banner

 3月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 3月1日(水)

 

image

 ◆献立◆ 

ごはん

切干大根の卵焼き

野菜の辛し和え

さつま汁

 

今日は少しでも野菜をたくさん食べていただくよう、すべてのおかずに加えました。メインの卵焼きには、熊本県産の切干大根が入っています。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 切干大根・・熊本 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京 いんげん・・沖縄 もやし・・栃木 さつまいも・・茨城 長ねぎ・・茨城 ごぼう・・青森 キャベツ・・愛知

 


3月2日(木)

image

 ◆献立◆  

 牛乳

ごま揚げパン

コーンポタージュ

海藻サラダ

 

揚げパンはリクエストが多く、今月はごま味で作りました。コーンポタージュは小麦粉でルーを作るタイプではなく、野菜をミキサーにかけてとろみをつけ、牛乳バター・生クリームを使い、本格的な仕上がりになりました。

 

●食材の産地●

バター・・北海道 生わかめ・・韓国 人参・・千葉 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 コーン・・北海道 パセリ・・香川

 


3月3日(金) 

image

 ◆献立◆ 

牛乳

菜の花ずし

しらすと野菜のお浸し

すまし汁

おかしな目玉焼き

 

3月3日の桃の節句に合わせ、昔からなじみのちらし寿司に、季節の菜の花を加えました。おかしな目玉焼きも今回はカルピスゼリーに、ももの缶詰をのせて、卵焼き風にしました。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 しらす干し・・瀬戸内海産 干しいたけ・・大分 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 もやし・・栃木 小松菜・・東京 菜の花・・千葉

 


3月6日(月)

image

 ◆献立◆

牛乳

力うどん

キャベツと竹輪の煮物

ヨーグルト

 

今日はおもちを入れたので、生めんの量は控えめにしましたが、人気のあるメニューとあって、もう少し食べたいという意見もありました。

●食材の産地 

豚肉・・青森 竹輪・・北海道 干しいたけ・・大分 人参・・千葉 小松菜・・東京 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 白菜・・群馬

 


3月7日(火)

image

 ◆献立◆  

牛乳

中華丼

高菜の炒り煮

トックのスープ 

 

今日の中華丼は春雨は入っているもので、野菜が入っていても食べやすかったです。トックは韓国の薄いおもちで、スープの中に入れると味がしみ込んで美味しかったです。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 高菜・・長野 人参・・千葉 長ねぎ・・栃木 にら・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 にんにく・・青森 しょうが・・高知 チンゲン菜・・千葉

 


3月8日(水)

image

 ◆献立◆  

牛乳

麦ごはん

大豆と野菜の煮物

大根のサラダ

はっさくオレンジ 

 

今日の大豆と野菜の煮物は、大豆が入ったおでんのように仕上げました。教室を回ると、大豆が苦手な人もいましたが少しでも頑張って食べるよう声掛けをしたところ、全体的にはよく食べていました。

 

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 揚げボール・・アメリカ 人参・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 いんげん・・沖縄 大根・・千葉 もやし・・栃木 きゅうり・・宮崎

 


3月9日(木)

image

 ◆献立◆

牛乳

チョコチップパン

鶏肉のから揚げ

変わりきざみキャベツ

えのきのスープ

 

今日のから揚げは、肉類で一番人気でした。つかり具合もちょうどよく、カリッと仕上げっていました。チョコチップパンは卒業する6年生の強いリクエストでした。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 豚肉・・青森 生わかめ・・韓国 人参・・千葉 小松菜・・東京 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 しょうが・・高知 にんにく・・青森 キャベツ・・愛知 えのきだけ・・長野 葉ねぎ・・埼玉 

 


3月10日(金)

 

image

 ◆献立◆

牛乳

カレーそぼろご飯

粉吹きいも

わかめスープ

 

カレーそぼろご飯の特徴は、3種類のピーマンが入っているので、カレーの味だけではなく、見た目を楽しむこともできて好評でした。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 ピーマン・・茨城 パプリカ(赤・黄ピーマン)・・茨城 にんにく・・青森 しょうが・・高知 チンゲン菜・・茨城 絹さや・・群馬 ねぎ・・茨城

 


3月13日(月)

image

 ◆献立◆

牛乳

コロッケサンド

キャロットソースサラダ

オニオンスープ

 

今日はパンを切るところからコロッケの具を切って炒めてタネを丸めて揚げ、パンにはさむところまですべて給食室で作りました。その甲斐あって残りは本当に少なく好評でした。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 にんにく・・青森 パセリ・・千葉

 


3月14日(火)

image

 ◆献立◆

牛乳

ゆかりごはん

高野豆腐と野菜の旨煮

切干大根とひじきのサラダ

 

今日は高野豆腐を入れた和風の煮物で、よく味がしみ込んでいました。サラダには切干大根とひじきのカルシウムセットに、コーンを加えたので、彩りよく仕上がりました。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 切干大根・・熊本 人参・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 ごぼう・・青森 いんげん・・沖縄 しょうが・・高知 きゅうり・・宮崎

 


3月15日(水)

image

 ◆献立◆

牛乳

みそラーメン

いがぶりっこ

しらぬいオレンジ

 

みそラーメンはたくさんのリクエストがありました。麺は生めんを使っています。いぶりがっこ炒めは秋田県の郷土料理で、いぶったたくあんに鰹節を加えて炒めたものです。

 

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 たくあん・・秋田 鰹節・・鹿児島 しらぬい・・熊本 人参・・千葉 にんにく・・青森 しょうが・・高知 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 長ねぎ・・千葉 にら・・茨城 

 


3月16日(木)

image

◆献立◆ 

牛乳

鶏ごぼうピラフ

ポテトのチーズ焼き

かぶとポパイのスープ 

 

今日は春を感じる具材を使い、季節の料理をテーマに作りました。ごぼうは新ごぼうが出まわり、かぶもやわらかくておいしい時期です。お昼の放送でもこのように伝えました。全体的によく食べていました。

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏肉・・岩手 バター・・北海道 人参・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 セロリ・・静岡 かぶ・・千葉 ほうれんそう・・埼玉

 


3月17日(金)

image

 ◆献立◆

牛乳

ご飯

のりの佃煮

新じゃがのそぼろ煮

小松菜のおろし和え

 

今日も昨日に引き続き春らしいメニューで、彩りよく仕上げました。新じゃがもこれからがおいしい時期で、子どもたちもよく食べていました。おろし和えもおろしがたっぷり入っていて食べやすかったです。

 

 

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 もみのり・・佐賀 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 いんげん・・沖縄 大根・・神奈川 しめじ・・長野 えのき・・新潟 小松菜・・東京

 


3月21日(火)

image

 ◆献立◆

牛乳

カレーライス

カラフルサラダ

はるかオレンジ

 

今日のカレーライスとカラフルサラダはリクエストが多かったメニューです。天気はあいにく雨でしたが、愛媛県産のはるかオレンジがあり、彩がきれいでした。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 バター・・北海道 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 キャベツ・・愛知 ピーマン・・茨城 小松菜・・東京 にんにく・・青森 しょうが・・高知 りんご・・青森

 


3月22日(水

image

 ◆献立◆

牛乳

お赤飯

さわらの西京焼き

はんぺんのすまし汁

アイスクリーム

 

今日は今年度最後の給食だったので、6年生の卒業お祝いメニューとして、お赤飯を作りました。また、デザートは、東京都で取れた牛乳で作られたアイスクリームを喜んで食べていました。

●食材の産地●

さわら・・韓国 アイスクリーム・・東京 玉ねぎ・・北海道 えのきだけ・・新潟 長ねぎ・・埼玉 ほうれん草・・埼玉

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 


月日()

image

 

◆献立◆

 

●食材の産地●

 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

■ 平成28年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED