banner

 1月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 1月11日(水)

image

 ◆献立◆ 

牛乳 

ごはん

じゃこのふりかけ

ぶりの照り焼き

炒めなます

いもと玉ねぎのみそ汁

 

年明け初めての給食は、冬においしいぶりなど和食を中心としたメニューです。お正月料理のなますは、学校給食用に食べやすく炒めて作りました。

 

●食材の産地●

しらす干し・・愛媛 ぶり・・青森 おかか・・鹿児島 しょうが・・高知 大根・・千葉 にんじん・・千葉 ごぼう・・青森 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・長崎 小松菜・・東京 長ねぎ・・茨城


1月12日(木)

image

 ◆献立◆ 

七草うどん

お浸し

白玉しるこ

 

春の七草の一部を使ってうどんを作りました。今回のうどんはもちもちした生うどんです。お浸しも含め、今日はやさいがたっぷりです。白玉しるこのあんこも市販品ではなく、小豆を煮て作りました。

 

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 小豆・・北海道 干しいたけ・・大分 人参・・千葉 大根・・千葉 白菜・・茨城 かぶ・・千葉 小松菜・・東京 せり・・宮城 長ねぎ・・千葉 えのきだけ・・新潟 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知

 


1月13日(金) 

image

 ◆献立◆ 

牛乳

麦ごはん

家常豆腐

もやしサラダ

 

今日は今年初の中華メニューです。家常豆腐とは中国の家庭に常に食べられる豆腐料理ということからつけられたそうで、今回は生揚げを使いました。副菜はもやしサラダで生のわかめを使っています。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏がら・・岩手 生わかめ・・韓国 みそ・・長野 にんにく・・青森 人参・・千葉 たけのこ・・愛知 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 ピーマン・・茨城 もやし・・栃木 小松菜・・東京

 


1月16日(月)

image

 ◆献立◆ 

牛乳

ひじきごはん

炊き合わせ

石狩汁

のり塩ポテト

 

今日は「まごわやさしい給食」。また、今日の石狩汁は先週4年生が授業でとった大根を使いました。取り立ての大根はとても新鮮で、柔らかくて美味しく仕上がりました。

 

    

●食材の産地 

鮭・・北海道 大豆・・北海道 青のり・・愛媛 ひじき・愛媛 人参・・千葉 いんげん・・沖縄 ごぼう・・青森 白菜・・茨城 ねぎ・・茨城 しょうが・・高知 じゃがいも・・長崎 大根・・西戸山小学校産

 


1月17日(火)

image

 ◆献立◆   

 牛乳

焼きピロシキ

ボルシチ

いちご

 

ピロシキ・ボルシチは共にロシア料理です。ピロシキは今回本来の揚げたタイプではなく、オーブンで焼きました。ボルシチは赤いビートが入っていて、寒いロシアでは体が温まる料理で人気です。昨日に続き、ボルシチの中に西戸山小学校でとれた大根を入れました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 豚挽き肉・・青森 鶏がら・・群馬 干しいたけ・・大分 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 ビート・・長野 人参・・千葉 じゃがいも・・長崎 キャベツ・・愛知 いちご・・福岡 大根・・西戸山小学校産

 


1月18日(水)

image

 ◆献立◆ 

牛乳

豚キムチ丼

豆もやしのナムル

アーサー汁

 

アーサーとはあおさのことで、沖縄県でアーサー汁はよく食べられています。韓国では日本の倍以上の野菜を食べるといわれているため、今日のおかずも野菜がたっぷりです。本来はもっと辛くしますが、学校給食なので辛さは押えています。

 

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 あおさのり・・大分 みそ・・長野 キムチ・・長野 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 人参・・千葉 白菜・・群馬 にら・・茨城 もやし・・栃木 大豆もやし・・栃木 小松菜・・東京 きゅうり・・栃木 えのきだけ・・長野 

 


1月19日(木)

image

 

◆献立◆

牛乳 

こぎつねごはん

魚の香味ソースかけ

きゅうりと大根のひたひた

さつまいもの味噌汁

 

こぎつねごはんとは、油揚げや野菜を煮た具をご飯と一緒に混ぜたもので、油揚げは「きつね」と別名があります。魚の香味ソースかけの魚は冬から春にかけて美味しい「さわら」です。さわらは身がしまっているのが特徴です。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 さわら・・韓国 みそ・・長野 削り節・・鹿児島 人参・・千葉 長ねぎ・・茨城 しょうが・・高知 大根・・徳島 きゅうり・・茨城 ごぼう・・青森 玉ねぎ・・北海道 さつまいも・・茨城 チンゲン菜・・茨城

 


1月20日(金)

image

 

◆献立◆

牛乳

鮭と青菜のクリームスパゲッティ

切り干し大根のサラダ

アップルゼリー

 

今日は午前中少し雪が降ったりと寒い日で、クリームスパゲッティはそんな寒い日にぴったりのメニューです。今日のスパゲッティの特徴は乳製品と小松菜が入っているので、カルシウム満点です。また、切干大根は繊維質が多いので、おなかの調子を整えてくれます。

 

 

 

●食材の産地●

鶏がら・・群馬 鮭・・北海道 ちくわ・・北海道 切干大根・・宮崎 くきわかめ・・三陸産 バター・・北海道 セロリ・・静岡

玉ねぎ・・北海道 人参・・千葉 しめじ・・長野 小松菜・・東京 きゅうり・・茨城

 


1月23日(月)

image

 

◆献立◆

 牛乳

青大豆入りごはん

じゃがいものそぼろ煮

ごま和え

 

今日のごはんは青大豆と塩昆布が入ったごはんです。豆はどうしても好き嫌いがありますが、塩昆布は調味料代わりになる優れものです。また、じゃがいものそぼろ煮の野菜は、野菜のうまみを味わってほしいと思い、いつもより大きめに切りました。よく煮込んでいて味がしみ込んでいました。

●食材の産地●

 鶏ひき肉・・岩手 青大豆・・山形 干しいたけ・・大分 塩昆布・・北海道 削り節・・鹿児島 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・長崎 絹さや・・愛知 キャベツ・・愛知 小松菜・・東京 もやし・・栃木


1月24日(火)

image

 

◆献立◆

牛乳

魚のみそ焼き

キャベツの浅漬け

いものこ汁

 

今日から1週間は全国学校給食週間です。初日の今日は、学校給食が始まった時のメニューを一部再現しました。当時はおにぎりと鮭と漬物を提供していましたが、今回は白飯、魚は白身魚のすけそうだらをみそ焼きにしています。また、今の時期は寒いため、岩手県の郷土料理、いものこ汁を出しました。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 すけそうだら・・北海道 キャベツ・・愛知 きゅうり・・茨城 しょうが・・高知 人参・・東京 じゃがいも・・北海道 長ねぎ・・茨城 チンゲン菜・・千葉

 


1月25日(水)

image

 

◆献立◆

あしたばパン

じゃがいものミートグラタン

じゃこサラダ

ベーコンと白菜のスープ

 

今日も学校給食で、メニューの特徴は、東京都産の食材を使ったメニューを取り入れています。主食は東京都八丈島でとれたあしたばを使って作ったあしたばパンです。あしたばは苦味が強いですが、甘めのパンの中に入れるとふうみが増して美味しいと好評でした。グラタンの小松菜は東京都産です。じゃこサラダは人気メニューです。

 

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏がら・・群馬 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海産 ピザチーズ・・北海道 じゃがいも・・北海道 にんにく・・青森 人参・・東京 玉ねぎ・・北海道 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 小松菜・・東京 白菜・・群馬 えのきだけ・・新潟

 


1月26日(木)

image

 

◆献立◆  

牛乳

マーボー豆腐丼

バンサンスー

わかめスープ

 

今日は学校給食では定番のマーボー豆腐丼です。学校給食用に辛みは抑えました。マーボー豆腐が日本に入ってきた由来も当日のメモで伝えました。バンサンスーは春雨が入ったサラダのようなもので、春雨も学校給食会から取り寄せた太めで味がしみ込みやすく、美味しくできました。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏がら・・群馬 干しいたけ・・大分 みそ・・長野 にんにく・・青森 しょうが・・高知 たけのこ・・愛媛 人参・・東京 長ねぎ・・茨城 にら・・茨城 きゅうり・・茨城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京

 


1月27日(金)

image

 

◆献立◆

 牛乳

海軍カレー

福神漬け

ヴィネグレットサラダ

ぽんかん

 

海軍カレーとは、西洋の食文化が日本に入ってきた当時、横須賀の海軍でビーフシチューにカレー粉を入れて、ご飯にかけて食べたところ、評判が良かったことからカレーライスが誕生し、当時は豚肉で野菜を角切りに切っていたので、今日は当時のカレーを再現しました。辛さは好みが分かれたそうですが、人気でした。

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏がら・・群馬 ぽんかん・・愛媛 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 人参・・東京 じゃがいも・・北海道 きゅうり・・茨城 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 


1月30日(月)

image

 

◆献立◆

 牛乳

小松菜のそぼろごはん

ひじき入り卵焼き

白菜の味噌汁

スイートスプリング

 

今日は学校給食週刊なので、八百屋さんの協力のもと、混ぜご飯の小松菜と、卵焼きの人参は東京都産です。また、今日はスイートスプリングという種類のかんきつ系果物を出しました。鹿児島の生産者の方のおススメで、皮の色は少し薄いですが、味はかんきつ独特の甘みもあり、好評でした。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 スイートスプリング・・鹿児島 小松菜・・東京 人参・・東京 白菜・・群馬

 玉ねぎ・・北海道

 


1月31日(火

image

 

◆献立◆

牛乳

照り焼きチキンバーガー

ジャーマンポテト

米粉マカロニスープ

 

今日の照り焼きチキンバーガーはパンを切って、焼いたチキンを挟んで出しました。パンにも味がしみ込んで美味しいと残りはほとんどなかったです。ポテトも人気でした。また、今回は通常のミネストローネをアレンジして、マカロニは米粉を使ったもので、もちもちして美味しかったです。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 鶏がら・・群馬 米粉マカロニ・・群馬 インゲン豆・・北海道 じゃがいも・・北海道 パセリ・・香川 セロリ・・静岡 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


10月25日(火)

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED