリスマスピラフ

花野菜サラダ

ミネストローネ

チーズケーキ

 

今日はクリスマスの特別メニュー。ピラフはツリーのように色鮮やかに仕上げました。花野菜とはブロッコリーとカリフラワーをお花のように見立てて作りました。ミネストローネはたっぷりあり、ボリューム満点でした。また、今日は給食室では特別に朝から気合を入れてチーズケーキを作りました。

 

●食材の産地●

鶏肉・岩手 たまご・・茨城 白インゲン豆・・北海道 星形マカロニ・・群馬 トマト缶・・イタリア クリームチーズ・・フランス 人参・・千葉 赤ピーマン・・高知 ピーマン・・茨城 カリフラワー・・愛知 ブロッコリー・・長崎 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 りんご・・青森 セロリ・・静岡 

 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED