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 2月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

 2月1日(水)

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 ◆献立◆ 

牛乳

ごはん

白身魚の煮つけ

もやしのごま酢あえ

豆腐のみそ汁

 

今日は和食めにゅーです。魚は本来金目鯛の予定でしたが、魚屋さんおすすめの季節の白身魚、赤魚にしました。味付けは魚本来の味を知っていただくため、うす味に仕上げました。

●食材の産地●

赤魚・・アメリカ みそ・・長野 わかめ・・韓国 しょうが・・高知 にら・・栃木 人参・・千葉 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 長ねぎ・・栃木

 


2月2日(木)

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 ◆献立◆ 

牛乳

もち入りきつねうどん

和風サラダ

いちご

 

今日は、油揚げの中におもちを入れて巾着のように包んで煮たものを、うどんの中に入れました。おもちはやわらかくて味がしみ込み、美味しかったと好評でした。和風サラダもしらす干しがあって風味と歯ごたえがあってよく食べていました。

 

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 しらす干し・・愛媛 もち・・栃木 人参・・千葉 長ねぎ・・千葉 小松菜・・埼玉 大根・・神奈川 キャベツ・・愛知 しょうが・・高知 いちご・・茨城

 


2月3日(金) 

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 ◆献立◆  

牛乳

節分ごはん

いわしの南部焼き

切干大根と小松菜のお浸し

野菜のすまし汁

 

今日は節分なので「大豆」が入った混ぜご飯と、「いわし」にごまをふって焼く南部焼きを作りました。いわしは青魚独特の香りがあるため、少々濃い目に作り、皮を下にして食べやすく作りました。切干大根は、歯ごたえがあってよいとよく食べていました。

 

 

●食材の産地●

いわし・・青森 干しいたけ・・大分 さばぶし・・静岡 切干大根・・宮崎 人参・・千葉 しょうが・・高知 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 長ねぎ・・千葉

 


2月6日(月)

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 ◆献立◆ 

牛乳

ガーリックフランス

魚介のブーザラ

セビーチェ

 

新宿区では、世界の料理を特集していて、今日はペルー料理を中心とした料理にしました。魚介のブーザラは、ホキ・エビ・イカをトマト味で煮ました。セビーチェは酸味が効いたサラダで、学校給食では糸寒天とツナ缶を加えて食べやすくしました。

●食材の産地 

ホキ・・ニュージーランド えび・・ミャンマー いか・・ペルー 糸寒天・・八丈島 にんにく・・青森 パセリ・・静岡 きゅうり・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 大根・・神奈川 赤ピーマン・・ニュージーランド 黄ピーマン・・ニュージーランド 

 


2月7日(火)

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 ◆献立◆

麦ごはん

手作りシューマイ

春雨サラダ

にらとねぎのスープ

 

給食室では朝早くからシューマイの具を切って混ぜ皮に包んで蒸すまですべて手作りしました。1人2個あったので結構なボリュームでした。そのほか、今日は中華メニューにこだわりました。 

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 鶏肉・・岩手 干しいたけ・・大分 玉ねぎ・・北海道 人参・・千葉 キャベツ・・愛知 しょうが・・高知 きゅうり・・千葉 もやし・・栃木 にら・・栃木

 


2月8日(水)

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 ◆献立◆ 

ごはん

むろあじのハンバーグ

明日葉とツナのマヨネーズ和え

大根と油揚げのみそ汁

 

今日は東京都八丈島の名産品を使った料理が中心です。むろあじはミンチにしたものを成型して焼きました。むろあじを魚と気づかずに食べていた人もたくさんいました。明日葉はツナとマヨネーズと一緒に和えたので、苦みを感じず、食べやすくなっていました。 

 

 

●食材の産地●

むろあじ・・八丈島 明日葉・・八丈島 鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 みそ・・長野 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 人参・・千葉 大根・・神奈川 小松菜・・埼玉 

 


2月9日(木)

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 ◆献立◆

牛乳

カレーライス

福神漬け

大豆と野菜のコロコロマリネ

りんご

 

今日は人気のカレーライスと、洋食屋さんのカレーライスで付け合わせになっている福神漬けを加えました。マリネは今回青大豆の大きさに合わせるよう角切りに切り、酸味のきいたドレッシングと和えました。

●食材の産地●

豚肉・・岩手 鶏がら・・群馬 青大豆・・山形 人参・・千葉 しょうが・・高知 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 小松菜・・埼玉 れんこん・・茨城 きゅうり・・千葉 りんご・・長野 

 


2月10日(金)

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◆献立◆

牛乳

しのだ丼

昆布和え

さつまいもの味噌汁

 

しのだ丼とは、油揚げと卵が入った丼で、今回は学校給食なので、教室でよそりやすくするため煮た具の中に卵を入れて軽くふんわりと混ぜました。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 しらす干し・・愛媛 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 白菜・・群馬 きゅうり・・千葉 ごぼう・・千葉 さつまいも・・千葉 長ねぎ・・千葉 チンゲン菜・・茨城

 


2月13日(月)

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◆献立◆

牛乳

ミルクパン

イチゴジャム

ほうれん草ときのこのキッシュ

ベーコンと白菜のスープ

 

ほうれん草ときのこのキッシュは具を切って炒めたものを卵液に加えて、1つ1つカップに入れて焼きました。キッシュは給食室全員で時間をかけて作りました。

 

 

●食材の産地●

鶏がら・・岩手 卵・・茨城 ピザチーズ・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ほうれん草・・茨城 しめじ・・長野 白菜・・群馬 えのきだけ・・長野 パセリ・・香川 

 


2月14日(火)

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 ◆献立◆

 ごはん

ほっけのピリット焼き

ゆで野菜磯和え

豚汁

 

今日は脂がのっているほっけをピリッと辛いたれにつけて焼きました。磯和えはのりを細かく砕いたものをゆでて下味をつけたたれに混ぜました。豚汁は汁物のリクエストNo,1でした。

●食材の産地●

 豚肉・・青森 ほっけ・・アメリカ のり・・佐賀 人参・・千葉 小松菜・・埼玉 玉ねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 長ねぎ・・栃木 もやし・・栃木 ごぼう・・埼玉 キャベツ・・愛知 大根・・神奈川 しょうが・・高知 にんにく・・青森


2月15日(水)

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 ◆献立◆

クアジューシー

根菜のナムル

チンゲン菜のスープ

 

クアジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、昆布と豚肉が入ったご飯で「クア」は硬い、「ジューシー」は豚肉が入ったご飯を意味します。今回はもち米を加えました。ナムルは韓国料理ですが、沖縄と韓国の共通点は野菜をたくさん食べることです。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 刻み昆布・・北海道 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 チンゲン菜・・静岡 しょうが・・高知 にんにく・・青森 いんげん・・沖縄 れんこん・・茨城 ごぼう・・埼玉

 


2月16日(木)

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 ◆献立◆ 

牛乳

きなこ揚げパン

カミカミサラダ

ポトフ

 

今日は主食の中で1番人気の揚げパンです。外はカリッ、中はふんわり上がりました。カミカミサラダは干したいかのため、カミカミするのに苦労はしつつ、美味しいと好評でした。 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 けんさきいか・・北海道 きゅうり・・千葉 大根・・神奈川 もやし・・栃木 にんにく・・青森 しょうが・・高知 人参・・千葉 じゃがいも・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知

 


2月17日(金)

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◆献立◆

菜の花ごはん

焼きししゃも

早稲田みょうがの卵とじ

白菜のみそ汁

 

今日の菜の花ごはんは少しでも春を感じるように作りました。偶然にも今日春一番が吹いていました。早稲田みょうがは、数少ない地元の食材です。通常のみょうがより香りは強くなく、卵でとじたので食べやすかったです。

 

●食材の産地●

卵・・茨城 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海産 ししゃも・・ノルウェー 菜の花・・千葉 小松菜・・埼玉 玉ねぎ・・北海道 白菜・・群馬 チンゲン菜・・茨城 長ねぎ・・千葉

 


2月20日(月)

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◆献立◆

牛乳

ごはん

のりの佃煮

肉じゃが

ごま和え

 

今日は和食メニューですが、リクエストにもあった人気の肉じゃがを入れました。じゃがいもはほどよい水気のあるもので、食べやすかったです。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 人参・・千葉 じゃがいも・・北海道 玉ねぎ・・北海道 いんげん・・沖縄 キャベツ・・愛知 小松菜・・埼玉 もやし・・栃木 

 


2月21日(火

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 ◆献立◆

牛乳

みそラーメン

根菜チップス

フルーツサイダーポンチ

 

今日もリクエストにもあった人気のメニューです。根菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・れんこんのまさに根菜スペシャル。手作りのチップスはカリカリに仕上がっていました。デザートは、フルーツポンチと、サイダーポンチをコラボしたフルーツサイダーポンチです。

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 干しいたけ・・大分 しょうが・・高知 にんにく・・青森 人参・・千葉 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道 にら・・栃木 じゃがいも・・北海道 れんこん・・茨城 さつまいも・・茨城

 


2月22日(水)

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 ◆献立◆

牛乳

梅じゃこごはん

魚の香味ソースかけ

変わりきざみキャベツ

吉野汁

 

今日は、早めですが、少しでも春を感じていただけるメニューにしました。今日の魚はさわら、魚は苦手でも、さわらは食べられたと好評でした。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海産 さわら・・韓国 大豆・・北海道 長ねぎ・・千葉 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 人参・・千葉 小松菜・・埼玉 大根・・神奈川  


2月23日(木)

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 ◆献立◆

牛乳

ごまハニートースト

チリコンカン

糸寒天のサラダ

 

今日はごまとバターと砂糖を混ぜたものをパンの上にのせて焼きました。風味があって美味しかったです。チリコンカンは、少し辛めという意見もありました。

 

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 玉ねぎ・・北海道 人参・・千葉 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉

 


2月24日(金)

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 ◆献立◆

~6年生を送る会のお楽しみ給食~

オレンジジュース

豚肉の旨煮丼

魚のから揚げ

高菜炒め

レモンスカッシュゼリー

 

今日は、いつものクラスで食べるのではなく、なかよし班で食べるお弁当給食にしました。給食室では皆さん朝早くから来て頑張っていました。班も仲良く食べながら、楽しいひと時を過ごしていました。

 

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 さば・・ノルウェー 高菜・・長野 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 しょうが・・高知 ごぼう・・埼玉 白菜・・群馬 長ねぎ・・千葉

 


2月27日(月)

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 ◆献立◆

牛乳

こまっつなカレーピラフ

にんじんしりしり

えのきのスープ

 

こまっつなカレーピラフとは、小松菜・ツナ缶・カレー粉が入ったピラフです。しりしりは、沖縄県の郷土料理で、炒め物を意味しますが、ピラフにツナを入れていたので、今回はもやしにしました。にんじんは苦手な人もいたようですが、きちんと完食のクラスもありました。

●食材の産地●

豚肉・・青森 マッシュルーム・・国内産 人参・・千葉 玉ねぎ・・北海道 長ねぎ・・栃木 もやし・・栃木 にら・・栃木 えのきだけ・・長野 小松菜・・埼玉

 


2月28日(火

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 ◆献立◆

ごはん

鶏肉のごまみそ焼き

キャベツの辛し和え

かきたま汁

メインの鶏肉のごまみそ焼きは、すりごまをたっぷり入れたタレをしょうゆ味で漬けて焼いた肉にのせました。ごまの香りがよいと好評でした。辛し和えのキャベツは愛知県産のもので甘くておいしかったです。

 

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 卵・・茨城 もやし・・栃木 人参・・千葉 小松菜・・埼玉 玉ねぎ・・北海道 えのきだけ・・長野 長ねぎ・・栃木

 


  月 日( )



■ 平成27年度の給食 ■

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